Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina
- Autores
- Quinteros, Claudia P.; Feijóo, Sandra M.; Arias, Nadia S.; López Bernal, Pablo M.; Bava, José O.
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se determinó la composición de la dieta de verano de bovinos pastoreando en sistemas formados por bosques de Nothofagus pumilio (lenga) y mallines, del noroeste del Chubut. Se estimó la disponibilidad forrajera de los mallines y del sotobosque mediante cortes de biomasa aérea, y se determinó la composición dietaria mediante análisis microhistológico de heces. La dieta está integrada principalmente por especies de gramíneas y graminoides, que disminuyeron su frecuencia al final del verano, mientras que los renovales de lenga y otras especies leñosas la aumentaron. El ganado selecciona gramíneas en ambos períodos, y al final del verano también los renovales de lenga. La ganadería constituye una importante y creciente forma de subsistencia para los pobladores rurales del noroeste del Chubut. Este trabajo aporta elementos para avanzar en la búsqueda de herramientas que permitan la sustentabilidad de los bosques de lenga.
Summer diet composition of cattle grazing in systems formed by Nothofagus pumilio forests (lenga) and flood meadows, in Northwest of Chubut, was determined. Forage availability in flood meadows and understory were estimated by cutting aboveground biomass. Cattle diet composition was assessed using faeces microhistological analysis. Diet consisted mainly of Poaceae and Cyperaceae species, which decreased in frequency at the end of summer grazing, on the other hand, frequency of woody species including lenga saplings, increased at the same period. Cattle selected grass species in both periods, and also lenga saplings in the end of summer. Livestock is an important economic activity for the inhabitants of the region. This paper provides information that can be for the elaboration of guideline for sustainable coexistence of forest and cattle.
Fil: Quinteros, Claudia P.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina)
Fil: Feijóo, Sandra M.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología
Fil: Arias, Nadia S.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología
Fil: López Bernal, Pablo M.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina)
Fil: Bava, José O.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/4945 - Materia
-
Chubut (Argentina)
Ganado bovino
Sotobosque
Nothofagus
Patagonia
Undergrowth
Vacunos
Composición dietaria
Mallines
Lenga
Cattle
Dietary composition
Understory
Food meadows - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:5033
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_67b3164266c57f64275b865a8437eece |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:5033 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina Summer diet of cattle grazing in lenga forests (Nothofagus pumilio) and flood meadows of Chubut, Argentina Quinteros, Claudia P.Feijóo, Sandra M.Arias, Nadia S.López Bernal, Pablo M.Bava, José O.Chubut (Argentina)Ganado bovinoSotobosqueNothofagusPatagoniaUndergrowthVacunosComposición dietariaMallinesLengaCattleDietary compositionUnderstoryFood meadowsSe determinó la composición de la dieta de verano de bovinos pastoreando en sistemas formados por bosques de Nothofagus pumilio (lenga) y mallines, del noroeste del Chubut. Se estimó la disponibilidad forrajera de los mallines y del sotobosque mediante cortes de biomasa aérea, y se determinó la composición dietaria mediante análisis microhistológico de heces. La dieta está integrada principalmente por especies de gramíneas y graminoides, que disminuyeron su frecuencia al final del verano, mientras que los renovales de lenga y otras especies leñosas la aumentaron. El ganado selecciona gramíneas en ambos períodos, y al final del verano también los renovales de lenga. La ganadería constituye una importante y creciente forma de subsistencia para los pobladores rurales del noroeste del Chubut. Este trabajo aporta elementos para avanzar en la búsqueda de herramientas que permitan la sustentabilidad de los bosques de lenga.Summer diet composition of cattle grazing in systems formed by Nothofagus pumilio forests (lenga) and flood meadows, in Northwest of Chubut, was determined. Forage availability in flood meadows and understory were estimated by cutting aboveground biomass. Cattle diet composition was assessed using faeces microhistological analysis. Diet consisted mainly of Poaceae and Cyperaceae species, which decreased in frequency at the end of summer grazing, on the other hand, frequency of woody species including lenga saplings, increased at the same period. Cattle selected grass species in both periods, and also lenga saplings in the end of summer. Livestock is an important economic activity for the inhabitants of the region. This paper provides information that can be for the elaboration of guideline for sustainable coexistence of forest and cattle.Fil: Quinteros, Claudia P.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) Fil: Feijóo, Sandra M.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología Fil: Arias, Nadia S.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología Fil: López Bernal, Pablo M.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) Fil: Bava, José O.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2013-06-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/5033Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/4945reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:33Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:5033Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:33.868Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina Summer diet of cattle grazing in lenga forests (Nothofagus pumilio) and flood meadows of Chubut, Argentina |
