Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec).
- Autores
- Lúquez Bibiloni, Claudia V.; Formento, Juan Carlos; Díaz Peralta, Eduardo
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de esta investigación fue suministrar nueva evidencia acerca del modelo de permanencia de las levaduras en el ciclo natural de la vid. Se efectuó la observación, la medición del número de levaduras y la descripción morfológica de los diferentes órganos aéreos de la vid. Se procedió a la recolección aséptica de muestras a campo, en yema en actividad, yema en reposo, hoja joven, hoja adulta, ritidomis, zarcillo, capullo floral, flor y fruto. Los resultados revelaron dos momentos de máxima población de levaduras: en yema cerrada a fines de otoño y en yema terminal abierta a mediados de verano. La evolución de las levaduras en función de la superficie del fruto mostró poca relación entre ambas variables, por lo que el valor a considerar sería la cantidad de levaduras por baya como unidad. La ritidomis exhibió valores muy uniformes a lo largo del ciclo vegetativo, asumiendo desde esta perspectiva el papel de reservorio de moderada importancia.
The objective of this investigation was to provide new evidence about the model of permanence of yeasts of the grapevine in the natural cycle. It was carried out the observation, measurement of number and morphologic description of different aerial organs from the grapevine. It was come to the aseptic harvesting from samples in field of bud in activity, bud in rest, young leaf, adult leaf, bark, tendril, flower bud, flower, fruit. The results revealed two moments of maximum population of yeasts: in closed bud by the end of autumn and opened terminal bud in the middle of summer. The evolution of yeasts in the fruit referred to the surface of the berry showed little relation between both variables, whereas the value to consider would be the amount of yeasts by berry as unit. Bark displayed very uniform values throughout the vegetative cycle, assuming from this perspective the role of reserve of moderate importance.
Fil: Lúquez Bibiloni, Claudia V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Formento, Juan Carlos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias
Fil: Díaz Peralta, Eduardo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 39, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/1517 - Materia
-
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Ecología
Morfología
Vinos
Ciclo vital
Vid
Fermentación alcohólica
Datos estadísticos
Levadura
Mosto de uva
Yema (planta)
Anatomía de la vid
Vinos varietales
Fermentación natural
Ciclo biológico
Descripción morfológica
Malbec
Levadura de vid - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:1542
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Las yemas, principal reservorio de levaduras entre los órganos aéreos vegetativos y reproductivos de la vid (Vitis vinifera var. Malbec). Buds, main reserve of yeasts between vegetative and reproductive aerial organs of Vitis vinifera var. Malbec. Lúquez Bibiloni, Claudia V.Formento, Juan CarlosDíaz Peralta, EduardoLuján de Cuyo (Mendoza, Argentina)EcologíaMorfologíaVinosCiclo vitalVidFermentación alcohólicaDatos estadísticosLevaduraMosto de uvaYema (planta)Anatomía de la vidVinos varietalesFermentación naturalCiclo biológicoDescripción morfológicaMalbecLevadura de vidEl objetivo de esta investigación fue suministrar nueva evidencia acerca del modelo de permanencia de las levaduras en el ciclo natural de la vid. Se efectuó la observación, la medición del número de levaduras y la descripción morfológica de los diferentes órganos aéreos de la vid. Se procedió a la recolección aséptica de muestras a campo, en yema en actividad, yema en reposo, hoja joven, hoja adulta, ritidomis, zarcillo, capullo floral, flor y fruto. Los resultados revelaron dos momentos de máxima población de levaduras: en yema cerrada a fines de otoño y en yema terminal abierta a mediados de verano. La evolución de las levaduras en función de la superficie del fruto mostró poca relación entre ambas variables, por lo que el valor a considerar sería la cantidad de levaduras por baya como unidad. La ritidomis exhibió valores muy uniformes a lo largo del ciclo vegetativo, asumiendo desde esta perspectiva el papel de reservorio de moderada importancia. The objective of this investigation was to provide new evidence about the model of permanence of yeasts of the grapevine in the natural cycle. It was carried out the observation, measurement of number and morphologic description of different aerial organs from the grapevine. It was come to the aseptic harvesting from samples in field of bud in activity, bud in rest, young leaf, adult leaf, bark, tendril, flower bud, flower, fruit. The results revealed two moments of maximum population of yeasts: in closed bud by the end of autumn and opened terminal bud in the middle of summer. The evolution of yeasts in the fruit referred to the surface of the berry showed little relation between both variables, whereas the value to consider would be the amount of yeasts by berry as unit. Bark displayed very uniform values throughout the vegetative cycle, assuming from this perspective the role of reserve of moderate importance. Fil: Lúquez Bibiloni, Claudia V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Formento, Juan Carlos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias Fil: Díaz Peralta, Eduardo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/1542Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 39, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/1517reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:15Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:1542Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:16.319Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
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