Alimentación de gaviotas cocineras (Larus dominicanus) de piel y grasa de ballenas francas del sur (Eubalaena australis) en Península Valdés, Argentina
- Autores
- Fazio, Ana
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bertellotti, Néstor Marcelo
- Descripción
- La gaviota cocinera (Larus dominicanus) es una especie con hábitos de alimentación generalista y oportunista que en Península Valdés también se alimenta de trozos de piel y grasa de las ballenas francas del sur (Eubalaena australis). Este comportamiento se ha incrementado desde su primera observación en 1972 al igual que la población de gaviotas y de ballenas. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar si este comportamiento parásito es una conducta generalizada en la población de gaviotas, describir la distribución espacio-temporal de los ataques, determinar las variables que más se relacionan con esta interacción y establecer las posibles consecuencias sanitarias para las ballenas. Durante las temporadas 2005 al 2008 se realizaron 1.559 embarques desde Puerto Pirámides con 5.703 avistajes. En los años 2009 y 2010 se realizaron 657 avistajes costeros en el área de El Doradillo. Las gaviotas atacaron a las ballenas en la mitad de las ocasiones en que co-ocurren en un avistaje al menos una gaviota y una ballena. Las mayores frecuencias y tasas de ataque se registraron sobre los pares madrecría, especialmente sobre las crías y cerca de la costa en agosto y septiembre, coincidentemente con el mayor número de ballenas y gaviotas en el área. El comportamiento de ataque fue más frecuente e intenso en la zona de El Doradillo. Una gran parte de las observaciones de ballenas adultas y casi todas las de crías de la población de Península Valdés presentaron heridas provocadas por gaviotas cocineras durante la temporada reproductiva y más de la mitad de las observaciones de ballenas adultas presentaron algún otro tipo de lesión de piel. El aumento de las tasas de ataque encontradas en la actualidad podría desencadenar un futuro problema de conservación para las ballenas.
Kelp gulls (Larus dominicanus) are generalist and opportunist seabirds that also feed on pieces of skin and blubber from Southern right whales (Eubalaena australis) at Península Valdés, Argentina. In addition to the kelp gull and whale population growth, interactions between gulls and whales have also increased since the first record in 1972. The main goal of this study was to evaluate if this parasitic behavior is a generalized conduct in the kelp gull population, describe the spatial and temporal distribution of the attacks, assess the most related variables to gull attacks and establish the possible sanitary consequences to whales. During the seasons 2005 to 2008, 1,559 boat trips and 5,703 whale-watching sightings were made from Puerto Pirámides. In the years 2009 and 2010, 657 coastal sightings were made from El Doradillo. Gulls attacked whales in half of the occasions at least one gull and one whale co-occurred in a sighting. The highest frequency of sightings with attacks as well as attack rates were registered on mother-calf pairs, especially on calves and near the coast in August and September, coincidentally with the major number of whales and gulls in the area. The attack behavior was more frequent and intense in El Doradillo. Many observations of adult whales and most the calves‟ of the Península Valdés population presented injuries provoked by gulls during the reproductive season, and more than half of observations of adult whales presented some other kind of skin lesion. The increasing attack rates encountered could cause a future conservation problem to whales.
