Evaluación de la huella hídrica del sector agropecuario en la cuenca del Río Combeima : (Tolima, Colombia)
- Autores
- Varón Vargas, Perla Tatiana; Muñoz Ramos, Jader; Guio Duque, Antonio José
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- En la cuenca del río Combeima, se desarrollan actividades agrícolas y pecuarias que han deteriorado la calidad y disponibilidad del recurso hídrico, a tal punto que la cuenca ha sido considerada como una de las de mayor índice de escasez en la región. Para determinar el impacto de algunas de estas actividades, se evaluó la Huella Hídrica (HH), Azul (HA), Verde (HV) y Gris (HG) del sector agropecuario, mediante la aplicación de cuatro fases metodológicas para la evaluación de la HH en cuenca. Los resultados preliminares apuntan a que el sector pecuario es el que presenta los mayores valores de HH. Se definieron unos índices de sostenibilidad ambiental, los cuales determinaron que existe mayoritariamente un impacto sobre la calidad del agua. Preliminarmente, se estima que el uso de la HH como indicador de gestión permite conocer el “hotspot" del conflicto en el uso y la calidad del agua y definir el papel que juegan los diferentes actores en la resolución del mismo.
In the Combeima river basin agricultural and livestock activities are being developed, these activities deteriorate the quality and availability of water resources, until the river basin has been considered one of the most scarce index in the region. To determine the impact of some of these activities, the water footprint (HH), Blue (HA), Green (HV) and Gray (HG) of the agricultural sector were evaluated through the application of four methodological phases for the evaluation of HH. Preliminary results suggest that the livestock sector represents the highest HH values. Environmental sustainability indexes were defined which determined that there is a greater impact on water quality. Preliminarily it is estimated that the use of HH as a management indicator, allows to know the “hotspot" of the conflict in the use and quality of water and to define the role played by the different actors in its resolution.
Fil: Varón Vargas, Perla Tatiana . Universidad del Tolima (Colombia).
Fil: Muñoz Ramos, Jader. Universidad del Tolima (Colombia).
Fil: Guio Duque, Antonio José. Universidad del Tolima (Colombia). - Materia
-
Cuenca hidrológica
Desarrollo de los recursos hídricos
Tolima (Colombia)
Combeima (río) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:9727
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_3c31f9dce94bd50651364f32c6b87acc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:9727 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Evaluación de la huella hídrica del sector agropecuario en la cuenca del Río Combeima : (Tolima, Colombia)Varón Vargas, Perla Tatiana Muñoz Ramos, Jader Guio Duque, Antonio JoséCuenca hidrológicaDesarrollo de los recursos hídricosTolima (Colombia)Combeima (río)En la cuenca del río Combeima, se desarrollan actividades agrícolas y pecuarias que han deteriorado la calidad y disponibilidad del recurso hídrico, a tal punto que la cuenca ha sido considerada como una de las de mayor índice de escasez en la región. Para determinar el impacto de algunas de estas actividades, se evaluó la Huella Hídrica (HH), Azul (HA), Verde (HV) y Gris (HG) del sector agropecuario, mediante la aplicación de cuatro fases metodológicas para la evaluación de la HH en cuenca. Los resultados preliminares apuntan a que el sector pecuario es el que presenta los mayores valores de HH. Se definieron unos índices de sostenibilidad ambiental, los cuales determinaron que existe mayoritariamente un impacto sobre la calidad del agua. Preliminarmente, se estima que el uso de la HH como indicador de gestión permite conocer el “hotspot" del conflicto en el uso y la calidad del agua y definir el papel que juegan los diferentes actores en la resolución del mismo. In the Combeima river basin agricultural and livestock activities are being developed, these activities deteriorate the quality and availability of water resources, until the river basin has been considered one of the most scarce index in the region. To determine the impact of some of these activities, the water footprint (HH), Blue (HA), Green (HV) and Gray (HG) of the agricultural sector were evaluated through the application of four methodological phases for the evaluation of HH. Preliminary results suggest that the livestock sector represents the highest HH values. Environmental sustainability indexes were defined which determined that there is a greater impact on water quality. Preliminarily it is estimated that the use of HH as a management indicator, allows to know the “hotspot" of the conflict in the use and quality of water and to define the role played by the different actors in its resolution. Fil: Varón Vargas, Perla Tatiana . Universidad del Tolima (Colombia). Fil: Muñoz Ramos, Jader. Universidad del Tolima (Colombia). Fil: Guio Duque, Antonio José. Universidad del Tolima (Colombia). 2017-10-13documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/9727spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:19:09Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:9727Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:09.723Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la huella hídrica del sector agropecuario en la cuenca del Río Combeima : (Tolima, Colombia) |
