Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)

Autores
Rodríguez, José; De la Iglesia, Francisco; Ocvirk, María
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este estudio sobre el desarrollo fenológico es parte del programa Caracterización ampelográfica, fenológica y bioclimática de variedades de vid, conducido por la Cátedra de Viticultura (Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo). La ecología vitícola pretende racionalizar la viticultura mediante el cultivo de variedades de alta calidad enológica en regiones climatológicamente apropiadas, en relación con la delimitación de los terroirs. Es indispensable medir estados fenológicos que permitan aplicar diferentes índices bioclimáticos. Durante veinte años se han estudiado las fechas medias de ocurrencia de los estados fenológicos de brotación, floración, maduración y amarillamiento de hojas en las variedades de la colección ampelográfica Chacras de Coria, en la región de denominación de origen Luján de Cuyo, Mendoza. Se compararon y clasificaron los cepajes según el momento en que alcanzan cada fase del ciclo vegetativo con una variedad promedio virtual. Las fases de brotación y floración marcadamente uniformes. La maduración es menos previsible debido a su alta variabilidad. Se constató buena correlación entre los datos obtenidos y la bibliografía consultada.
This study about the phenological development is part of the programme Ampelographic, phenologic and bioclimate characterization of grape varieties, developed by the Institute of Viticulture, University of Cuyo. The grapevine ecology tends to rationalize the viticulture for the cultivation 01 varieties of high enological quality in regions with appropriated climate characteristics, in relation to terroir zonation. For that, it's necessary measure the phenological stages, which allow the application 01 differents bioclimatic, indexes. The mean dates, allow corresponding to phenological stages of bud burst, Ilowering, maturation and leaf yellowness in the varieties existing in the Chacras de Coria ampelographic collection, in the region of Appellation 01 Origin Luján de Cuyo, Mendoza, were studied during twenty years. The varieties were compared and classilied according to the time when each phase of the vegetative cycle with a mean virtual variety happens. The bud burst and flowering stages present a remarkable unilormity, meanwhile the matu-ration is less previsible because of its high variability. A high correlation with the data obtained by other authors in different countries is verified.
Fil: Rodríguez, José . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: De la Iglesia, Francisco. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Ocvirk, María. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11001
Materia
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Vid
Variedades de vid
Vitis vinífera
Desarrollo fenológico de la vid
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:11005

id BDUNCU_49cf8f4b373ce570bc6ad1ec8c88cc15
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:11005
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)Phenology of Vitis vinífera L. cultivares in Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina) Rodríguez, José De la Iglesia, FranciscoOcvirk, MaríaLuján de Cuyo (Mendoza, Argentina)VidVariedades de vidVitis viníferaDesarrollo fenológico de la vidEste estudio sobre el desarrollo fenológico es parte del programa Caracterización ampelográfica, fenológica y bioclimática de variedades de vid, conducido por la Cátedra de Viticultura (Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo). La ecología vitícola pretende racionalizar la viticultura mediante el cultivo de variedades de alta calidad enológica en regiones climatológicamente apropiadas, en relación con la delimitación de los terroirs. Es indispensable medir estados fenológicos que permitan aplicar diferentes índices bioclimáticos. Durante veinte años se han estudiado las fechas medias de ocurrencia de los estados fenológicos de brotación, floración, maduración y amarillamiento de hojas en las variedades de la colección ampelográfica Chacras de Coria, en la región de denominación de origen Luján de Cuyo, Mendoza. Se compararon y clasificaron los cepajes según el momento en que alcanzan cada fase del ciclo vegetativo con una variedad promedio virtual. Las fases de brotación y floración marcadamente uniformes. La maduración es menos previsible debido a su alta variabilidad. Se constató buena correlación entre los datos obtenidos y la bibliografía consultada. This study about the phenological development is part of the programme Ampelographic, phenologic and bioclimate characterization of grape varieties, developed by the Institute of Viticulture, University of Cuyo. The grapevine ecology tends to rationalize the viticulture for the cultivation 01 varieties of high enological quality in regions with appropriated climate characteristics, in relation to terroir zonation. For that, it's necessary measure the phenological stages, which allow the application 01 differents bioclimatic, indexes. The mean dates, allow corresponding to phenological stages of bud burst, Ilowering, maturation and leaf yellowness in the varieties existing in the Chacras de Coria ampelographic collection, in the region of Appellation 01 Origin Luján de Cuyo, Mendoza, were studied during twenty years. The varieties were compared and classilied according to the time when each phase of the vegetative cycle with a mean virtual variety happens. The bud burst and flowering stages present a remarkable unilormity, meanwhile the matu-ration is less previsible because of its high variability. A high correlation with the data obtained by other authors in different countries is verified. Fil: Rodríguez, José . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: De la Iglesia, Francisco. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Ocvirk, María. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/11005Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/11001reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-10-23T11:15:22Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:11005Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-23 11:15:22.474Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)
