Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en Mendoza

Autores
Contardi, Héctor G.; Pimenides, Atanasio G.
Año de publicación
1949
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se realizaron numerosas observaciones de transpiración vegetal con vid (Vitis vinifera L.), variedad cultígena “Semillón", desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. El fin principal del estudio fué poder determinar la cantidad de agua que una hectárea de cultivo de vid transpira en Mendoza (Argentina), durante su ciclo biológico completo, y que fue de 4.243,5 m³. Las experiencias se realizaron en los campos experimentales y _ laboratorios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. El viñedo estudiado era de tipo espaldera baja, con plantas de vid en hileras distanciadas 2 m y habiendo 1 m de distancia entre planta y planta, lo que suma 5.000 cepas por hectárea. Se consideró un período activo de transpiración de 207 días. La transpiración media diaria (24 horas) por planta fue de 4,1 litros de agua.
The principal object of this study was to be able to determine the quantity of water that one hectare of vineyard transpires in Mendoza (Argentina), throughout the whole of its biological cycle, such quantyti being of 4.243,5 cubic metres. These experiments were made in the experimental station and laboratories of the "Facultad de Ciencias Agrarias" of the "Universidad Nacional de Cuyo". Many experiments of plants transpiration have been made on the vine (Vitis vinifera L) of the "semillón" variety, extending from the budding stage in spring up to the times the leaves full in autumn. The vineyard under observation consisted of vines trained on a low wire trellis, ane meter apart in rows, two meters apart, wich adds up to 5.000 plants per hectare. This physiological process was studied during a period of 207 days. The average daily tranpiration (24 hours) per plant was of 4,1 litres of water.
Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fuente
, Vol. 1, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/6370
Materia
Viticultura
Vid
Mendoza (Argentina : provincia)
Transpiración de la vid
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:6371

id BDUNCU_6ec69b5b85e7f14215ec52cde2f580cb
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:6371
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en MendozaContardi, Héctor G.Pimenides, Atanasio G.ViticulturaVidMendoza (Argentina : provincia)Transpiración de la vidSe realizaron numerosas observaciones de transpiración vegetal con vid (Vitis vinifera L.), variedad cultígena “Semillón", desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. El fin principal del estudio fué poder determinar la cantidad de agua que una hectárea de cultivo de vid transpira en Mendoza (Argentina), durante su ciclo biológico completo, y que fue de 4.243,5 m³. Las experiencias se realizaron en los campos experimentales y _ laboratorios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. El viñedo estudiado era de tipo espaldera baja, con plantas de vid en hileras distanciadas 2 m y habiendo 1 m de distancia entre planta y planta, lo que suma 5.000 cepas por hectárea. Se consideró un período activo de transpiración de 207 días. La transpiración media diaria (24 horas) por planta fue de 4,1 litros de agua. The principal object of this study was to be able to determine the quantity of water that one hectare of vineyard transpires in Mendoza (Argentina), throughout the whole of its biological cycle, such quantyti being of 4.243,5 cubic metres. These experiments were made in the experimental station and laboratories of the "Facultad de Ciencias Agrarias" of the "Universidad Nacional de Cuyo". Many experiments of plants transpiration have been made on the vine (Vitis vinifera L) of the "semillón" variety, extending from the budding stage in spring up to the times the leaves full in autumn. The vineyard under observation consisted of vines trained on a low wire trellis, ane meter apart in rows, two meters apart, wich adds up to 5.000 plants per hectare. This physiological process was studied during a period of 207 days. The average daily tranpiration (24 hours) per plant was of 4,1 litres of water.Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1949-08-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/6371, Vol. 1, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/6370reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:43Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:6371Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:44.143Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en Mendoza
title Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en Mendoza
spellingShingle Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en Mendoza
Contardi, Héctor G.
Viticultura
Vid
Mendoza (Argentina : provincia)
Transpiración de la vid
title_short Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en Mendoza
title_full Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en Mendoza
title_fullStr Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en Mendoza
title_full_unstemmed Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en Mendoza
title_sort Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Contardi, Héctor G.
Pimenides, Atanasio G.
author Contardi, Héctor G.
author_facet Contardi, Héctor G.
Pimenides, Atanasio G.
author_role author
author2 Pimenides, Atanasio G.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Viticultura
Vid
Mendoza (Argentina : provincia)
Transpiración de la vid

topic Viticultura
Vid
Mendoza (Argentina : provincia)
Transpiración de la vid
dc.description.none.fl_txt_mv Se realizaron numerosas observaciones de transpiración vegetal con vid (Vitis vinifera L.), variedad cultígena “Semillón", desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. El fin principal del estudio fué poder determinar la cantidad de agua que una hectárea de cultivo de vid transpira en Mendoza (Argentina), durante su ciclo biológico completo, y que fue de 4.243,5 m³. Las experiencias se realizaron en los campos experimentales y _ laboratorios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. El viñedo estudiado era de tipo espaldera baja, con plantas de vid en hileras distanciadas 2 m y habiendo 1 m de distancia entre planta y planta, lo que suma 5.000 cepas por hectárea. Se consideró un período activo de transpiración de 207 días. La transpiración media diaria (24 horas) por planta fue de 4,1 litros de agua.
The principal object of this study was to be able to determine the quantity of water that one hectare of vineyard transpires in Mendoza (Argentina), throughout the whole of its biological cycle, such quantyti being of 4.243,5 cubic metres. These experiments were made in the experimental station and laboratories of the "Facultad de Ciencias Agrarias" of the "Universidad Nacional de Cuyo". Many experiments of plants transpiration have been made on the vine (Vitis vinifera L) of the "semillón" variety, extending from the budding stage in spring up to the times the leaves full in autumn. The vineyard under observation consisted of vines trained on a low wire trellis, ane meter apart in rows, two meters apart, wich adds up to 5.000 plants per hectare. This physiological process was studied during a period of 207 days. The average daily tranpiration (24 hours) per plant was of 4,1 litres of water.
Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
description Se realizaron numerosas observaciones de transpiración vegetal con vid (Vitis vinifera L.), variedad cultígena “Semillón", desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. El fin principal del estudio fué poder determinar la cantidad de agua que una hectárea de cultivo de vid transpira en Mendoza (Argentina), durante su ciclo biológico completo, y que fue de 4.243,5 m³. Las experiencias se realizaron en los campos experimentales y _ laboratorios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. El viñedo estudiado era de tipo espaldera baja, con plantas de vid en hileras distanciadas 2 m y habiendo 1 m de distancia entre planta y planta, lo que suma 5.000 cepas por hectárea. Se consideró un período activo de transpiración de 207 días. La transpiración media diaria (24 horas) por planta fue de 4,1 litros de agua.
publishDate 1949
dc.date.none.fl_str_mv 1949-08-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/6371
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6371
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv
publisher.none.fl_str_mv
dc.source.none.fl_str_mv , Vol. 1, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/6370
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974829003669504
score 13.070432