Transpiración y formación de materia seca en vid

Autores
Contardi, Héctor G.; Pimenides, Atanasio G.
Año de publicación
1950
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec" debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón" 359 litros.
Experiences on vine cultivations (Vitis Vinifera L.) belonging to the varieties “Malbec" and “Semillón" to determine its “tranpiratory coefficient" were carried out. The dry matter formed by both varieties during the agricultural campaing of 1949 – 1950 was determined and the data were related to other observations made by the authors in previous works in regard to the quantity of water that the vine in Mendoza transpires during its whole biological cycle, from the bursting of the bud in Spring to the folling of the leaves in Autumn. It is stablisher that the variety “Malbec" must transpire 405 liters of water and the variety “Semillón" must transpire 359 liters of water to elaborate each 1 kilo of dry matter.
Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 2, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/6746
Materia
Vid
Viticultura
Vitis vinífera
Transpiración
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:6825

id BDUNCU_b12e37eebb839c4dcfceb64c683dc2e9
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:6825
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Transpiración y formación de materia seca en vid Contardi, Héctor G.Pimenides, Atanasio G.VidViticulturaVitis viníferaTranspiraciónEn cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec" debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón" 359 litros. Experiences on vine cultivations (Vitis Vinifera L.) belonging to the varieties “Malbec" and “Semillón" to determine its “tranpiratory coefficient" were carried out. The dry matter formed by both varieties during the agricultural campaing of 1949 – 1950 was determined and the data were related to other observations made by the authors in previous works in regard to the quantity of water that the vine in Mendoza transpires during its whole biological cycle, from the bursting of the bud in Spring to the folling of the leaves in Autumn. It is stablisher that the variety “Malbec" must transpire 405 liters of water and the variety “Semillón" must transpire 359 liters of water to elaborate each 1 kilo of dry matter. Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1950-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/6825Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 2, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/6746reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:47Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:6825Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:47.623Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Transpiración y formación de materia seca en vid
title Transpiración y formación de materia seca en vid
spellingShingle Transpiración y formación de materia seca en vid
Contardi, Héctor G.
Vid
Viticultura
Vitis vinífera
Transpiración
title_short Transpiración y formación de materia seca en vid
title_full Transpiración y formación de materia seca en vid
title_fullStr Transpiración y formación de materia seca en vid
title_full_unstemmed Transpiración y formación de materia seca en vid
title_sort Transpiración y formación de materia seca en vid
dc.creator.none.fl_str_mv Contardi, Héctor G.
Pimenides, Atanasio G.
author Contardi, Héctor G.
author_facet Contardi, Héctor G.
Pimenides, Atanasio G.
author_role author
author2 Pimenides, Atanasio G.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Viticultura
Vitis vinífera
Transpiración
topic Vid
Viticultura
Vitis vinífera
Transpiración
dc.description.none.fl_txt_mv En cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec" debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón" 359 litros.
Experiences on vine cultivations (Vitis Vinifera L.) belonging to the varieties “Malbec" and “Semillón" to determine its “tranpiratory coefficient" were carried out. The dry matter formed by both varieties during the agricultural campaing of 1949 – 1950 was determined and the data were related to other observations made by the authors in previous works in regard to the quantity of water that the vine in Mendoza transpires during its whole biological cycle, from the bursting of the bud in Spring to the folling of the leaves in Autumn. It is stablisher that the variety “Malbec" must transpire 405 liters of water and the variety “Semillón" must transpire 359 liters of water to elaborate each 1 kilo of dry matter.
Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
description En cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec" debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón" 359 litros.
publishDate 1950
dc.date.none.fl_str_mv 1950-02-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/6825
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6825
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 2, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/6746
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974842196852736
score 13.070432