title |
Evaluación de la huella hídrica del sector agropecuario en la cuenca del Río Combeima : (Tolima, Colombia) |
spellingShingle |
Evaluación de la huella hídrica del sector agropecuario en la cuenca del Río Combeima : (Tolima, Colombia) Varón Vargas, Perla Tatiana Cuenca hidrológica Desarrollo de los recursos hídricos Tolima (Colombia) Combeima (río) |
title_short |
Evaluación de la huella hídrica del sector agropecuario en la cuenca del Río Combeima : (Tolima, Colombia) |
title_full |
Evaluación de la huella hídrica del sector agropecuario en la cuenca del Río Combeima : (Tolima, Colombia) |
title_fullStr |
Evaluación de la huella hídrica del sector agropecuario en la cuenca del Río Combeima : (Tolima, Colombia) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la huella hídrica del sector agropecuario en la cuenca del Río Combeima : (Tolima, Colombia) |
title_sort |
Evaluación de la huella hídrica del sector agropecuario en la cuenca del Río Combeima : (Tolima, Colombia) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Varón Vargas, Perla Tatiana Muñoz Ramos, Jader Guio Duque, Antonio José |
author |
Varón Vargas, Perla Tatiana |
author_facet |
Varón Vargas, Perla Tatiana Muñoz Ramos, Jader Guio Duque, Antonio José |
author_role |
author |
author2 |
Muñoz Ramos, Jader Guio Duque, Antonio José |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cuenca hidrológica Desarrollo de los recursos hídricos Tolima (Colombia) Combeima (río) |
topic |
Cuenca hidrológica Desarrollo de los recursos hídricos Tolima (Colombia) Combeima (río) |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la cuenca del río Combeima, se desarrollan actividades agrícolas y pecuarias que han deteriorado la calidad y disponibilidad del recurso hídrico, a tal punto que la cuenca ha sido considerada como una de las de mayor índice de escasez en la región. Para determinar el impacto de algunas de estas actividades, se evaluó la Huella Hídrica (HH), Azul (HA), Verde (HV) y Gris (HG) del sector agropecuario, mediante la aplicación de cuatro fases metodológicas para la evaluación de la HH en cuenca. Los resultados preliminares apuntan a que el sector pecuario es el que presenta los mayores valores de HH. Se definieron unos índices de sostenibilidad ambiental, los cuales determinaron que existe mayoritariamente un impacto sobre la calidad del agua. Preliminarmente, se estima que el uso de la HH como indicador de gestión permite conocer el “hotspot" del conflicto en el uso y la calidad del agua y definir el papel que juegan los diferentes actores en la resolución del mismo. In the Combeima river basin agricultural and livestock activities are being developed, these activities deteriorate the quality and availability of water resources, until the river basin has been considered one of the most scarce index in the region. To determine the impact of some of these activities, the water footprint (HH), Blue (HA), Green (HV) and Gray (HG) of the agricultural sector were evaluated through the application of four methodological phases for the evaluation of HH. Preliminary results suggest that the livestock sector represents the highest HH values. Environmental sustainability indexes were defined which determined that there is a greater impact on water quality. Preliminarily it is estimated that the use of HH as a management indicator, allows to know the “hotspot" of the conflict in the use and quality of water and to define the role played by the different actors in its resolution. Fil: Varón Vargas, Perla Tatiana . Universidad del Tolima (Colombia). Fil: Muñoz Ramos, Jader. Universidad del Tolima (Colombia). Fil: Guio Duque, Antonio José. Universidad del Tolima (Colombia). |
description |
En la cuenca del río Combeima, se desarrollan actividades agrícolas y pecuarias que han deteriorado la calidad y disponibilidad del recurso hídrico, a tal punto que la cuenca ha sido considerada como una de las de mayor índice de escasez en la región. Para determinar el impacto de algunas de estas actividades, se evaluó la Huella Hídrica (HH), Azul (HA), Verde (HV) y Gris (HG) del sector agropecuario, mediante la aplicación de cuatro fases metodológicas para la evaluación de la HH en cuenca. Los resultados preliminares apuntan a que el sector pecuario es el que presenta los mayores valores de HH. Se definieron unos índices de sostenibilidad ambiental, los cuales determinaron que existe mayoritariamente un impacto sobre la calidad del agua. Preliminarmente, se estima que el uso de la HH como indicador de gestión permite conocer el “hotspot" del conflicto en el uso y la calidad del agua y definir el papel que juegan los diferentes actores en la resolución del mismo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/9727 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/9727 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
|
publisher.none.fl_str_mv |
|
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974852450877440 |
score |
13.070432 |