Cantidad de agua que transpira la vid (Vitis vinifera L.) : variedad cultígena "semillón" : en Mendoza
- Autores
- Contardi, Héctor G.; Pimenides, Atanasio G.
- Año de publicación
- 1949
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se realizaron numerosas observaciones de transpiración vegetal con vid (Vitis vinifera L.), variedad cultígena “Semillón", desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. El fin principal del estudio fué poder determinar la cantidad de agua que una hectárea de cultivo de vid transpira en Mendoza (Argentina), durante su ciclo biológico completo, y que fue de 4.243,5 m³. Las experiencias se realizaron en los campos experimentales y _ laboratorios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. El viñedo estudiado era de tipo espaldera baja, con plantas de vid en hileras distanciadas 2 m y habiendo 1 m de distancia entre planta y planta, lo que suma 5.000 cepas por hectárea. Se consideró un período activo de transpiración de 207 días. La transpiración media diaria (24 horas) por planta fue de 4,1 litros de agua.
The principal object of this study was to be able to determine the quantity of water that one hectare of vineyard transpires in Mendoza (Argentina), throughout the whole of its biological cycle, such quantyti being of 4.243,5 cubic metres. These experiments were made in the experimental station and laboratories of the "Facultad de Ciencias Agrarias" of the "Universidad Nacional de Cuyo". Many experiments of plants transpiration have been made on the vine (Vitis vinifera L) of the "semillón" variety, extending from the budding stage in spring up to the times the leaves full in autumn. The vineyard under observation consisted of vines trained on a low wire trellis, ane meter apart in rows, two meters apart, wich adds up to 5.000 plants per hectare. This physiological process was studied during a period of 207 days. The average daily tranpiration (24 hours) per plant was of 4,1 litres of water.
Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - Fuente
- , Vol. 1, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/6370 - Materia
-
Viticultura
Vid
Mendoza (Argentina : provincia)
Transpiración de la vid
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
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