Composición en ácidos grasos de aceites de oliva de producción nacional

Autores
Venini, Beatriz Ofelia
Año de publicación
1957
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cattaneo, Pedro
Descripción
Se presenta el examen de composición en ácidos grasos,practicado en forma acabada (destilación de ésteres metílicosde ácidos sólidos y líquidos) de 6 aceites de oliva y en ácidosoleico, linoleico y saturados totales de 5, elaboradospor presión sobre frutos cosechados en las provincias de Buenos Aires, San Juán, Córdoba y Mendoza. Sepresenta una discusión de los valores de composiciónhallados, conjuntamente con los registrados en la literaturasobre aceites de oliva de producción nacional. Se deduce, enbase a los análisis hasta el presente dispuestos, que los aceiteselaborados con frutos de la Provincia de Buenos Aires sonlos de mayores contenidos en ácido oleico y menores en linoleico;la zona olivarera de San Juán produce aceites que siguen alos de la de Buenos Aires por su riqueza en oleico y sucesivamentelas zonas de Córdoba, Mendoza, La Rioja y Corrientes. Loscuadros que se acompañan resumen los valores de máximo y mínimo (% de ácidos totales) observados en aceites de oliva argentinosy asimismo los márgenes de composición para las diferentes zonasproductoras. COMPOSICION EN ACIDOS GRASOS DE ACEITES DE OLIVA ARGENTINOS. VALORES MINIMOS Y MAXIMOS (% DE ACIDOS TOTALES): ver tabla en la tesis. COMPOSICION EN ACIDOS DE ACEITES DE OLIVA ARGENTINOS SEGUN ZONA DE PRODUCCION DE FRUTO: ver tabla en la tesis. Sobre la base de todos los valores de composición disponibles para productos argentinos, se han representado gráficamentelos contenidos en ácido oleico, linoleico y saturados totalesen función de los índices de iodo de los aceites. Matemáticamentese han trazado rectas gue vinculan a éstos últimos con los contenidosen ácidos; los contenidos en ácido linoleico crecen alaumentar el índice de iodo mientras que los de oleico y saturadostotales decrecen. Los factores de correlación calculados indican valor muysignificativo entre el ácido linoleico é índice de iodo, significativopara el caso del ácido oleico y poco significativo paralos saturados totales. Se discuten los valores de composición en relación a losprocesos de oxidación y a la propensión a fenómenos de turbiedadpor enfriamiento.
Fil: Venini, Beatriz Ofelia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
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