Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.

Autores
Barreiro, Laura; Charamelo, Darwin; González-Neves, Gustavo
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectrofotométricos y los antocianos individuales por HPLC. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad.
The effect of the use of an enzymatic preparation on the colour, phenolic composition and anthocyanic profile of the wines was studied carrying out vinifications at a reduced scale with Tannat grapes. Wines were analysed in the devatting and two months after the completion of the alcoholic fermentation thus determining the phenolic composition by spectrophotometric methods and the individual anthocyanins by HPLC. Wines with high total polyphenols, anthocyanin concentrations and colour intensities were obtained, being these values higher in the wines with enzymes than in the control wines. In general, anthocyanin concentrations in the control and enzymatic wines underwent the same changes throughout so the anthocyanic profile can be considered characteristic of the variety.
Fil: Barreiro, Laura.
Fil: Charamelo, Darwin.
Fil: González-Neves, Gustavo.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1302
Materia
Mendoza (Argentina)
Glicosidasas
Polifenoles
Enología
Vinos
Vinificación
Maceración
Enzimas pectolíticas

Variedad de uvas
Antocianos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:1304

id BDUNCU_6ff29d161594354d4e0f5852e6f60a38
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:1304
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. Anthocyanic profile and fenolic composition of Tannat wines with addition of pectolytic enzymes Barreiro, LauraCharamelo, DarwinGonzález-Neves, GustavoMendoza (Argentina)GlicosidasasPolifenolesEnologíaVinosVinificaciónMaceraciónEnzimas pectolíticasVariedad de uvasAntocianosSe estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectrofotométricos y los antocianos individuales por HPLC. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad. The effect of the use of an enzymatic preparation on the colour, phenolic composition and anthocyanic profile of the wines was studied carrying out vinifications at a reduced scale with Tannat grapes. Wines were analysed in the devatting and two months after the completion of the alcoholic fermentation thus determining the phenolic composition by spectrophotometric methods and the individual anthocyanins by HPLC. Wines with high total polyphenols, anthocyanin concentrations and colour intensities were obtained, being these values higher in the wines with enzymes than in the control wines. In general, anthocyanin concentrations in the control and enzymatic wines underwent the same changes throughout so the anthocyanic profile can be considered characteristic of the variety. Fil: Barreiro, Laura. Fil: Charamelo, Darwin. Fil: González-Neves, Gustavo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/1304Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/1302reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-10-16T09:27:03Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:1304Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-16 09:27:03.907Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
Anthocyanic profile and fenolic composition of Tannat wines with addition of pectolytic enzymes
title Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
spellingShingle Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
Barreiro, Laura
Mendoza (Argentina)
Glicosidasas
Polifenoles
Enología
Vinos
Vinificación
Maceración
Enzimas pectolíticas
Variedad de uvas
Antocianos
title_short Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
title_full Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
title_fullStr Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
title_full_unstemmed Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
title_sort Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
dc.creator.none.fl_str_mv Barreiro, Laura
Charamelo, Darwin
González-Neves, Gustavo
author Barreiro, Laura
author_facet Barreiro, Laura
Charamelo, Darwin
González-Neves, Gustavo
author_role author
author2 Charamelo, Darwin
González-Neves, Gustavo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mendoza (Argentina)
Glicosidasas
Polifenoles
Enología
Vinos
Vinificación
Maceración
Enzimas pectolíticas

Variedad de uvas
Antocianos
topic Mendoza (Argentina)
Glicosidasas
Polifenoles
Enología
Vinos
Vinificación
Maceración
Enzimas pectolíticas
Variedad de uvas
Antocianos
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectrofotométricos y los antocianos individuales por HPLC. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad.
The effect of the use of an enzymatic preparation on the colour, phenolic composition and anthocyanic profile of the wines was studied carrying out vinifications at a reduced scale with Tannat grapes. Wines were analysed in the devatting and two months after the completion of the alcoholic fermentation thus determining the phenolic composition by spectrophotometric methods and the individual anthocyanins by HPLC. Wines with high total polyphenols, anthocyanin concentrations and colour intensities were obtained, being these values higher in the wines with enzymes than in the control wines. In general, anthocyanin concentrations in the control and enzymatic wines underwent the same changes throughout so the anthocyanic profile can be considered characteristic of the variety.
Fil: Barreiro, Laura.
Fil: Charamelo, Darwin.
Fil: González-Neves, Gustavo.
description Se estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectrofotométricos y los antocianos individuales por HPLC. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/1304
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1304
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1302
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1846142655103238144
score 12.712165