Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina
- Autores
- Yorio, Pablo Martín; Bertellotti, Néstor Marcelo
- Año de publicación
- 2002
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie abundante y de amplia distribución en Argentina. Aunque se han analizado los patrones espaciales y temporales de la dieta durante la temporada reproductiva en el litoral de Chubut, el listado de las especies consumidas en cada localidad no ha sido aún reportado. Se presenta el espectro trófico de la Gaviota Cocinera en tres áreas protegidas durante los ciclos reproductivos de 1994 y 1995. El análisis se efectuó sobre la base de 1331 y 1515 egagrópilas durante 1994 y 1995, respectivamente. La dieta de la Gaviota Cocinera presentó un total de presas de al menos 38 especies diferentes. Estas incluye- ron al menos 8 especies de peces, 11 de crustáceos, 6 de pelecípodos, 10 de gasterópodos y 3 de poliquetos. A estas se agregaron un número de especies no identificadas de octópodos, decápodos, equinoideos, asteroideos, aves e insectos. Aunque algunas presas mostraron una frecuencia de ocurrencia relativamente importante, la mayoría presentaron frecuencias inferiores al 5%. La diversidad observada en la dieta de la Gaviota Cocinera en las tres localidades confirma que es una especie generalista y oportunista.
The Kelp Gull (Larus dominicanus) is an abundant and widely distributed species in Argentina. Although spatial and temporal patterns in the diet during the breeding season in coastal Chubut have been analyzed, the list of prey species consumed at each location has not yet been reported. The prey trophic spectrum of the Kelp Gull at three protected areas during the 1994 and 1995 breeding seasons is presented. The analysis was based on 1331 and 1515 pellets during 1994 and 1995, respectively. Kelp Gull diet presented at least 38 different prey species. These included at least 8 fish species, 11 crustaceans, 6 pelecipods, 10 gasteropods, and 3 polychaetes, added to a number of unidentified species of octopods, decapods, echinoids, asteroids, birds and insects. Although some prey showed a relatively important frequency of occurrence, most prey showed frequencies lower than 5%. The observed diversity in the diet of the Kelp Gull at the three analyzed locations confirms it is a generalist and opportunist species. - Fuente
- Hornero (en línea) 2002;02(017):091-095
- Materia
-
DIETA
GAVIOTA COCINERA
LARUS DOMINICANUS
DIET
KELP GULL
LARUS DOMINICANUS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- hornero:hornero_v017_n02_p091
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUBAFCEN_950d684a64ad56821106878feaf18f83 |
---|---|
oai_identifier_str |
hornero:hornero_v017_n02_p091 |
network_acronym_str |
BDUBAFCEN |
repository_id_str |
1896 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
spelling |
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, ArgentinaTrophic spectrum of kelp gulls Larus dominicanus at three protected areas in Chubut, ArgentinaYorio, Pablo MartínBertellotti, Néstor MarceloDIETAGAVIOTA COCINERALARUS DOMINICANUSDIETKELP GULLLARUS DOMINICANUSLa Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie abundante y de amplia distribución en Argentina. Aunque se han analizado los patrones espaciales y temporales de la dieta durante la temporada reproductiva en el litoral de Chubut, el listado de las especies consumidas en cada localidad no ha sido aún reportado. Se presenta el espectro trófico de la Gaviota Cocinera en tres áreas protegidas durante los ciclos reproductivos de 1994 y 1995. El análisis se efectuó sobre la base de 1331 y 1515 egagrópilas durante 1994 y 1995, respectivamente. La dieta de la Gaviota Cocinera presentó un total de presas de al menos 38 especies diferentes. Estas incluye- ron al menos 8 especies de peces, 11 de crustáceos, 6 de pelecípodos, 10 de gasterópodos y 3 de poliquetos. A estas se agregaron un número de especies no identificadas de octópodos, decápodos, equinoideos, asteroideos, aves e insectos. Aunque algunas presas mostraron una frecuencia de ocurrencia relativamente importante, la mayoría presentaron frecuencias inferiores al 5%. La diversidad observada en la dieta de la Gaviota Cocinera en las tres localidades confirma que es una especie generalista y oportunista.The Kelp Gull (Larus dominicanus) is an abundant and widely distributed species in Argentina. Although spatial and temporal patterns in the diet during the breeding season in coastal Chubut have been analyzed, the list of prey species consumed at each location has not yet been reported. The prey trophic spectrum of the Kelp Gull at three protected areas during the 1994 and 1995 breeding seasons is presented. The analysis was based on 1331 and 1515 pellets during 1994 and 1995, respectively. Kelp Gull diet presented at least 38 different prey species. These included at least 8 fish species, 11 crustaceans, 6 pelecipods, 10 gasteropods, and 3 polychaetes, added to a number of unidentified species of octopods, decapods, echinoids, asteroids, birds and insects. Although some prey showed a relatively important frequency of occurrence, most prey showed frequencies lower than 5%. The observed diversity in the diet of the Kelp Gull at the three analyzed locations confirms it is a generalist and opportunist species.Aves Argentinas. Asociación Ornitológica del Plata2002-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/hornero_v017_n02_p091Hornero (en línea) 2002;02(017):091-095reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar2025-09-04T09:49:07Zhornero:hornero_v017_n02_p091Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-04 09:49:08.677Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina Trophic spectrum of kelp gulls Larus dominicanus at three protected areas in Chubut, Argentina |
