Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina) : caracterización ampelográfica según método de la OIV
- Autores
- Matus, Mirta Susana; Rodríguez, José
- Año de publicación
- 1997
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La descripción de variedades de vid forma parte del Programa “Caracterización ampelográfica, fenológica y bioclimática de cepajes". La cátedra de Viticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias (U.N.Cuyo) posee una colección de variedades en una parcela experimental, en la que se realizó la descripción de 43 cultivares de vid (Vitis vinifera L.), destinadas a la vinificación, mesa y pasa, las que se han considerado tradicionales, criollas o de importancia económica en el país. Este trabajo actualiza las descripciones existentes e incorpora algunas no descriptas. Su objetivo es confeccionar un catálogo de variedades de vid cultivadas en la región, según normas actualizadas y homologadas internacionalmente. La metodología utilizada se basa en la suministrada por la O.I.V., en los Códigos de caracteres ampelográficos, que incluyen una detallada observación de los diferentes órganos de la planta, datos fenológicos y comportamiento agronómico. Los resultados permiten publicar fichas actualizadas de cepajes, complementadas con tomas fotográficas de los diferentes órganos de la planta.
The grape varieties description is part of the «Ampelographic, Phenologic and Bioclimate Characterization» Program. The Cathedra of Viticulture has, in experimental parcel, a Grape Varieties Collection, where was made the description of 43 grape ( Vitis vinífera L.) cultivars for vinification, table and raisin. These ones were considered traditionals, creoles or economically importants in the country. This work is an update of the present descriptions and add some varieties not described. The objective is to make a Catalogue of grape varieties cultivated in our region, described according to present and internationally homologated standards. The description is based on methodology supply by O.I.V. on the «Descriptor list for grape vine variety and Vitis species». This one includes a detailed observation of the differents plant organs, phenologic data and agronomic behavior. List of characters of grape varieties up-to-date and completed with photograps of the differents plant organs are published with these results.
Fil: Matus, Mirta Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Rodríguez, José. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/10001 - Materia
-
Vid
Viticultura
Vitis vinífera
Mendoza (Argentina : provincia)
Cultivo de la vid
Variedades de la vid - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:10008
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_2d87a18a0888a3c2d588eac7be885331 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:10008 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina) : caracterización ampelográfica según método de la OIVGrape varieties cultivated in Mendoza (Argentina) : ampelographic characteristics according to OIV methodMatus, Mirta SusanaRodríguez, JoséVidViticulturaVitis viníferaMendoza (Argentina : provincia)Cultivo de la vidVariedades de la vidLa descripción de variedades de vid forma parte del Programa “Caracterización ampelográfica, fenológica y bioclimática de cepajes". La cátedra de Viticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias (U.N.Cuyo) posee una colección de variedades en una parcela experimental, en la que se realizó la descripción de 43 cultivares de vid (Vitis vinifera L.), destinadas a la vinificación, mesa y pasa, las que se han considerado tradicionales, criollas o de importancia económica en el país. Este trabajo actualiza las descripciones existentes e incorpora algunas no descriptas. Su objetivo es confeccionar un catálogo de variedades de vid cultivadas en la región, según normas actualizadas y homologadas internacionalmente. La metodología utilizada se basa en la suministrada por la O.I.V., en los Códigos de caracteres ampelográficos, que incluyen una detallada observación de los diferentes órganos de la planta, datos fenológicos y comportamiento agronómico. Los resultados permiten publicar fichas actualizadas de cepajes, complementadas con tomas fotográficas de los diferentes órganos de la planta.The grape varieties description is part of the «Ampelographic, Phenologic and Bioclimate Characterization» Program. The Cathedra of Viticulture has, in experimental parcel, a Grape Varieties Collection, where was made the description of 43 grape ( Vitis vinífera L.) cultivars for vinification, table and raisin. These ones were considered traditionals, creoles or economically importants in the country. This work is an update of the present descriptions and add some varieties not described. The objective is to make a Catalogue of grape varieties cultivated in our region, described according to present and internationally homologated standards. The description is based on methodology supply by O.I.V. on the «Descriptor list for grape vine variety and Vitis species». This one includes a detailed observation of the differents plant organs, phenologic data and agronomic behavior. List of characters of grape varieties up-to-date and completed with photograps of the differents plant organs are published with these results.Fil: Matus, Mirta Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Rodríguez, José. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1997-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10008Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/10001reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:19:11Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:10008Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:11.641Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina) : caracterización ampelográfica según método de la OIV Grape varieties cultivated in Mendoza (Argentina) : ampelographic characteristics according to OIV method |
