Transpiración y formación de materia seca en vid
- Autores
- Contardi, Héctor G.; Pimenides, Atanasio G.
- Año de publicación
- 1950
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec" debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón" 359 litros.
Experiences on vine cultivations (Vitis Vinifera L.) belonging to the varieties “Malbec" and “Semillón" to determine its “tranpiratory coefficient" were carried out. The dry matter formed by both varieties during the agricultural campaing of 1949 – 1950 was determined and the data were related to other observations made by the authors in previous works in regard to the quantity of water that the vine in Mendoza transpires during its whole biological cycle, from the bursting of the bud in Spring to the folling of the leaves in Autumn. It is stablisher that the variety “Malbec" must transpire 405 liters of water and the variety “Semillón" must transpire 359 liters of water to elaborate each 1 kilo of dry matter.
Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 2, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/6746 - Materia
-
Vid
Viticultura
Vitis vinífera
Transpiración - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:6825
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_b12e37eebb839c4dcfceb64c683dc2e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:6825 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Transpiración y formación de materia seca en vid Contardi, Héctor G.Pimenides, Atanasio G.VidViticulturaVitis viníferaTranspiraciónEn cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec" debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón" 359 litros. Experiences on vine cultivations (Vitis Vinifera L.) belonging to the varieties “Malbec" and “Semillón" to determine its “tranpiratory coefficient" were carried out. The dry matter formed by both varieties during the agricultural campaing of 1949 – 1950 was determined and the data were related to other observations made by the authors in previous works in regard to the quantity of water that the vine in Mendoza transpires during its whole biological cycle, from the bursting of the bud in Spring to the folling of the leaves in Autumn. It is stablisher that the variety “Malbec" must transpire 405 liters of water and the variety “Semillón" must transpire 359 liters of water to elaborate each 1 kilo of dry matter. Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1950-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/6825Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 2, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/6746reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:47Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:6825Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:47.623Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transpiración y formación de materia seca en vid |
title |
Transpiración y formación de materia seca en vid |
spellingShingle |
Transpiración y formación de materia seca en vid Contardi, Héctor G. Vid Viticultura Vitis vinífera Transpiración |
title_short |
Transpiración y formación de materia seca en vid |
title_full |
Transpiración y formación de materia seca en vid |
title_fullStr |
Transpiración y formación de materia seca en vid |
title_full_unstemmed |
Transpiración y formación de materia seca en vid |
title_sort |
Transpiración y formación de materia seca en vid |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Contardi, Héctor G. Pimenides, Atanasio G. |
author |
Contardi, Héctor G. |
author_facet |
Contardi, Héctor G. Pimenides, Atanasio G. |
author_role |
author |
author2 |
Pimenides, Atanasio G. |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vid Viticultura Vitis vinífera Transpiración |
topic |
Vid Viticultura Vitis vinífera Transpiración |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec" debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón" 359 litros. Experiences on vine cultivations (Vitis Vinifera L.) belonging to the varieties “Malbec" and “Semillón" to determine its “tranpiratory coefficient" were carried out. The dry matter formed by both varieties during the agricultural campaing of 1949 – 1950 was determined and the data were related to other observations made by the authors in previous works in regard to the quantity of water that the vine in Mendoza transpires during its whole biological cycle, from the bursting of the bud in Spring to the folling of the leaves in Autumn. It is stablisher that the variety “Malbec" must transpire 405 liters of water and the variety “Semillón" must transpire 359 liters of water to elaborate each 1 kilo of dry matter. Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
description |
En cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec" debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón" 359 litros. |
publishDate |
1950 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1950-02-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/6825 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/6825 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 2, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/6746 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974842196852736 |
score |
13.070432 |