Actividad prebiótica de compuestos bioactivos producidos por el bioprocesamiento de salvado de trigo
- Autores
- Reque, Priscilla Magro; Pinilla Barreto, Cristian Mauricio; Brandelli, Adriano
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Los compuestos prebióticos son sustratos que no son metabolizados por las enzimas del hospedero, sino por su microbiota, los cuales proporcionan beneficios para la salud relacionados al tracto gastrointestinal, metabolismo cardíaco, la salud mental y ósea. Entre ellos encontramos los xilooligosacáridos (XOS), que son prebióticos emergentes derivados de arabinoxilanos, polisacáridos presentes en los cereales. Este estudio tuvo como objetivo realizar el bioprocesamiento del salvado de trigo, un subproducto de la producción de la harina de trigo, utilizando una cepa probiótica de Bacillus subtilis, para evaluar su actividad prebiótica. Para la determinación de la actividad prebiótica, se empleó un cultivo probiótico de Lactobacillus acidophilus LA-5®. Las pruebas se realizaron con muestras del cultivo de salvado de trigo bioprocesadas con B. subtilis. FTC01 a 37ºC en los tiempos de 0, 12, 24, 36, 48 y 72 horas. La evaluación de sus propiedades prebióticas fue realizada colocando 1% (v/v) del cultivo 24 h de L. acidophilus LA-5 (106 UFC/mL) en caldo MRS agregado con 10 mg/mL de xilosa (control) o muestras bioprocesadas. La actividad prebiótica se determinó por la diferencia entre la densidad óptica a 600 nm inmediatamente después de la inoculación y pasadas 24 h de incubación anaerobia a 37ºC. La puntuación máxima se encontró para las muestras bioprocesadas por 24 y 72 horas (1.73 y 1.61, respectivamente), indicando el crecimiento de la cepa probiótica. Por lo tanto, el bioprocesamiento del salvado de trigo permitió la obtención de prebióticos, que son compuestos bioactivos promisores para el desarrollo de productos funcionales y nuevos ingredientes para las industrias de alimentos y piensos
Fil: Reque, Priscilla Magro. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil).
Fil: Pinilla Barreto, Cristian Mauricio . Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil).
Fil: Brandelli, Adriano. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil). - Materia
-
Subproductos de cereales
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Bioprocesamiento
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Actividad prebiótica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
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- Universidad Nacional de Cuyo
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Actividad prebiótica de compuestos bioactivos producidos por el bioprocesamiento de salvado de trigo Reque, Priscilla MagroPinilla Barreto, Cristian Mauricio Brandelli, AdrianoSubproductos de cerealesBacillus subtilisBioprocesamientoPrebióticosSalvado de trigoActividad prebióticaLos compuestos prebióticos son sustratos que no son metabolizados por las enzimas del hospedero, sino por su microbiota, los cuales proporcionan beneficios para la salud relacionados al tracto gastrointestinal, metabolismo cardíaco, la salud mental y ósea. Entre ellos encontramos los xilooligosacáridos (XOS), que son prebióticos emergentes derivados de arabinoxilanos, polisacáridos presentes en los cereales. Este estudio tuvo como objetivo realizar el bioprocesamiento del salvado de trigo, un subproducto de la producción de la harina de trigo, utilizando una cepa probiótica de Bacillus subtilis, para evaluar su actividad prebiótica. Para la determinación de la actividad prebiótica, se empleó un cultivo probiótico de Lactobacillus acidophilus LA-5®. Las pruebas se realizaron con muestras del cultivo de salvado de trigo bioprocesadas con B. subtilis. FTC01 a 37ºC en los tiempos de 0, 12, 24, 36, 48 y 72 horas. La evaluación de sus propiedades prebióticas fue realizada colocando 1% (v/v) del cultivo 24 h de L. acidophilus LA-5 (106 UFC/mL) en caldo MRS agregado con 10 mg/mL de xilosa (control) o muestras bioprocesadas. La actividad prebiótica se determinó por la diferencia entre la densidad óptica a 600 nm inmediatamente después de la inoculación y pasadas 24 h de incubación anaerobia a 37ºC. La puntuación máxima se encontró para las muestras bioprocesadas por 24 y 72 horas (1.73 y 1.61, respectivamente), indicando el crecimiento de la cepa probiótica. Por lo tanto, el bioprocesamiento del salvado de trigo permitió la obtención de prebióticos, que son compuestos bioactivos promisores para el desarrollo de productos funcionales y nuevos ingredientes para las industrias de alimentos y piensosFil: Reque, Priscilla Magro. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil). Fil: Pinilla Barreto, Cristian Mauricio . Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil). Fil: Brandelli, Adriano. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil). 2018-10-18documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/12810spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-04T09:44:44Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:12810Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:44.999Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
