Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas.
- Autores
- Barreiro, Laura; Charamelo, Darwin; González-Neves, Gustavo
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectrofotométricos y los antocianos individuales por HPLC. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad.
The effect of the use of an enzymatic preparation on the colour, phenolic composition and anthocyanic profile of the wines was studied carrying out vinifications at a reduced scale with Tannat grapes. Wines were analysed in the devatting and two months after the completion of the alcoholic fermentation thus determining the phenolic composition by spectrophotometric methods and the individual anthocyanins by HPLC. Wines with high total polyphenols, anthocyanin concentrations and colour intensities were obtained, being these values higher in the wines with enzymes than in the control wines. In general, anthocyanin concentrations in the control and enzymatic wines underwent the same changes throughout so the anthocyanic profile can be considered characteristic of the variety.
Fil: Barreiro, Laura.
Fil: Charamelo, Darwin.
Fil: González-Neves, Gustavo. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1302 - Materia
-
Mendoza (Argentina)
Glicosidasas
Polifenoles
Enología
Vinos
Vinificación
Maceración
Enzimas pectolíticas
Variedad de uvas
Antocianos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:1304
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_6ff29d161594354d4e0f5852e6f60a38 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:1304 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. Anthocyanic profile and fenolic composition of Tannat wines with addition of pectolytic enzymes Barreiro, LauraCharamelo, DarwinGonzález-Neves, GustavoMendoza (Argentina)GlicosidasasPolifenolesEnologíaVinosVinificaciónMaceraciónEnzimas pectolíticasVariedad de uvasAntocianosSe estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectrofotométricos y los antocianos individuales por HPLC. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad. The effect of the use of an enzymatic preparation on the colour, phenolic composition and anthocyanic profile of the wines was studied carrying out vinifications at a reduced scale with Tannat grapes. Wines were analysed in the devatting and two months after the completion of the alcoholic fermentation thus determining the phenolic composition by spectrophotometric methods and the individual anthocyanins by HPLC. Wines with high total polyphenols, anthocyanin concentrations and colour intensities were obtained, being these values higher in the wines with enzymes than in the control wines. In general, anthocyanin concentrations in the control and enzymatic wines underwent the same changes throughout so the anthocyanic profile can be considered characteristic of the variety. Fil: Barreiro, Laura. Fil: Charamelo, Darwin. Fil: González-Neves, Gustavo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/1304Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/1302reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-10-16T09:27:03Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:1304Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-16 09:27:03.907Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. Anthocyanic profile and fenolic composition of Tannat wines with addition of pectolytic enzymes |
title |
Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. |
spellingShingle |
Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. Barreiro, Laura Mendoza (Argentina) Glicosidasas Polifenoles Enología Vinos Vinificación Maceración Enzimas pectolíticas Variedad de uvas Antocianos |
title_short |
Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. |
title_full |
Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. |
title_fullStr |
Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. |
title_full_unstemmed |
Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. |
title_sort |
Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannat elaborados con adición de enzimas pectolíticas. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Barreiro, Laura Charamelo, Darwin González-Neves, Gustavo |
author |
Barreiro, Laura |
author_facet |
Barreiro, Laura Charamelo, Darwin González-Neves, Gustavo |
author_role |
author |
author2 |
Charamelo, Darwin González-Neves, Gustavo |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mendoza (Argentina) Glicosidasas Polifenoles Enología Vinos Vinificación Maceración Enzimas pectolíticas Variedad de uvas Antocianos |
topic |
Mendoza (Argentina) Glicosidasas Polifenoles Enología Vinos Vinificación Maceración Enzimas pectolíticas Variedad de uvas Antocianos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectrofotométricos y los antocianos individuales por HPLC. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad. The effect of the use of an enzymatic preparation on the colour, phenolic composition and anthocyanic profile of the wines was studied carrying out vinifications at a reduced scale with Tannat grapes. Wines were analysed in the devatting and two months after the completion of the alcoholic fermentation thus determining the phenolic composition by spectrophotometric methods and the individual anthocyanins by HPLC. Wines with high total polyphenols, anthocyanin concentrations and colour intensities were obtained, being these values higher in the wines with enzymes than in the control wines. In general, anthocyanin concentrations in the control and enzymatic wines underwent the same changes throughout so the anthocyanic profile can be considered characteristic of the variety. Fil: Barreiro, Laura. Fil: Charamelo, Darwin. Fil: González-Neves, Gustavo. |
description |
Se estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectrofotométricos y los antocianos individuales por HPLC. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/1304 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/1304 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2 http://bdigital.uncu.edu.ar/1302 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1846142655103238144 |
score |
12.712165 |