Comunidades bacterianas implicadas en sistemas de producción aviar : factores de modulación e intervenciones sustentables

Autores
Pin Viso, Natalia Daniela
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Farber, Marisa Diana
Fernández Miyakawa, Mariano
Descripción
Las comunidades bacterianas presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de las aves son de vital importancia ya que contribuyen a su sanidad y nutrición. Además, cobran relevancia dado que las mismas pueden ser transferidas a suelos agrícolas cuando los residuos de la producción aviar son utilizados como enmiendas orgánicas. En la presente tesis se utilizaron técnicas de secuenciación masiva de amplicones del gen ARNr 16S con el objetivo de caracterizar estas comunidades bacterianas. Primeramente, se realizó un meta-análisis comparando la composición bacteriana del TGI de aves de diferentes países. Los resultados obtenidos mostraron el papel de la locación geográfica como modulador de la composición microbiana de ciegos permitiendo describir la "microbiota local" argentina. Además, se evaluaron los efectos de diferentes aditivos dietarios a escala experimental y comercial, encontrándose patrones diferenciales de modulación para cada aditivo, con un incremento en la relación Firmicutes/Bacteroidetes en los animales alimentados con taninos, debido a la mayor proporción de bacterias del orden Clostridiales. Finalmente, se describieron poblaciones de bacterias presentes en los residuos avícolas y el impacto que éstos producen en los agroecosistemas, particularmente en suelos agrícolas. Si bien la aplicación de guano y cama de pollo no mostró efectos significativos sobre la estructura de las comunidades bacterianas del suelo, se encontraron aumentos importantes en los valores de fósforo total y extractable, así como efectos fitotóxicos. Por este motivo, el guano fue tratado mediante compostaje y digestión anaeróbica encontrándose en cada enmienda obtenida, grupos taxonómicos y funcionales vinculados a cada tipo de tratamiento. Además, esto redujo el exceso de nutrientes y bacterias patógenas, permitiendo su utilización de forma segura, sin poner en riesgo la salud humana, animal ni vegetal, y disminuyendo el riesgo de contaminación de napas y cursos de agua.
The bacterial communities present in the gastrointestinal tract (GIT) of birds are of vital importance as they contribute to their health and nutrition. In addition, they are relevant since can be transferred to agricultural soils when the waste of avian production are used as organic amendments. In the present study, metabarcoding of 16S rRNA gene was used in order to characterize these bacterial communities. First, a meta-analysis was carried out comparing the bacterial composition of the GIT of birds from different countries. The results obtained showed the role of the geographic location as a modulator factor of the microbial composition of cecum, allowing the Argentine "local microbiota" to be described. In addition, the effects of different dietary additives were evaluated on an experimental and commercial scale, finding differential modulation patterns for each additive, with an increase in the Firmicutes/Bacteroidetes ratio in animals fed with tannins, due to the higher proportion of bacteria of the order Clostridiales. Finally, bacteria communities present in poultry waste and the impact they produce on agroecosystems, particularly on agricultural soils, were described. Although the application of poultry manure and chicken litter did not show significant effects on the structure of the soil bacterial communities, significant increases were found in the values of total and extractable phosphorus, as well as phytotoxic effects. For this reason, the poultry manure was treated by composting and anaerobic digestion, finding in each amendment obtained, taxonomic and functional groups linked to each type of treatment. In addition, this reduced the excess of nutrients and pathogenic bacteria, allowing their use in a safe way, without putting human, animal, or plant health at risk, and reducing the risk of contamination of water courses.
