Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento

Autores
Estrada Ortíz, Jesús; López Díaz, María Teresa; Castillo Rodríguez, Bárbara; Díaz Fish, Valeriano
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo se muestran los resultados de las investigaciones realizadas en el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), acerca de la acción del almacenamiento sobre la semilla de Nim y sus componentes. Se pudo determinar que durante el proceso de beneficio de los frutos de Nim cosechados sólo una cuarta parte del volumen de los frutos se convierte en semillas, definiéndose además que el peso de un fruto maduro es de 1.8 g y de una semilla seca 0.4 g. Por otra parte, se pudo conocer que en el proceso de almacenamiento de la semilla seca de Nim se produce una disminución notable del peso de la misma y sus componentes (almendra, aceite, torta y residuo), dada por la influencia del tiempo de almacenamiento y factores ambientales tales como humedad relativa y temperatura. Además, se observó de igual forma, que la mayor pérdida de peso de la semilla se produjo durante los dos primeros meses de almacenadas, que incluyen el período de envejecimiento fisiológico.
In the present piece of work are shown results of several research experiences carried out in the Institute for Fundamental Research in Tropical Agriculture (INIFAT), about the influence of storage periods on Neem seeds and their components. It was found that during depulping process only a quarter of the fruits remained as seed and particularly averages weights decreased from 1.8 g in the fruits to 0.4 g in the dry seeds. On the other hand during a period of dry seed storage happened a remarkable decrease of weight in the seed itself and their components (kernel, oil, cake and residue) as result of time of storage and some environmental factors, mainly relative humidity and temperature. Besides, the greater seed weight loss occurred during the first two months of storage, which included seed physiological aging.
Fil: Estrada Ortíz, Jesús. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
Fil: López Díaz, María Teresa. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
Fil: Castillo Rodríguez, Bárbara. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
Fil: Díaz Fish, Valeriano. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/670
Materia
La Habana (Cuba)
Azadirachta indica
Peso de las semillas
Semillas
Almacenamiento de semillas
Estadísticas agrícolas
Nim
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:1295

id BDUNCU_3edb381a2f5661e44329db415e375e8e
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:1295
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento Changes on Neem seed weight and its componentes during storage Estrada Ortíz, JesúsLópez Díaz, María TeresaCastillo Rodríguez, BárbaraDíaz Fish, ValerianoLa Habana (Cuba)Azadirachta indicaPeso de las semillasSemillasAlmacenamiento de semillasEstadísticas agrícolasNimEn el presente trabajo se muestran los resultados de las investigaciones realizadas en el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), acerca de la acción del almacenamiento sobre la semilla de Nim y sus componentes. Se pudo determinar que durante el proceso de beneficio de los frutos de Nim cosechados sólo una cuarta parte del volumen de los frutos se convierte en semillas, definiéndose además que el peso de un fruto maduro es de 1.8 g y de una semilla seca 0.4 g. Por otra parte, se pudo conocer que en el proceso de almacenamiento de la semilla seca de Nim se produce una disminución notable del peso de la misma y sus componentes (almendra, aceite, torta y residuo), dada por la influencia del tiempo de almacenamiento y factores ambientales tales como humedad relativa y temperatura. Además, se observó de igual forma, que la mayor pérdida de peso de la semilla se produjo durante los dos primeros meses de almacenadas, que incluyen el período de envejecimiento fisiológico. In the present piece of work are shown results of several research experiences carried out in the Institute for Fundamental Research in Tropical Agriculture (INIFAT), about the influence of storage periods on Neem seeds and their components. It was found that during depulping process only a quarter of the fruits remained as seed and particularly averages weights decreased from 1.8 g in the fruits to 0.4 g in the dry seeds. On the other hand during a period of dry seed storage happened a remarkable decrease of weight in the seed itself and their components (kernel, oil, cake and residue) as result of time of storage and some environmental factors, mainly relative humidity and temperature. Besides, the greater seed weight loss occurred during the first two months of storage, which included seed physiological aging. Fil: Estrada Ortíz, Jesús. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba) Fil: López Díaz, María Teresa. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba) Fil: Castillo Rodríguez, Bárbara. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba) Fil: Díaz Fish, Valeriano. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2005-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/1295Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/670reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-10-23T11:14:18Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:1295Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-23 11:14:18.757Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento
