Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina
- Autores
- Bonino, Never; Borrelli, Laura
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, siendo Poa pratensis y Festuca pallescens las principales especies consumidas. Las graminoides le siguieron en orden de importancia con Juncus balticus y Carex gayana como los ítems alimenticios de mayor importancia. Las hierbas apenas se destacaron en la dieta primavero-estival así como las especies arbustivas y arbóreas en la dieta invernal. Según nuestros resultados, el conejo se comportó como un herbívoro principalmente consumidor de pastos. Los mallines (vegas) constituyeron el área principal de alimentación, aunque con variaciones espaciales de uso según la época del año.
Botanical composition and seasonal variation of the diet of European wild rabbit were determined. The study was carried out in the Andean region of Neuquén province, Argentina, where fresh samples from at least 15 individuals were collected at every season; the samples were analyzed individually using a microhistological method. Grasses represented the main basis of the diet at all seasons of the year; Poa pratensis and Festuca pallescens were the most consumed species. Graminoids were the second most important group, with Juncus balticus and Carex gayana as major nutritional items. Forbs had moderate participation in the spring and summer diets whereas shrubs and arboreal species were relatively important in the winter diet only. According to our results, the rabbit proved to be a mainly grazing herbivore and the “mallines” (wet meadows) were the main feeding areas, although the use of space varied according to the seasons of the year. - Fuente
- Ecol. austral (En línea) 2006;01(016):007-013
- Materia
-
ANALISIS MICROHISTOLOGICO
DIVERSIDAD TROFICA
ESPECIES EXOTICAS
EXOTIC SPECIES
MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS
TROPHIC DIVERSITY - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- ecologiaaustral:ecologiaaustral_v016_n01_p007
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUBAFCEN_a7b506d6dd54fac7b3b3553867e91dec |
---|---|
oai_identifier_str |
ecologiaaustral:ecologiaaustral_v016_n01_p007 |
network_acronym_str |
BDUBAFCEN |
repository_id_str |
1896 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
spelling |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, ArgentinaSeasonal variation in the diet of the European wild rabbit (Oryctolagus cuniculus) in the Andean region of Neuquén, ArgentinaBonino, NeverBorrelli, LauraANALISIS MICROHISTOLOGICODIVERSIDAD TROFICAESPECIES EXOTICASEXOTIC SPECIESMICROHISTOLOGICAL ANALYSISTROPHIC DIVERSITYSe determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, siendo Poa pratensis y Festuca pallescens las principales especies consumidas. Las graminoides le siguieron en orden de importancia con Juncus balticus y Carex gayana como los ítems alimenticios de mayor importancia. Las hierbas apenas se destacaron en la dieta primavero-estival así como las especies arbustivas y arbóreas en la dieta invernal. Según nuestros resultados, el conejo se comportó como un herbívoro principalmente consumidor de pastos. Los mallines (vegas) constituyeron el área principal de alimentación, aunque con variaciones espaciales de uso según la época del año.Botanical composition and seasonal variation of the diet of European wild rabbit were determined. The study was carried out in the Andean region of Neuquén province, Argentina, where fresh samples from at least 15 individuals were collected at every season; the samples were analyzed individually using a microhistological method. Grasses represented the main basis of the diet at all seasons of the year; Poa pratensis and Festuca pallescens were the most consumed species. Graminoids were the second most important group, with Juncus balticus and Carex gayana as major nutritional items. Forbs had moderate participation in the spring and summer diets whereas shrubs and arboreal species were relatively important in the winter diet only. According to our results, the rabbit proved to be a mainly grazing herbivore and the “mallines” (wet meadows) were the main feeding areas, although the use of space varied according to the seasons of the year.Asociación Argentina de Ecología2006-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v016_n01_p007Ecol. austral (En línea) 2006;01(016):007-013reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-09-29T13:43:14Zecologiaaustral:ecologiaaustral_v016_n01_p007Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-29 13:43:15.106Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina Seasonal variation in the diet of the European wild rabbit (Oryctolagus cuniculus) in the Andean region of Neuquén, Argentina |
title |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
spellingShingle |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina Bonino, Never ANALISIS MICROHISTOLOGICO DIVERSIDAD TROFICA ESPECIES EXOTICAS EXOTIC SPECIES MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS TROPHIC DIVERSITY |
title_short |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
title_full |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
title_fullStr |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
title_full_unstemmed |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
title_sort |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bonino, Never Borrelli, Laura |
author |
Bonino, Never |
author_facet |
Bonino, Never Borrelli, Laura |
author_role |
author |
author2 |
Borrelli, Laura |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ANALISIS MICROHISTOLOGICO DIVERSIDAD TROFICA ESPECIES EXOTICAS EXOTIC SPECIES MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS TROPHIC DIVERSITY |
topic |
ANALISIS MICROHISTOLOGICO DIVERSIDAD TROFICA ESPECIES EXOTICAS EXOTIC SPECIES MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS TROPHIC DIVERSITY |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, siendo Poa pratensis y Festuca pallescens las principales especies consumidas. Las graminoides le siguieron en orden de importancia con Juncus balticus y Carex gayana como los ítems alimenticios de mayor importancia. Las hierbas apenas se destacaron en la dieta primavero-estival así como las especies arbustivas y arbóreas en la dieta invernal. Según nuestros resultados, el conejo se comportó como un herbívoro principalmente consumidor de pastos. Los mallines (vegas) constituyeron el área principal de alimentación, aunque con variaciones espaciales de uso según la época del año. Botanical composition and seasonal variation of the diet of European wild rabbit were determined. The study was carried out in the Andean region of Neuquén province, Argentina, where fresh samples from at least 15 individuals were collected at every season; the samples were analyzed individually using a microhistological method. Grasses represented the main basis of the diet at all seasons of the year; Poa pratensis and Festuca pallescens were the most consumed species. Graminoids were the second most important group, with Juncus balticus and Carex gayana as major nutritional items. Forbs had moderate participation in the spring and summer diets whereas shrubs and arboreal species were relatively important in the winter diet only. According to our results, the rabbit proved to be a mainly grazing herbivore and the “mallines” (wet meadows) were the main feeding areas, although the use of space varied according to the seasons of the year. |
description |
Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, siendo Poa pratensis y Festuca pallescens las principales especies consumidas. Las graminoides le siguieron en orden de importancia con Juncus balticus y Carex gayana como los ítems alimenticios de mayor importancia. Las hierbas apenas se destacaron en la dieta primavero-estival así como las especies arbustivas y arbóreas en la dieta invernal. Según nuestros resultados, el conejo se comportó como un herbívoro principalmente consumidor de pastos. Los mallines (vegas) constituyeron el área principal de alimentación, aunque con variaciones espaciales de uso según la época del año. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v016_n01_p007 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v016_n01_p007 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Ecología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Ecología |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ecol. austral (En línea) 2006;01(016):007-013 reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN) instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales instacron:UBA-FCEN |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
collection |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
instacron_str |
UBA-FCEN |
institution |
UBA-FCEN |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
repository.mail.fl_str_mv |
ana@bl.fcen.uba.ar |
_version_ |
1844618743750066176 |
score |
13.070432 |