Phenology of Vitis vinífera L. cultivares in Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)
title Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)
spellingShingle Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)
Rodríguez, José
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Vid
Variedades de vid
Vitis vinífera
Desarrollo fenológico de la vid
title_short Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)
title_full Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)
title_fullStr Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)
title_full_unstemmed Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)
title_sort Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez, José
De la Iglesia, Francisco
Ocvirk, María
author Rodríguez, José
author_facet Rodríguez, José
De la Iglesia, Francisco
Ocvirk, María
author_role author
author2 De la Iglesia, Francisco
Ocvirk, María
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Vid
Variedades de vid
Vitis vinífera
Desarrollo fenológico de la vid
topic Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Vid
Variedades de vid
Vitis vinífera
Desarrollo fenológico de la vid
dc.description.none.fl_txt_mv Este estudio sobre el desarrollo fenológico es parte del programa Caracterización ampelográfica, fenológica y bioclimática de variedades de vid, conducido por la Cátedra de Viticultura (Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo). La ecología vitícola pretende racionalizar la viticultura mediante el cultivo de variedades de alta calidad enológica en regiones climatológicamente apropiadas, en relación con la delimitación de los terroirs. Es indispensable medir estados fenológicos que permitan aplicar diferentes índices bioclimáticos. Durante veinte años se han estudiado las fechas medias de ocurrencia de los estados fenológicos de brotación, floración, maduración y amarillamiento de hojas en las variedades de la colección ampelográfica Chacras de Coria, en la región de denominación de origen Luján de Cuyo, Mendoza. Se compararon y clasificaron los cepajes según el momento en que alcanzan cada fase del ciclo vegetativo con una variedad promedio virtual. Las fases de brotación y floración marcadamente uniformes. La maduración es menos previsible debido a su alta variabilidad. Se constató buena correlación entre los datos obtenidos y la bibliografía consultada.
This study about the phenological development is part of the programme Ampelographic, phenologic and bioclimate characterization of grape varieties, developed by the Institute of Viticulture, University of Cuyo. The grapevine ecology tends to rationalize the viticulture for the cultivation 01 varieties of high enological quality in regions with appropriated climate characteristics, in relation to terroir zonation. For that, it's necessary measure the phenological stages, which allow the application 01 differents bioclimatic, indexes. The mean dates, allow corresponding to phenological stages of bud burst, Ilowering, maturation and leaf yellowness in the varieties existing in the Chacras de Coria ampelographic collection, in the region of Appellation 01 Origin Luján de Cuyo, Mendoza, were studied during twenty years. The varieties were compared and classilied according to the time when each phase of the vegetative cycle with a mean virtual variety happens. The bud burst and flowering stages present a remarkable unilormity, meanwhile the matu-ration is less previsible because of its high variability. A high correlation with the data obtained by other authors in different countries is verified.
Fil: Rodríguez, José . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: De la Iglesia, Francisco. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Ocvirk, María. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
description Este estudio sobre el desarrollo fenológico es parte del programa Caracterización ampelográfica, fenológica y bioclimática de variedades de vid, conducido por la Cátedra de Viticultura (Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo). La ecología vitícola pretende racionalizar la viticultura mediante el cultivo de variedades de alta calidad enológica en regiones climatológicamente apropiadas, en relación con la delimitación de los terroirs. Es indispensable medir estados fenológicos que permitan aplicar diferentes índices bioclimáticos. Durante veinte años se han estudiado las fechas medias de ocurrencia de los estados fenológicos de brotación, floración, maduración y amarillamiento de hojas en las variedades de la colección ampelográfica Chacras de Coria, en la región de denominación de origen Luján de Cuyo, Mendoza. Se compararon y clasificaron los cepajes según el momento en que alcanzan cada fase del ciclo vegetativo con una variedad promedio virtual. Las fases de brotación y floración marcadamente uniformes. La maduración es menos previsible debido a su alta variabilidad. Se constató buena correlación entre los datos obtenidos y la bibliografía consultada.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-11-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/11005
url http://bdigital.uncu.edu.ar/11005
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11001
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1846784158503796736
score 12.982451