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Los compuestos prebióticos son sustratos que no son metabolizados por las enzimas del hospedero, sino por su microbiota, los cuales proporcionan beneficios para la salud relacionados al tracto gastrointestinal, metabolismo cardíaco, la salud mental y ósea. Entre ellos encontramos los xilooligosacáridos (XOS), que son prebióticos emergentes derivados de arabinoxilanos, polisacáridos presentes en los cereales. Este estudio tuvo como objetivo realizar el bioprocesamiento del salvado de trigo, un subproducto de la producción de la harina de trigo, utilizando una cepa probiótica de Bacillus subtilis, para evaluar su actividad prebiótica. Para la determinación de la actividad prebiótica, se empleó un cultivo probiótico de Lactobacillus acidophilus LA-5®. Las pruebas se realizaron con muestras del cultivo de salvado de trigo bioprocesadas con B. subtilis. FTC01 a 37ºC en los tiempos de 0, 12, 24, 36, 48 y 72 horas. La evaluación de sus propiedades prebióticas fue realizada colocando 1% (v/v) del cultivo 24 h de L. acidophilus LA-5 (106 UFC/mL) en caldo MRS agregado con 10 mg/mL de xilosa (control) o muestras bioprocesadas. La actividad prebiótica se determinó por la diferencia entre la densidad óptica a 600 nm inmediatamente después de la inoculación y pasadas 24 h de incubación anaerobia a 37ºC. La puntuación máxima se encontró para las muestras bioprocesadas por 24 y 72 horas (1.73 y 1.61, respectivamente), indicando el crecimiento de la cepa probiótica. Por lo tanto, el bioprocesamiento del salvado de trigo permitió la obtención de prebióticos, que son compuestos bioactivos promisores para el desarrollo de productos funcionales y nuevos ingredientes para las industrias de alimentos y piensos Fil: Reque, Priscilla Magro. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil). Fil: Pinilla Barreto, Cristian Mauricio . Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil). Fil: Brandelli, Adriano. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil). |
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Los compuestos prebióticos son sustratos que no son metabolizados por las enzimas del hospedero, sino por su microbiota, los cuales proporcionan beneficios para la salud relacionados al tracto gastrointestinal, metabolismo cardíaco, la salud mental y ósea. Entre ellos encontramos los xilooligosacáridos (XOS), que son prebióticos emergentes derivados de arabinoxilanos, polisacáridos presentes en los cereales. Este estudio tuvo como objetivo realizar el bioprocesamiento del salvado de trigo, un subproducto de la producción de la harina de trigo, utilizando una cepa probiótica de Bacillus subtilis, para evaluar su actividad prebiótica. Para la determinación de la actividad prebiótica, se empleó un cultivo probiótico de Lactobacillus acidophilus LA-5®. Las pruebas se realizaron con muestras del cultivo de salvado de trigo bioprocesadas con B. subtilis. FTC01 a 37ºC en los tiempos de 0, 12, 24, 36, 48 y 72 horas. La evaluación de sus propiedades prebióticas fue realizada colocando 1% (v/v) del cultivo 24 h de L. acidophilus LA-5 (106 UFC/mL) en caldo MRS agregado con 10 mg/mL de xilosa (control) o muestras bioprocesadas. La actividad prebiótica se determinó por la diferencia entre la densidad óptica a 600 nm inmediatamente después de la inoculación y pasadas 24 h de incubación anaerobia a 37ºC. La puntuación máxima se encontró para las muestras bioprocesadas por 24 y 72 horas (1.73 y 1.61, respectivamente), indicando el crecimiento de la cepa probiótica. Por lo tanto, el bioprocesamiento del salvado de trigo permitió la obtención de prebióticos, que son compuestos bioactivos promisores para el desarrollo de productos funcionales y nuevos ingredientes para las industrias de alimentos y piensos |
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