title |
Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina) : caracterización ampelográfica según método de la OIV |
spellingShingle |
Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina) : caracterización ampelográfica según método de la OIV Matus, Mirta Susana Vid Viticultura Vitis vinífera Mendoza (Argentina : provincia) Cultivo de la vid Variedades de la vid |
title_short |
Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina) : caracterización ampelográfica según método de la OIV |
title_full |
Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina) : caracterización ampelográfica según método de la OIV |
title_fullStr |
Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina) : caracterización ampelográfica según método de la OIV |
title_full_unstemmed |
Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina) : caracterización ampelográfica según método de la OIV |
title_sort |
Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina) : caracterización ampelográfica según método de la OIV |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Matus, Mirta Susana Rodríguez, José |
author |
Matus, Mirta Susana |
author_facet |
Matus, Mirta Susana Rodríguez, José |
author_role |
author |
author2 |
Rodríguez, José |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vid Viticultura Vitis vinífera Mendoza (Argentina : provincia) Cultivo de la vid Variedades de la vid |
topic |
Vid Viticultura Vitis vinífera Mendoza (Argentina : provincia) Cultivo de la vid Variedades de la vid |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La descripción de variedades de vid forma parte del Programa “Caracterización ampelográfica, fenológica y bioclimática de cepajes". La cátedra de Viticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias (U.N.Cuyo) posee una colección de variedades en una parcela experimental, en la que se realizó la descripción de 43 cultivares de vid (Vitis vinifera L.), destinadas a la vinificación, mesa y pasa, las que se han considerado tradicionales, criollas o de importancia económica en el país. Este trabajo actualiza las descripciones existentes e incorpora algunas no descriptas. Su objetivo es confeccionar un catálogo de variedades de vid cultivadas en la región, según normas actualizadas y homologadas internacionalmente. La metodología utilizada se basa en la suministrada por la O.I.V., en los Códigos de caracteres ampelográficos, que incluyen una detallada observación de los diferentes órganos de la planta, datos fenológicos y comportamiento agronómico. Los resultados permiten publicar fichas actualizadas de cepajes, complementadas con tomas fotográficas de los diferentes órganos de la planta. The grape varieties description is part of the «Ampelographic, Phenologic and Bioclimate Characterization» Program. The Cathedra of Viticulture has, in experimental parcel, a Grape Varieties Collection, where was made the description of 43 grape ( Vitis vinífera L.) cultivars for vinification, table and raisin. These ones were considered traditionals, creoles or economically importants in the country. This work is an update of the present descriptions and add some varieties not described. The objective is to make a Catalogue of grape varieties cultivated in our region, described according to present and internationally homologated standards. The description is based on methodology supply by O.I.V. on the «Descriptor list for grape vine variety and Vitis species». This one includes a detailed observation of the differents plant organs, phenologic data and agronomic behavior. List of characters of grape varieties up-to-date and completed with photograps of the differents plant organs are published with these results. Fil: Matus, Mirta Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Rodríguez, José. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria |
description |
La descripción de variedades de vid forma parte del Programa “Caracterización ampelográfica, fenológica y bioclimática de cepajes". La cátedra de Viticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias (U.N.Cuyo) posee una colección de variedades en una parcela experimental, en la que se realizó la descripción de 43 cultivares de vid (Vitis vinifera L.), destinadas a la vinificación, mesa y pasa, las que se han considerado tradicionales, criollas o de importancia económica en el país. Este trabajo actualiza las descripciones existentes e incorpora algunas no descriptas. Su objetivo es confeccionar un catálogo de variedades de vid cultivadas en la región, según normas actualizadas y homologadas internacionalmente. La metodología utilizada se basa en la suministrada por la O.I.V., en los Códigos de caracteres ampelográficos, que incluyen una detallada observación de los diferentes órganos de la planta, datos fenológicos y comportamiento agronómico. Los resultados permiten publicar fichas actualizadas de cepajes, complementadas con tomas fotográficas de los diferentes órganos de la planta. |
publishDate |
1997 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1997-11-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10008 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10008 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2 http://bdigital.uncu.edu.ar/10001 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974853536153600 |
score |
13.070432 |