Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina

Autores
Quinteros, Claudia P.; Feijóo, Sandra M.; Arias, Nadia S.; López Bernal, Pablo M.; Bava, José O.
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se determinó la composición de la dieta de verano de bovinos pastoreando en sistemas formados por bosques de Nothofagus pumilio (lenga) y mallines, del noroeste del Chubut. Se estimó la disponibilidad forrajera de los mallines y del sotobosque mediante cortes de biomasa aérea, y se determinó la composición dietaria mediante análisis microhistológico de heces. La dieta está integrada principalmente por especies de gramíneas y graminoides, que disminuyeron su frecuencia al final del verano, mientras que los renovales de lenga y otras especies leñosas la aumentaron. El ganado selecciona gramíneas en ambos períodos, y al final del verano también los renovales de lenga. La ganadería constituye una importante y creciente forma de subsistencia para los pobladores rurales del noroeste del Chubut. Este trabajo aporta elementos para avanzar en la búsqueda de herramientas que permitan la sustentabilidad de los bosques de lenga.
Summer diet composition of cattle grazing in systems formed by Nothofagus pumilio forests (lenga) and flood meadows, in Northwest of Chubut, was determined. Forage availability in flood meadows and understory were estimated by cutting aboveground biomass. Cattle diet composition was assessed using faeces microhistological analysis. Diet consisted mainly of Poaceae and Cyperaceae species, which decreased in frequency at the end of summer grazing, on the other hand, frequency of woody species including lenga saplings, increased at the same period. Cattle selected grass species in both periods, and also lenga saplings in the end of summer. Livestock is an important economic activity for the inhabitants of the region. This paper provides information that can be for the elaboration of guideline for sustainable coexistence of forest and cattle.
Fil: Quinteros, Claudia P.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina)
Fil: Feijóo, Sandra M.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología
Fil: Arias, Nadia S.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología
Fil: López Bernal, Pablo M.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina)
Fil: Bava, José O.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina)
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/4945
Materia
Chubut (Argentina)
Ganado bovino
Sotobosque
Nothofagus
Patagonia
Undergrowth
Vacunos

Composición dietaria
Mallines
Lenga
Cattle
Dietary composition
Understory
Food meadows
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:5033

id BDUNCU_67b3164266c57f64275b865a8437eece
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:5033
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina Summer diet of cattle grazing in lenga forests (Nothofagus pumilio) and flood meadows of Chubut, Argentina Quinteros, Claudia P.Feijóo, Sandra M.Arias, Nadia S.López Bernal, Pablo M.Bava, José O.Chubut (Argentina)Ganado bovinoSotobosqueNothofagusPatagoniaUndergrowthVacunosComposición dietariaMallinesLengaCattleDietary compositionUnderstoryFood meadowsSe determinó la composición de la dieta de verano de bovinos pastoreando en sistemas formados por bosques de Nothofagus pumilio (lenga) y mallines, del noroeste del Chubut. Se estimó la disponibilidad forrajera de los mallines y del sotobosque mediante cortes de biomasa aérea, y se determinó la composición dietaria mediante análisis microhistológico de heces. La dieta está integrada principalmente por especies de gramíneas y graminoides, que disminuyeron su frecuencia al final del verano, mientras que los renovales de lenga y otras especies leñosas la aumentaron. El ganado selecciona gramíneas en ambos períodos, y al final del verano también los renovales de lenga. La ganadería constituye una importante y creciente forma de subsistencia para los pobladores rurales del noroeste del Chubut. Este trabajo aporta elementos para avanzar en la búsqueda de herramientas que permitan la sustentabilidad de los bosques de lenga.Summer diet composition of cattle grazing in systems formed by Nothofagus pumilio forests (lenga) and flood meadows, in Northwest of Chubut, was determined. Forage availability in flood meadows and understory were estimated by cutting aboveground biomass. Cattle diet composition was assessed using faeces microhistological analysis. Diet consisted mainly of Poaceae and Cyperaceae species, which decreased in frequency at the end of summer grazing, on the other hand, frequency of woody species including lenga saplings, increased at the same period. Cattle selected grass species in both periods, and also lenga saplings in the end of summer. Livestock is an important economic activity for the inhabitants of the region. This paper provides information that can be for the elaboration of guideline for sustainable coexistence of forest and cattle.Fil: Quinteros, Claudia P.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) Fil: Feijóo, Sandra M.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología Fil: Arias, Nadia S.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología Fil: López Bernal, Pablo M.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) Fil: Bava, José O.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2013-06-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/5033Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/4945reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:33Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:5033Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:33.868Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina
Summer diet of cattle grazing in lenga forests (Nothofagus pumilio) and flood meadows of Chubut, Argentina
title Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina
spellingShingle Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina
Quinteros, Claudia P.
Chubut (Argentina)
Ganado bovino
Sotobosque
Nothofagus
Patagonia
Undergrowth
Vacunos
Composición dietaria
Mallines
Lenga
Cattle
Dietary composition
Understory
Food meadows
title_short Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina
title_full Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina
title_fullStr Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina
title_full_unstemmed Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina
title_sort Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Quinteros, Claudia P.
Feijóo, Sandra M.
Arias, Nadia S.
López Bernal, Pablo M.
Bava, José O.
author Quinteros, Claudia P.
author_facet Quinteros, Claudia P.
Feijóo, Sandra M.
Arias, Nadia S.
López Bernal, Pablo M.
Bava, José O.
author_role author
author2 Feijóo, Sandra M.
Arias, Nadia S.
López Bernal, Pablo M.
Bava, José O.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Chubut (Argentina)
Ganado bovino
Sotobosque
Nothofagus
Patagonia
Undergrowth
Vacunos