title |
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina |
spellingShingle |
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina Yorio, Pablo Martín DIETA GAVIOTA COCINERA LARUS DOMINICANUS DIET KELP GULL LARUS DOMINICANUS |
title_short |
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina |
title_full |
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina |
title_fullStr |
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina |
title_full_unstemmed |
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina |
title_sort |
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Yorio, Pablo Martín Bertellotti, Néstor Marcelo |
author |
Yorio, Pablo Martín |
author_facet |
Yorio, Pablo Martín Bertellotti, Néstor Marcelo |
author_role |
author |
author2 |
Bertellotti, Néstor Marcelo |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
DIETA GAVIOTA COCINERA LARUS DOMINICANUS DIET KELP GULL LARUS DOMINICANUS |
topic |
DIETA GAVIOTA COCINERA LARUS DOMINICANUS DIET KELP GULL LARUS DOMINICANUS |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie abundante y de amplia distribución en Argentina. Aunque se han analizado los patrones espaciales y temporales de la dieta durante la temporada reproductiva en el litoral de Chubut, el listado de las especies consumidas en cada localidad no ha sido aún reportado. Se presenta el espectro trófico de la Gaviota Cocinera en tres áreas protegidas durante los ciclos reproductivos de 1994 y 1995. El análisis se efectuó sobre la base de 1331 y 1515 egagrópilas durante 1994 y 1995, respectivamente. La dieta de la Gaviota Cocinera presentó un total de presas de al menos 38 especies diferentes. Estas incluye- ron al menos 8 especies de peces, 11 de crustáceos, 6 de pelecípodos, 10 de gasterópodos y 3 de poliquetos. A estas se agregaron un número de especies no identificadas de octópodos, decápodos, equinoideos, asteroideos, aves e insectos. Aunque algunas presas mostraron una frecuencia de ocurrencia relativamente importante, la mayoría presentaron frecuencias inferiores al 5%. La diversidad observada en la dieta de la Gaviota Cocinera en las tres localidades confirma que es una especie generalista y oportunista. The Kelp Gull (Larus dominicanus) is an abundant and widely distributed species in Argentina. Although spatial and temporal patterns in the diet during the breeding season in coastal Chubut have been analyzed, the list of prey species consumed at each location has not yet been reported. The prey trophic spectrum of the Kelp Gull at three protected areas during the 1994 and 1995 breeding seasons is presented. The analysis was based on 1331 and 1515 pellets during 1994 and 1995, respectively. Kelp Gull diet presented at least 38 different prey species. These included at least 8 fish species, 11 crustaceans, 6 pelecipods, 10 gasteropods, and 3 polychaetes, added to a number of unidentified species of octopods, decapods, echinoids, asteroids, birds and insects. Although some prey showed a relatively important frequency of occurrence, most prey showed frequencies lower than 5%. The observed diversity in the diet of the Kelp Gull at the three analyzed locations confirms it is a generalist and opportunist species. |
description |
La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie abundante y de amplia distribución en Argentina. Aunque se han analizado los patrones espaciales y temporales de la dieta durante la temporada reproductiva en el litoral de Chubut, el listado de las especies consumidas en cada localidad no ha sido aún reportado. Se presenta el espectro trófico de la Gaviota Cocinera en tres áreas protegidas durante los ciclos reproductivos de 1994 y 1995. El análisis se efectuó sobre la base de 1331 y 1515 egagrópilas durante 1994 y 1995, respectivamente. La dieta de la Gaviota Cocinera presentó un total de presas de al menos 38 especies diferentes. Estas incluye- ron al menos 8 especies de peces, 11 de crustáceos, 6 de pelecípodos, 10 de gasterópodos y 3 de poliquetos. A estas se agregaron un número de especies no identificadas de octópodos, decápodos, equinoideos, asteroideos, aves e insectos. Aunque algunas presas mostraron una frecuencia de ocurrencia relativamente importante, la mayoría presentaron frecuencias inferiores al 5%. La diversidad observada en la dieta de la Gaviota Cocinera en las tres localidades confirma que es una especie generalista y oportunista. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/hornero_v017_n02_p091 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/hornero_v017_n02_p091 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Aves Argentinas. Asociación Ornitológica del Plata |
publisher.none.fl_str_mv |
Aves Argentinas. Asociación Ornitológica del Plata |
dc.source.none.fl_str_mv |
Hornero (en línea) 2002;02(017):091-095 reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN) instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales instacron:UBA-FCEN |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
collection |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
instacron_str |
UBA-FCEN |
institution |
UBA-FCEN |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
repository.mail.fl_str_mv |
ana@bl.fcen.uba.ar |
_version_ |
1842340714044719104 |
score |
12.623145 |