title |
Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina |
spellingShingle |
Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina Quinteros, Claudia P. Chubut (Argentina) Ganado bovino Sotobosque Nothofagus Patagonia Undergrowth Vacunos Composición dietaria Mallines Lenga Cattle Dietary composition Understory Food meadows |
title_short |
Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina |
title_full |
Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina |
title_fullStr |
Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina |
title_full_unstemmed |
Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina |
title_sort |
Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Quinteros, Claudia P. Feijóo, Sandra M. Arias, Nadia S. López Bernal, Pablo M. Bava, José O. |
author |
Quinteros, Claudia P. |
author_facet |
Quinteros, Claudia P. Feijóo, Sandra M. Arias, Nadia S. López Bernal, Pablo M. Bava, José O. |
author_role |
author |
author2 |
Feijóo, Sandra M. Arias, Nadia S. López Bernal, Pablo M. Bava, José O. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Chubut (Argentina) Ganado bovino Sotobosque Nothofagus Patagonia Undergrowth Vacunos Composición dietaria Mallines Lenga Cattle Dietary composition Understory Food meadows |
topic |
Chubut (Argentina) Ganado bovino Sotobosque Nothofagus Patagonia Undergrowth Vacunos Composición dietaria Mallines Lenga Cattle Dietary composition Understory Food meadows |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se determinó la composición de la dieta de verano de bovinos pastoreando en sistemas formados por bosques de Nothofagus pumilio (lenga) y mallines, del noroeste del Chubut. Se estimó la disponibilidad forrajera de los mallines y del sotobosque mediante cortes de biomasa aérea, y se determinó la composición dietaria mediante análisis microhistológico de heces. La dieta está integrada principalmente por especies de gramíneas y graminoides, que disminuyeron su frecuencia al final del verano, mientras que los renovales de lenga y otras especies leñosas la aumentaron. El ganado selecciona gramíneas en ambos períodos, y al final del verano también los renovales de lenga. La ganadería constituye una importante y creciente forma de subsistencia para los pobladores rurales del noroeste del Chubut. Este trabajo aporta elementos para avanzar en la búsqueda de herramientas que permitan la sustentabilidad de los bosques de lenga. Summer diet composition of cattle grazing in systems formed by Nothofagus pumilio forests (lenga) and flood meadows, in Northwest of Chubut, was determined. Forage availability in flood meadows and understory were estimated by cutting aboveground biomass. Cattle diet composition was assessed using faeces microhistological analysis. Diet consisted mainly of Poaceae and Cyperaceae species, which decreased in frequency at the end of summer grazing, on the other hand, frequency of woody species including lenga saplings, increased at the same period. Cattle selected grass species in both periods, and also lenga saplings in the end of summer. Livestock is an important economic activity for the inhabitants of the region. This paper provides information that can be for the elaboration of guideline for sustainable coexistence of forest and cattle. Fil: Quinteros, Claudia P.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) Fil: Feijóo, Sandra M.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología Fil: Arias, Nadia S.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología Fil: López Bernal, Pablo M.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) Fil: Bava, José O.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) |
description |
Se determinó la composición de la dieta de verano de bovinos pastoreando en sistemas formados por bosques de Nothofagus pumilio (lenga) y mallines, del noroeste del Chubut. Se estimó la disponibilidad forrajera de los mallines y del sotobosque mediante cortes de biomasa aérea, y se determinó la composición dietaria mediante análisis microhistológico de heces. La dieta está integrada principalmente por especies de gramíneas y graminoides, que disminuyeron su frecuencia al final del verano, mientras que los renovales de lenga y otras especies leñosas la aumentaron. El ganado selecciona gramíneas en ambos períodos, y al final del verano también los renovales de lenga. La ganadería constituye una importante y creciente forma de subsistencia para los pobladores rurales del noroeste del Chubut. Este trabajo aporta elementos para avanzar en la búsqueda de herramientas que permitan la sustentabilidad de los bosques de lenga. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-06-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/5033 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/5033 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/4945 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974822013861888 |
score |
13.070432 |