Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle

Autores
Novello, Carina Marcela
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Reynoso, Martín Alejandro
Doña, Carolina
Gisberrt, Jorge
García Lancheros, Jorge
Alturria, Laura
Descripción
Este trabajo de tesis detalla un estudio de prefactibilidad a nivel técnico y económico de la instalación de una planta de fabricación de briquetas de biomasa de restos de poda de vid, en el predio industrial ubicado en el departamento de Lavalle, provincia de Mendoza. Las briquetas de biomasa, son un biocombustible que implica aprovechar el material biomásico en forma densificada. Cabe destacar sus ventajas ecológicas, propiedades energéticas y la tendencia mundial de promoción del uso de energía renovable. Frente al contexto de crisis energética a nivel local e internacional, la disponibilidad de recursos biomásicos con la que cuenta el país, y en este caso, la provincia de Mendoza, representan una oportunidad de diversificación de la matriz. Según Rodriguez, P. y col. dentro de los residuos de biomasa a nivel provincial, los restos de poda de vid aportan aproximadamente el 52% del total de los residuos generados por la actividad agrícola. Teniendo en cuenta la disponibilidad geográfica de los residuos, la oferta accesible del departamento de Lavalle, como así también la falta de valorización económica de los mismos, este proyecto busca mostrar la oportunidad de negocio de los biocombustibles en la provincia, como así también el valor a nivel ambiental y aporte a la economía circular. El proceso productivo para el desarrollo de este producto se plantea por etapas de producción desde su recolección en fincas y bodegas del departamento hasta su empaquetado final. Las expectativas de este negocio radican en el establecimiento de un mercado interno a nivel nacional y provincial principalmente. La inversión inicial para este negocio es de US$ 221.650,0 (valuados a mayo 2022). La estructura de capital es 100% capital propio. Los resultados que arroja la prefactibilidad económica fueron de un Valor Actual Neto de US$ 148.151,76 y una TIR en dólares del 44%.
Fil: Novello, Carina Marcela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Materia
Biomasa
Lavalle (Mendoza, Argentina)
Briquetas
Biocombustibles
Poda
Tallos
Industria del vino
Ensayo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:17985

id BDUNCU_5a438510b72733866acc7e21f8dba8f4
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:17985
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle Novello, Carina MarcelaBiomasa Lavalle (Mendoza, Argentina)BriquetasBiocombustiblesPodaTallosIndustria del vinoEnsayoEste trabajo de tesis detalla un estudio de prefactibilidad a nivel técnico y económico de la instalación de una planta de fabricación de briquetas de biomasa de restos de poda de vid, en el predio industrial ubicado en el departamento de Lavalle, provincia de Mendoza. Las briquetas de biomasa, son un biocombustible que implica aprovechar el material biomásico en forma densificada. Cabe destacar sus ventajas ecológicas, propiedades energéticas y la tendencia mundial de promoción del uso de energía renovable. Frente al contexto de crisis energética a nivel local e internacional, la disponibilidad de recursos biomásicos con la que cuenta el país, y en este caso, la provincia de Mendoza, representan una oportunidad de diversificación de la matriz. Según Rodriguez, P. y col. dentro de los residuos de biomasa a nivel provincial, los restos de poda de vid aportan aproximadamente el 52% del total de los residuos generados por la actividad agrícola. Teniendo en cuenta la disponibilidad geográfica de los residuos, la oferta accesible del departamento de Lavalle, como así también la falta de valorización económica de los mismos, este proyecto busca mostrar la oportunidad de negocio de los biocombustibles en la provincia, como así también el valor a nivel ambiental y aporte a la economía circular. El proceso productivo para el desarrollo de este producto se plantea por etapas de producción desde su recolección en fincas y bodegas del departamento hasta su empaquetado final. Las expectativas de este negocio radican en el establecimiento de un mercado interno a nivel nacional y provincial principalmente. La inversión inicial para este negocio es de US$ 221.650,0 (valuados a mayo 2022). La estructura de capital es 100% capital propio. Los resultados que arroja la prefactibilidad económica fueron de un Valor Actual Neto de US$ 148.151,76 y una TIR en dólares del 44%.Fil: Novello, Carina Marcela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Reynoso, Martín AlejandroDoña, CarolinaGisberrt, JorgeGarcía Lancheros, JorgeAlturria, Laura2022-09-05info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTesina de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/17985spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:20:26Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:17985Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:20:26.398Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle
title Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle
spellingShingle Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle
Novello, Carina Marcela
Biomasa
Lavalle (Mendoza, Argentina)
Briquetas
Biocombustibles
Poda
Tallos
Industria del vino
Ensayo
title_short Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle
title_full Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle
title_fullStr Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle
title_full_unstemmed Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle
title_sort Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle
dc.creator.none.fl_str_mv Novello, Carina Marcela
author Novello, Carina Marcela
author_facet Novello, Carina Marcela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Reynoso, Martín Alejandro
Doña, Carolina
Gisberrt, Jorge
García Lancheros, Jorge
Alturria, Laura
dc.subject.none.fl_str_mv Biomasa
Lavalle (Mendoza, Argentina)
Briquetas
Biocombustibles
Poda
Tallos
Industria del vino
Ensayo
topic Biomasa
Lavalle (Mendoza, Argentina)
Briquetas
Biocombustibles
Poda
Tallos
Industria del vino
Ensayo
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo de tesis detalla un estudio de prefactibilidad a nivel técnico y económico de la instalación de una planta de fabricación de briquetas de biomasa de restos de poda de vid, en el predio industrial ubicado en el departamento de Lavalle, provincia de Mendoza. Las briquetas de biomasa, son un biocombustible que implica aprovechar el material biomásico en forma densificada. Cabe destacar sus ventajas ecológicas, propiedades energéticas y la tendencia mundial de promoción del uso de energía renovable. Frente al contexto de crisis energética a nivel local e internacional, la disponibilidad de recursos biomásicos con la que cuenta el país, y en este caso, la provincia de Mendoza, representan una oportunidad de diversificación de la matriz. Según Rodriguez, P. y col. dentro de los residuos de biomasa a nivel provincial, los restos de poda de vid aportan aproximadamente el 52% del total de los residuos generados por la actividad agrícola. Teniendo en cuenta la disponibilidad geográfica de los residuos, la oferta accesible del departamento de Lavalle, como así también la falta de valorización económica de los mismos, este proyecto busca mostrar la oportunidad de negocio de los biocombustibles en la provincia, como así también el valor a nivel ambiental y aporte a la economía circular. El proceso productivo para el desarrollo de este producto se plantea por etapas de producción desde su recolección en fincas y bodegas del departamento hasta su empaquetado final. Las expectativas de este negocio radican en el establecimiento de un mercado interno a nivel nacional y provincial principalmente. La inversión inicial para este negocio es de US$ 221.650,0 (valuados a mayo 2022). La estructura de capital es 100% capital propio. Los resultados que arroja la prefactibilidad económica fueron de un Valor Actual Neto de US$ 148.151,76 y una TIR en dólares del 44%.
Fil: Novello, Carina Marcela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
description Este trabajo de tesis detalla un estudio de prefactibilidad a nivel técnico y económico de la instalación de una planta de fabricación de briquetas de biomasa de restos de poda de vid, en el predio industrial ubicado en el departamento de Lavalle, provincia de Mendoza. Las briquetas de biomasa, son un biocombustible que implica aprovechar el material biomásico en forma densificada. Cabe destacar sus ventajas ecológicas, propiedades energéticas y la tendencia mundial de promoción del uso de energía renovable. Frente al contexto de crisis energética a nivel local e internacional, la disponibilidad de recursos biomásicos con la que cuenta el país, y en este caso, la provincia de Mendoza, representan una oportunidad de diversificación de la matriz. Según Rodriguez, P. y col. dentro de los residuos de biomasa a nivel provincial, los restos de poda de vid aportan aproximadamente el 52% del total de los residuos generados por la actividad agrícola. Teniendo en cuenta la disponibilidad geográfica de los residuos, la oferta accesible del departamento de Lavalle, como así también la falta de valorización económica de los mismos, este proyecto busca mostrar la oportunidad de negocio de los biocombustibles en la provincia, como así también el valor a nivel ambiental y aporte a la economía circular. El proceso productivo para el desarrollo de este producto se plantea por etapas de producción desde su recolección en fincas y bodegas del departamento hasta su empaquetado final. Las expectativas de este negocio radican en el establecimiento de un mercado interno a nivel nacional y provincial principalmente. La inversión inicial para este negocio es de US$ 221.650,0 (valuados a mayo 2022). La estructura de capital es 100% capital propio. Los resultados que arroja la prefactibilidad económica fueron de un Valor Actual Neto de US$ 148.151,76 y una TIR en dólares del 44%.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Tesina de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/17985
url http://bdigital.uncu.edu.ar/17985
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974876947709952
score 12.891075