Composición dietaria
Mallines
Lenga
Cattle
Dietary composition
Understory
Food meadows
topic Chubut (Argentina)
Ganado bovino
Sotobosque
Nothofagus
Patagonia
Undergrowth
Vacunos
Composición dietaria
Mallines
Lenga
Cattle
Dietary composition
Understory
Food meadows
dc.description.none.fl_txt_mv Se determinó la composición de la dieta de verano de bovinos pastoreando en sistemas formados por bosques de Nothofagus pumilio (lenga) y mallines, del noroeste del Chubut. Se estimó la disponibilidad forrajera de los mallines y del sotobosque mediante cortes de biomasa aérea, y se determinó la composición dietaria mediante análisis microhistológico de heces. La dieta está integrada principalmente por especies de gramíneas y graminoides, que disminuyeron su frecuencia al final del verano, mientras que los renovales de lenga y otras especies leñosas la aumentaron. El ganado selecciona gramíneas en ambos períodos, y al final del verano también los renovales de lenga. La ganadería constituye una importante y creciente forma de subsistencia para los pobladores rurales del noroeste del Chubut. Este trabajo aporta elementos para avanzar en la búsqueda de herramientas que permitan la sustentabilidad de los bosques de lenga.
Summer diet composition of cattle grazing in systems formed by Nothofagus pumilio forests (lenga) and flood meadows, in Northwest of Chubut, was determined. Forage availability in flood meadows and understory were estimated by cutting aboveground biomass. Cattle diet composition was assessed using faeces microhistological analysis. Diet consisted mainly of Poaceae and Cyperaceae species, which decreased in frequency at the end of summer grazing, on the other hand, frequency of woody species including lenga saplings, increased at the same period. Cattle selected grass species in both periods, and also lenga saplings in the end of summer. Livestock is an important economic activity for the inhabitants of the region. This paper provides information that can be for the elaboration of guideline for sustainable coexistence of forest and cattle.
Fil: Quinteros, Claudia P.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina)
Fil: Feijóo, Sandra M.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología
Fil: Arias, Nadia S.. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología
Fil: López Bernal, Pablo M.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina)
Fil: Bava, José O.. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina)
description Se determinó la composición de la dieta de verano de bovinos pastoreando en sistemas formados por bosques de Nothofagus pumilio (lenga) y mallines, del noroeste del Chubut. Se estimó la disponibilidad forrajera de los mallines y del sotobosque mediante cortes de biomasa aérea, y se determinó la composición dietaria mediante análisis microhistológico de heces. La dieta está integrada principalmente por especies de gramíneas y graminoides, que disminuyeron su frecuencia al final del verano, mientras que los renovales de lenga y otras especies leñosas la aumentaron. El ganado selecciona gramíneas en ambos períodos, y al final del verano también los renovales de lenga. La ganadería constituye una importante y creciente forma de subsistencia para los pobladores rurales del noroeste del Chubut. Este trabajo aporta elementos para avanzar en la búsqueda de herramientas que permitan la sustentabilidad de los bosques de lenga.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/5033
url http://bdigital.uncu.edu.ar/5033
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/4945
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974822013861888
score 13.070432