Fil: Pin Viso, Natalia Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
ECOLOGIA MICROBIANA
CIEGOS
RESIDUOS AVICOLAS
PROMOTORES DE CRECIMIENTO
GEN ARNr 16S
MODULACION DE LA MICROBIOTA
SUELOS AGRICOLAS
ENMIENDAS
MICROBIAL ECOLOGY
CECUM
POULTRY WASTES
GROWTH PROMOTERS
16S rRNA GENE
MICROBIOTA MODULATION
AGRICULTURAL SOILS
AMENDMENTS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n7140_PinViso

id BDUBAFCEN_f7e0fc134ca2dfa93cbba4316443ef7a
oai_identifier_str tesis:tesis_n7140_PinViso
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Comunidades bacterianas implicadas en sistemas de producción aviar : factores de modulación e intervenciones sustentablesBacterial communities involved in avian production systems : modulating factors and sustainable interventionsPin Viso, Natalia DanielaECOLOGIA MICROBIANACIEGOSRESIDUOS AVICOLASPROMOTORES DE CRECIMIENTOGEN ARNr 16SMODULACION DE LA MICROBIOTASUELOS AGRICOLASENMIENDASMICROBIAL ECOLOGYCECUMPOULTRY WASTESGROWTH PROMOTERS16S rRNA GENEMICROBIOTA MODULATIONAGRICULTURAL SOILSAMENDMENTSLas comunidades bacterianas presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de las aves son de vital importancia ya que contribuyen a su sanidad y nutrición. Además, cobran relevancia dado que las mismas pueden ser transferidas a suelos agrícolas cuando los residuos de la producción aviar son utilizados como enmiendas orgánicas. En la presente tesis se utilizaron técnicas de secuenciación masiva de amplicones del gen ARNr 16S con el objetivo de caracterizar estas comunidades bacterianas. Primeramente, se realizó un meta-análisis comparando la composición bacteriana del TGI de aves de diferentes países. Los resultados obtenidos mostraron el papel de la locación geográfica como modulador de la composición microbiana de ciegos permitiendo describir la "microbiota local" argentina. Además, se evaluaron los efectos de diferentes aditivos dietarios a escala experimental y comercial, encontrándose patrones diferenciales de modulación para cada aditivo, con un incremento en la relación Firmicutes/Bacteroidetes en los animales alimentados con taninos, debido a la mayor proporción de bacterias del orden Clostridiales. Finalmente, se describieron poblaciones de bacterias presentes en los residuos avícolas y el impacto que éstos producen en los agroecosistemas, particularmente en suelos agrícolas. Si bien la aplicación de guano y cama de pollo no mostró efectos significativos sobre la estructura de las comunidades bacterianas del suelo, se encontraron aumentos importantes en los valores de fósforo total y extractable, así como efectos fitotóxicos. Por este motivo, el guano fue tratado mediante compostaje y digestión anaeróbica encontrándose en cada enmienda obtenida, grupos taxonómicos y funcionales vinculados a cada tipo de tratamiento. Además, esto redujo el exceso de nutrientes y bacterias patógenas, permitiendo su utilización de forma segura, sin poner en riesgo la salud humana, animal ni vegetal, y disminuyendo el riesgo de contaminación de napas y cursos de agua.The bacterial communities present in the gastrointestinal tract (GIT) of birds are of vital importance as they contribute to their health and nutrition. In addition, they are relevant since can be transferred to agricultural soils when the waste of avian production are used as organic amendments. In the present study, metabarcoding of 16S rRNA gene was used in order to characterize these bacterial communities. First, a meta-analysis was carried out comparing the bacterial composition of the GIT of birds from different countries. The results obtained showed the role of the geographic location as a modulator factor of the microbial composition of cecum, allowing the Argentine "local microbiota" to be described. In addition, the effects of different dietary additives were evaluated on an experimental and commercial scale, finding differential modulation patterns for each additive, with an increase in the Firmicutes/Bacteroidetes ratio in animals fed with tannins, due to the higher proportion of bacteria of the order Clostridiales. Finally, bacteria communities present in poultry waste and the impact they produce on agroecosystems, particularly on agricultural soils, were described. Although the application of poultry manure and chicken litter did not show significant effects on the structure of the soil bacterial communities, significant increases were found in the values of total and extractable phosphorus, as well as phytotoxic effects. For this reason, the poultry manure was treated by composting and anaerobic digestion, finding in each amendment obtained, taxonomic and functional groups linked to each type of treatment. In addition, this reduced the excess of nutrients and pathogenic bacteria, allowing their use in a safe way, without putting human, animal, or plant health at risk, and reducing the risk of contamination of water courses.Fil: Pin Viso, Natalia Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesFarber, Marisa DianaFernández Miyakawa, Mariano2021-10-14info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n7140_PinVisospainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-09-04T09:48:13Ztesis:tesis_n7140_PinVisoInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-04 09:48:14.822Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Comunidades bacterianas implicadas en sistemas de producción aviar : factores de modulación e intervenciones sustentables