Fil: Fazio, Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. - Materia
-
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PENINSULA VALDES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
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- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- tesis:tesis_n5277_Fazio
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Alimentación de gaviotas cocineras (Larus dominicanus) de piel y grasa de ballenas francas del sur (Eubalaena australis) en Península Valdés, ArgentinaKelp gull (Larus dominicanus) feeding on skin and blubber of Southern right whale (Eubalaena australis) in Península Valdés, ArgentinaFazio, AnaLARUS DOMINICANUSEUBALAENA AUSTRALISPARASITISMOTASA DE ATAQUEPENINSULA VALDESLARUS DOMINICANUSEUBALAENA AUSTRALISPARASITISMATTACK RATEPENINSULA VALDESLa gaviota cocinera (Larus dominicanus) es una especie con hábitos de alimentación generalista y oportunista que en Península Valdés también se alimenta de trozos de piel y grasa de las ballenas francas del sur (Eubalaena australis). Este comportamiento se ha incrementado desde su primera observación en 1972 al igual que la población de gaviotas y de ballenas. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar si este comportamiento parásito es una conducta generalizada en la población de gaviotas, describir la distribución espacio-temporal de los ataques, determinar las variables que más se relacionan con esta interacción y establecer las posibles consecuencias sanitarias para las ballenas. Durante las temporadas 2005 al 2008 se realizaron 1.559 embarques desde Puerto Pirámides con 5.703 avistajes. En los años 2009 y 2010 se realizaron 657 avistajes costeros en el área de El Doradillo. Las gaviotas atacaron a las ballenas en la mitad de las ocasiones en que co-ocurren en un avistaje al menos una gaviota y una ballena. Las mayores frecuencias y tasas de ataque se registraron sobre los pares madrecría, especialmente sobre las crías y cerca de la costa en agosto y septiembre, coincidentemente con el mayor número de ballenas y gaviotas en el área. El comportamiento de ataque fue más frecuente e intenso en la zona de El Doradillo. Una gran parte de las observaciones de ballenas adultas y casi todas las de crías de la población de Península Valdés presentaron heridas provocadas por gaviotas cocineras durante la temporada reproductiva y más de la mitad de las observaciones de ballenas adultas presentaron algún otro tipo de lesión de piel. El aumento de las tasas de ataque encontradas en la actualidad podría desencadenar un futuro problema de conservación para las ballenas.Kelp gulls (Larus dominicanus) are generalist and opportunist seabirds that also feed on pieces of skin and blubber from Southern right whales (Eubalaena australis) at Península Valdés, Argentina. In addition to the kelp gull and whale population growth, interactions between gulls and whales have also increased since the first record in 1972. The main goal of this study was to evaluate if this parasitic behavior is a generalized conduct in the kelp gull population, describe the spatial and temporal distribution of the attacks, assess the most related variables to gull attacks and establish the possible sanitary consequences to whales. During the seasons 2005 to 2008, 1,559 boat trips and 5,703 whale-watching sightings were made from Puerto Pirámides. In the years 2009 and 2010, 657 coastal sightings were made from El Doradillo. Gulls attacked whales in half of the occasions at least one gull and one whale co-occurred in a sighting. The highest frequency of sightings with attacks as well as attack rates were registered on mother-calf pairs, especially on calves and near the coast in August and September, coincidentally with the major number of whales and gulls in the area. The attack behavior was more frequent and intense in El Doradillo. Many observations of adult whales and most the calves‟ of the Península Valdés population presented injuries provoked by gulls during the reproductive season, and more than half of observations of adult whales presented some other kind of skin lesion. The increasing attack rates encountered could cause a future conservation problem to whales.Fil: Fazio, Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesBertellotti, Néstor Marcelo2012info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5277_Faziospainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-09-04T09:47:13Ztesis:tesis_n5277_FazioInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-04 09:47:18.427Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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La gaviota cocinera (Larus dominicanus) es una especie con hábitos de alimentación generalista y oportunista que en Península Valdés también se alimenta de trozos de piel y grasa de las ballenas francas del sur (Eubalaena australis). Este comportamiento se ha incrementado desde su primera observación en 1972 al igual que la población de gaviotas y de ballenas. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar si este comportamiento parásito es una conducta generalizada en la población de gaviotas, describir la distribución espacio-temporal de los ataques, determinar las variables que más se relacionan con esta interacción y establecer las posibles consecuencias sanitarias para las ballenas. Durante las temporadas 2005 al 2008 se realizaron 1.559 embarques desde Puerto Pirámides con 5.703 avistajes. En los años 2009 y 2010 se realizaron 657 avistajes costeros en el área de El Doradillo. Las gaviotas atacaron a las ballenas en la mitad de las ocasiones en que co-ocurren en un avistaje al menos una gaviota y una ballena. Las mayores frecuencias y tasas de ataque se registraron sobre los pares madrecría, especialmente sobre las crías y cerca de la costa en agosto y septiembre, coincidentemente con el mayor número de ballenas y gaviotas en el área. El comportamiento de ataque fue más frecuente e intenso en la zona de El Doradillo. Una gran parte de las observaciones de ballenas adultas y casi todas las de crías de la población de Península Valdés presentaron heridas provocadas por gaviotas cocineras durante la temporada reproductiva y más de la mitad de las observaciones de ballenas adultas presentaron algún otro tipo de lesión de piel. El aumento de las tasas de ataque encontradas en la actualidad podría desencadenar un futuro problema de conservación para las ballenas. Kelp gulls (Larus dominicanus) are generalist and opportunist seabirds that also feed on pieces of skin and blubber from Southern right whales (Eubalaena australis) at Península Valdés, Argentina. In addition to the kelp gull and whale population growth, interactions between gulls and whales have also increased since the first record in 1972. The main goal of this study was to evaluate if this parasitic behavior is a generalized conduct in the kelp gull population, describe the spatial and temporal distribution of the attacks, assess the most related variables to gull attacks and establish the possible sanitary consequences to whales. During the seasons 2005 to 2008, 1,559 boat trips and 5,703 whale-watching sightings were made from Puerto Pirámides. In the years 2009 and 2010, 657 coastal sightings were made from El Doradillo. Gulls attacked whales in half of the occasions at least one gull and one whale co-occurred in a sighting. The highest frequency of sightings with attacks as well as attack rates were registered on mother-calf pairs, especially on calves and near the coast in August and September, coincidentally with the major number of whales and gulls in the area. The attack behavior was more frequent and intense in El Doradillo. Many observations of adult whales and most the calves‟ of the Península Valdés population presented injuries provoked by gulls during the reproductive season, and more than half of observations of adult whales presented some other kind of skin lesion. The increasing attack rates encountered could cause a future conservation problem to whales. Fil: Fazio, Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. |
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La gaviota cocinera (Larus dominicanus) es una especie con hábitos de alimentación generalista y oportunista que en Península Valdés también se alimenta de trozos de piel y grasa de las ballenas francas del sur (Eubalaena australis). Este comportamiento se ha incrementado desde su primera observación en 1972 al igual que la población de gaviotas y de ballenas. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar si este comportamiento parásito es una conducta generalizada en la población de gaviotas, describir la distribución espacio-temporal de los ataques, determinar las variables que más se relacionan con esta interacción y establecer las posibles consecuencias sanitarias para las ballenas. Durante las temporadas 2005 al 2008 se realizaron 1.559 embarques desde Puerto Pirámides con 5.703 avistajes. En los años 2009 y 2010 se realizaron 657 avistajes costeros en el área de El Doradillo. Las gaviotas atacaron a las ballenas en la mitad de las ocasiones en que co-ocurren en un avistaje al menos una gaviota y una ballena. Las mayores frecuencias y tasas de ataque se registraron sobre los pares madrecría, especialmente sobre las crías y cerca de la costa en agosto y septiembre, coincidentemente con el mayor número de ballenas y gaviotas en el área. El comportamiento de ataque fue más frecuente e intenso en la zona de El Doradillo. Una gran parte de las observaciones de ballenas adultas y casi todas las de crías de la población de Península Valdés presentaron heridas provocadas por gaviotas cocineras durante la temporada reproductiva y más de la mitad de las observaciones de ballenas adultas presentaron algún otro tipo de lesión de piel. El aumento de las tasas de ataque encontradas en la actualidad podría desencadenar un futuro problema de conservación para las ballenas. |
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