Changes on Neem seed weight and its componentes during storage
title Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento
spellingShingle Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento
Estrada Ortíz, Jesús
La Habana (Cuba)
Azadirachta indica
Peso de las semillas
Semillas
Almacenamiento de semillas
Estadísticas agrícolas
Nim
title_short Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento
title_full Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento
title_fullStr Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento
title_full_unstemmed Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento
title_sort Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento
dc.creator.none.fl_str_mv Estrada Ortíz, Jesús
López Díaz, María Teresa
Castillo Rodríguez, Bárbara
Díaz Fish, Valeriano
author Estrada Ortíz, Jesús
author_facet Estrada Ortíz, Jesús
López Díaz, María Teresa
Castillo Rodríguez, Bárbara
Díaz Fish, Valeriano
author_role author
author2 López Díaz, María Teresa
Castillo Rodríguez, Bárbara
Díaz Fish, Valeriano
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv La Habana (Cuba)
Azadirachta indica
Peso de las semillas
Semillas
Almacenamiento de semillas
Estadísticas agrícolas
Nim
topic La Habana (Cuba)
Azadirachta indica
Peso de las semillas
Semillas
Almacenamiento de semillas
Estadísticas agrícolas
Nim
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se muestran los resultados de las investigaciones realizadas en el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), acerca de la acción del almacenamiento sobre la semilla de Nim y sus componentes. Se pudo determinar que durante el proceso de beneficio de los frutos de Nim cosechados sólo una cuarta parte del volumen de los frutos se convierte en semillas, definiéndose además que el peso de un fruto maduro es de 1.8 g y de una semilla seca 0.4 g. Por otra parte, se pudo conocer que en el proceso de almacenamiento de la semilla seca de Nim se produce una disminución notable del peso de la misma y sus componentes (almendra, aceite, torta y residuo), dada por la influencia del tiempo de almacenamiento y factores ambientales tales como humedad relativa y temperatura. Además, se observó de igual forma, que la mayor pérdida de peso de la semilla se produjo durante los dos primeros meses de almacenadas, que incluyen el período de envejecimiento fisiológico.
In the present piece of work are shown results of several research experiences carried out in the Institute for Fundamental Research in Tropical Agriculture (INIFAT), about the influence of storage periods on Neem seeds and their components. It was found that during depulping process only a quarter of the fruits remained as seed and particularly averages weights decreased from 1.8 g in the fruits to 0.4 g in the dry seeds. On the other hand during a period of dry seed storage happened a remarkable decrease of weight in the seed itself and their components (kernel, oil, cake and residue) as result of time of storage and some environmental factors, mainly relative humidity and temperature. Besides, the greater seed weight loss occurred during the first two months of storage, which included seed physiological aging.
Fil: Estrada Ortíz, Jesús. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
Fil: López Díaz, María Teresa. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
Fil: Castillo Rodríguez, Bárbara. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
Fil: Díaz Fish, Valeriano. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
description En el presente trabajo se muestran los resultados de las investigaciones realizadas en el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), acerca de la acción del almacenamiento sobre la semilla de Nim y sus componentes. Se pudo determinar que durante el proceso de beneficio de los frutos de Nim cosechados sólo una cuarta parte del volumen de los frutos se convierte en semillas, definiéndose además que el peso de un fruto maduro es de 1.8 g y de una semilla seca 0.4 g. Por otra parte, se pudo conocer que en el proceso de almacenamiento de la semilla seca de Nim se produce una disminución notable del peso de la misma y sus componentes (almendra, aceite, torta y residuo), dada por la influencia del tiempo de almacenamiento y factores ambientales tales como humedad relativa y temperatura. Además, se observó de igual forma, que la mayor pérdida de peso de la semilla se produjo durante los dos primeros meses de almacenadas, que incluyen el período de envejecimiento fisiológico.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/1295
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1295
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/670
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1846784125866868736
score 12.982451