Bacterial communities involved in avian production systems : modulating factors and sustainable interventions
title Comunidades bacterianas implicadas en sistemas de producción aviar : factores de modulación e intervenciones sustentables
spellingShingle Comunidades bacterianas implicadas en sistemas de producción aviar : factores de modulación e intervenciones sustentables
Pin Viso, Natalia Daniela
ECOLOGIA MICROBIANA
CIEGOS
RESIDUOS AVICOLAS
PROMOTORES DE CRECIMIENTO
GEN ARNr 16S
MODULACION DE LA MICROBIOTA
SUELOS AGRICOLAS
ENMIENDAS
MICROBIAL ECOLOGY
CECUM
POULTRY WASTES
GROWTH PROMOTERS
16S rRNA GENE
MICROBIOTA MODULATION
AGRICULTURAL SOILS
AMENDMENTS
title_short Comunidades bacterianas implicadas en sistemas de producción aviar : factores de modulación e intervenciones sustentables
title_full Comunidades bacterianas implicadas en sistemas de producción aviar : factores de modulación e intervenciones sustentables
title_fullStr Comunidades bacterianas implicadas en sistemas de producción aviar : factores de modulación e intervenciones sustentables
title_full_unstemmed Comunidades bacterianas implicadas en sistemas de producción aviar : factores de modulación e intervenciones sustentables
title_sort Comunidades bacterianas implicadas en sistemas de producción aviar : factores de modulación e intervenciones sustentables
dc.creator.none.fl_str_mv Pin Viso, Natalia Daniela
author Pin Viso, Natalia Daniela
author_facet Pin Viso, Natalia Daniela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Farber, Marisa Diana
Fernández Miyakawa, Mariano
dc.subject.none.fl_str_mv ECOLOGIA MICROBIANA
CIEGOS
RESIDUOS AVICOLAS
PROMOTORES DE CRECIMIENTO
GEN ARNr 16S
MODULACION DE LA MICROBIOTA
SUELOS AGRICOLAS
ENMIENDAS
MICROBIAL ECOLOGY
CECUM
POULTRY WASTES
GROWTH PROMOTERS
16S rRNA GENE
MICROBIOTA MODULATION
AGRICULTURAL SOILS
AMENDMENTS
topic ECOLOGIA MICROBIANA
CIEGOS
RESIDUOS AVICOLAS
PROMOTORES DE CRECIMIENTO
GEN ARNr 16S
MODULACION DE LA MICROBIOTA
SUELOS AGRICOLAS
ENMIENDAS
MICROBIAL ECOLOGY
CECUM
POULTRY WASTES
GROWTH PROMOTERS
16S rRNA GENE
MICROBIOTA MODULATION
AGRICULTURAL SOILS
AMENDMENTS
dc.description.none.fl_txt_mv Las comunidades bacterianas presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de las aves son de vital importancia ya que contribuyen a su sanidad y nutrición. Además, cobran relevancia dado que las mismas pueden ser transferidas a suelos agrícolas cuando los residuos de la producción aviar son utilizados como enmiendas orgánicas. En la presente tesis se utilizaron técnicas de secuenciación masiva de amplicones del gen ARNr 16S con el objetivo de caracterizar estas comunidades bacterianas. Primeramente, se realizó un meta-análisis comparando la composición bacteriana del TGI de aves de diferentes países. Los resultados obtenidos mostraron el papel de la locación geográfica como modulador de la composición microbiana de ciegos permitiendo describir la "microbiota local" argentina. Además, se evaluaron los efectos de diferentes aditivos dietarios a escala experimental y comercial, encontrándose patrones diferenciales de modulación para cada aditivo, con un incremento en la relación Firmicutes/Bacteroidetes en los animales alimentados con taninos, debido a la mayor proporción de bacterias del orden Clostridiales. Finalmente, se describieron poblaciones de bacterias presentes en los residuos avícolas y el impacto que éstos producen en los agroecosistemas, particularmente en suelos agrícolas. Si bien la aplicación de guano y cama de pollo no mostró efectos significativos sobre la estructura de las comunidades bacterianas del suelo, se encontraron aumentos importantes en los valores de fósforo total y extractable, así como efectos fitotóxicos. Por este motivo, el guano fue tratado mediante compostaje y digestión anaeróbica encontrándose en cada enmienda obtenida, grupos taxonómicos y funcionales vinculados a cada tipo de tratamiento. Además, esto redujo el exceso de nutrientes y bacterias patógenas, permitiendo su utilización de forma segura, sin poner en riesgo la salud humana, animal ni vegetal, y disminuyendo el riesgo de contaminación de napas y cursos de agua.
