Dieta estacional del ciervo colorado (Cervus elaphus) en el Parque Nacional Nahuel Huapi, Argentina
- Autores
- Ortiz, Claudia; Bonino, Never A.
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del ciervo colorado en el Parque Nacional Nahuel Huapi. Se colectaron heces frescas de 15 animales las cuales fueron analizadas individualmente a través del análisis microhistológico. La época otoño-invernal se destacó por el consumo de especies leñosas (L. hirsuta entre los árboles y Collettia spinosissima entre los arbustos), mientras en que la época primavero-estival sobresalió el consumo de pastos (Poa spp. entre las gramíneas y Carex spp. entre las graminoides). El ciervo colorado mostró ser un herbívoro consumidor intermedio, con una dieta mezcla de gramíneas (15%), graminoides (22%) e ítems alimenticios concentrados (62%). El gran consumo de L. hirsuta sugiere que el ramoneo de los ciervos podría afectar su regeneración, especialmente en áreas con alta densidad de animales.
The botanical composition and seasonal variation on the diet of the red deer (Cervus elaphus) in the Nahuel Huapi National Park was determined. Fecal fresh samples from at least 15 individuals were collected at every season which were analyzed individually using the microhistological analysis. In autumn and winter, ligneous species (L. hirsuta among the trees and Collettia spinosissima among the shrubs) were the most consumed plants, while in spring and summer the grasses and graminoids (Poa spp. and Carex spp., respectively) were the main basis of the diet. The red deer showed to be an intermediate feeder as its diet was a mixture of grasses (15%), graminoids (22%) and concentrated foods (62%). The great consumption of L. hirsuta suggested that red deer browsing could affect the regeneration of this tree species, specially in areas with high deer densities. - Fuente
- Ecol. austral (En línea) 2007;02(017):281-286
- Materia
-
ANALISIS MICROHISTOLOGICO
MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- ecologiaaustral:ecologiaaustral_v017_n02_p281
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Dieta estacional del ciervo colorado (Cervus elaphus) en el Parque Nacional Nahuel Huapi, ArgentinaSeasonal diet of the red deer (Cervus elaphus) in the Nahuel Huapi National Park, ArgentinaOrtiz, ClaudiaBonino, Never A.ANALISIS MICROHISTOLOGICOMICROHISTOLOGICAL ANALYSISSe determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del ciervo colorado en el Parque Nacional Nahuel Huapi. Se colectaron heces frescas de 15 animales las cuales fueron analizadas individualmente a través del análisis microhistológico. La época otoño-invernal se destacó por el consumo de especies leñosas (L. hirsuta entre los árboles y Collettia spinosissima entre los arbustos), mientras en que la época primavero-estival sobresalió el consumo de pastos (Poa spp. entre las gramíneas y Carex spp. entre las graminoides). El ciervo colorado mostró ser un herbívoro consumidor intermedio, con una dieta mezcla de gramíneas (15%), graminoides (22%) e ítems alimenticios concentrados (62%). El gran consumo de L. hirsuta sugiere que el ramoneo de los ciervos podría afectar su regeneración, especialmente en áreas con alta densidad de animales.The botanical composition and seasonal variation on the diet of the red deer (Cervus elaphus) in the Nahuel Huapi National Park was determined. Fecal fresh samples from at least 15 individuals were collected at every season which were analyzed individually using the microhistological analysis. In autumn and winter, ligneous species (L. hirsuta among the trees and Collettia spinosissima among the shrubs) were the most consumed plants, while in spring and summer the grasses and graminoids (Poa spp. and Carex spp., respectively) were the main basis of the diet. The red deer showed to be an intermediate feeder as its diet was a mixture of grasses (15%), graminoids (22%) and concentrated foods (62%). The great consumption of L. hirsuta suggested that red deer browsing could affect the regeneration of this tree species, specially in areas with high deer densities.Asociación Argentina de Ecología2007-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v017_n02_p281Ecol. austral (En línea) 2007;02(017):281-286reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-10-16T09:30:37Zecologiaaustral:ecologiaaustral_v017_n02_p281Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-10-16 09:30:39.464Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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