The bacterial communities present in the gastrointestinal tract (GIT) of birds are of vital importance as they contribute to their health and nutrition. In addition, they are relevant since can be transferred to agricultural soils when the waste of avian production are used as organic amendments. In the present study, metabarcoding of 16S rRNA gene was used in order to characterize these bacterial communities. First, a meta-analysis was carried out comparing the bacterial composition of the GIT of birds from different countries. The results obtained showed the role of the geographic location as a modulator factor of the microbial composition of cecum, allowing the Argentine "local microbiota" to be described. In addition, the effects of different dietary additives were evaluated on an experimental and commercial scale, finding differential modulation patterns for each additive, with an increase in the Firmicutes/Bacteroidetes ratio in animals fed with tannins, due to the higher proportion of bacteria of the order Clostridiales. Finally, bacteria communities present in poultry waste and the impact they produce on agroecosystems, particularly on agricultural soils, were described. Although the application of poultry manure and chicken litter did not show significant effects on the structure of the soil bacterial communities, significant increases were found in the values of total and extractable phosphorus, as well as phytotoxic effects. For this reason, the poultry manure was treated by composting and anaerobic digestion, finding in each amendment obtained, taxonomic and functional groups linked to each type of treatment. In addition, this reduced the excess of nutrients and pathogenic bacteria, allowing their use in a safe way, without putting human, animal, or plant health at risk, and reducing the risk of contamination of water courses.
Fil: Pin Viso, Natalia Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description Las comunidades bacterianas presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de las aves son de vital importancia ya que contribuyen a su sanidad y nutrición. Además, cobran relevancia dado que las mismas pueden ser transferidas a suelos agrícolas cuando los residuos de la producción aviar son utilizados como enmiendas orgánicas. En la presente tesis se utilizaron técnicas de secuenciación masiva de amplicones del gen ARNr 16S con el objetivo de caracterizar estas comunidades bacterianas. Primeramente, se realizó un meta-análisis comparando la composición bacteriana del TGI de aves de diferentes países. Los resultados obtenidos mostraron el papel de la locación geográfica como modulador de la composición microbiana de ciegos permitiendo describir la "microbiota local" argentina. Además, se evaluaron los efectos de diferentes aditivos dietarios a escala experimental y comercial, encontrándose patrones diferenciales de modulación para cada aditivo, con un incremento en la relación Firmicutes/Bacteroidetes en los animales alimentados con taninos, debido a la mayor proporción de bacterias del orden Clostridiales. Finalmente, se describieron poblaciones de bacterias presentes en los residuos avícolas y el impacto que éstos producen en los agroecosistemas, particularmente en suelos agrícolas. Si bien la aplicación de guano y cama de pollo no mostró efectos significativos sobre la estructura de las comunidades bacterianas del suelo, se encontraron aumentos importantes en los valores de fósforo total y extractable, así como efectos fitotóxicos. Por este motivo, el guano fue tratado mediante compostaje y digestión anaeróbica encontrándose en cada enmienda obtenida, grupos taxonómicos y funcionales vinculados a cada tipo de tratamiento. Además, esto redujo el exceso de nutrientes y bacterias patógenas, permitiendo su utilización de forma segura, sin poner en riesgo la salud humana, animal ni vegetal, y disminuyendo el riesgo de contaminación de napas y cursos de agua.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n7140_PinViso
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n7140_PinViso
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1842340697629261825
score 12.623145