Citotoxicidad del consumo crónico de alcohol sobre las gametas, la fecundación y embriogénesis preimplantatoria murina

Autores
Cebral, Elisa
Año de publicación
1998
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fernández de Gimeno, Martha Alicia
Descripción
Se ha descripto que la ingesta crónica y/o aguda de altas concentraciones de etanol durante lagestación produce el síndrome de alcoholismo fetal (FAS). El objetivo principal de este estudio fue profundizar los conocimientos sobre los efectos deletéreos del consumo preconcepcional deetanol y sus consecuencias sobre el desarrollo preimplantativo del embrión. Machos adultos y hembras prepúberes de ratón Fl de (C57 x CBA), ingirieron etanol al 10, 5 y 2.5% en el aguade bebida por 30 días. A los 27 días del tratamiento se indujo la ovulación. Se estudio lacalidad de las gametas, la tasa de fecundación y el grado de desarrollo preimplantativoalcanzado por embriones in vitro e in vivo (hasta dia 4), y adicionalmente la incidencia delconsumo de etanol en la maduración sexual de las hembras. La administración crónica de etanol al 10 y 5% produjo retraso en la maduración folicular. Como consecuencia, los ovocitos ovulados presentaron altos índices de activación espontánea,partenogenética, y la capacidad de sintesis de PGE por el complejo cúmulo-ovocitario fue reducida con el consumo del 10 y aumentada con el consumo del 5% de etanol. La tasa de fecundación in vitro e in vivo fue reducida cuando las hembras fueron tratadas conambas dosis de etanol. Los ovocitos intactos de las hembras tratadas no fueron penetrados porlos espermatozoides, y los ovocitos haploides oviductales permanecieron sin ser fecundados. Eletanol afectó tanto la maduración del ovocito, la regulación y control de su calidad por las células del cúmulo, y también posiblemente la membrana plasmática ovocitaria y otroscomponentes celulares, lo que resultó en la pérdida de fecundabilidad. El consumo crónico de etanol al lO y 5%, en la fase preconcepcional de las hembras, produjo,tanto en el desarrollo in vitro como in vivo, tasa embrionaria diaria reducida, debido alcrecimiento retrasado, al arresto embrionario en estadios de mórulas y en blastocistostempranos, en los días 2, 3 y 4 (in vivo) y 5 de desarrollo in vitro, con ambas dosis de etanol. Asimismo, fue evidente la alta tasa de fragmentación embrionaria temprana, desde día 2 conetanol al 10%, y menor y más tardía en las hembras tratadas con etanol al 5%. El consumo deetanol al 10% produjo aumento de embriones anormales. El impacto del alcohol en el desarrollo embrionario fue menor con la dosis del 5%, debido a retraso y pérdida embrionaria de reducida intensidad. Se puede concluir que la dosis mínima perjudicial para la gameta femenina y el desarrolloulterior del embrión preimplantativo, administrada cronicamente a hembras prepúberes, fue eletanol al 5%. Los efectos del consumo crónico de etanol al 5% podrian deberse en parte a lasacciones "subcrónicas" del etanol en los días periovulatorios.
It was described that the chronic or acute consumption of high doses of ethanol duringgestation produces the fetal alcohol syndrome (FAS). The main objetive of this study was toprogress in the aknowledgement about the deleterious effects of preconceptional consumptionof ethanol and the consequences on the preimplantation embryo development. Adult male and prepubertal female mice (C57 x CBA) F1), were treated with 10,5 and 2.5 % w/v of ethanol indrinking water for 30 days. On day 27 of the treatment, females were induce to superovulate. The quality of the gametes, the fertilization rates, the stages of preimplantation developmentreached by the embryos in vitro and in vivo (up to day 4) were studied, and the incidence of theethanol ingestion on the sexual maturation in the female was determined. The chronic administration of 10 and 5% of ethanol produced delayed follicular maturation. In consequence, the ovulated oocytes showed increased levels of spontaneous parthenogeneticactivation, and the capacity of PGE synthesis by cumulus-oocyte complex (COC) was reducedby the 10% ethanol intake and increased by the 5% ethanol. The in vitro and in vivo fertilization rate was only reduced when the females were treated withboth doses of ethanol. The intact oocytes from the treated females were not penetrated byspermatozoa, and the increased oviductal haploid oocytes stayed unfertilized. The ethanolaffected the maturation of the oocyte, the regulation and the control of the oocyte quality by thecumulus cells, also probably the oolema and others celular components, which resulted infertility loss. The chronic consumption of 10 and 5% of ethanol by females in the preconceptional phaseproduced, in both in vitro and in vivo development, reduced daily rates of embryos, due todelayed growth, to embryonary arrest in morulae and early blastocyst stages, in days 2, 3 and 4 (in vivo) and 5 (in vitro) of the development, with both doses of ethanol. Also, it was evidenthigh early embryo fragmentation rates, from day 2 with ethanol 10%, and lower and later infemales treated with 5% of ethanol. The ingestion of 10% of ethanol produced increase ofabnormal embryos. The ethanol impact in the embryo development was lower with the 5%,due to the reduced intensity of delayed growth and embryo loss. It was concluded that the lower deletereous dose of ethanol, administered chronically toprepubertal females, that affects the gamete an the ulterior development of preimplantationembryos, was the 5% of ethanol. The effects of the chronic alcohol consumption could due to,in part, the "subchronic" actions of the ethanol on the periovulatory days.
Fil: Cebral, Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
ALCOHOLISMO
ETANOL
OVOCITO
ESPERMATOZOIDE
FECUNDACION
EMBRIOGENESIS PREIMPLANTATIVA
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PROSTANOIDES
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ETHANOL
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SPERMATOZOA
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PREIMPLANTATION EMBRYOS
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Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n3076_Cebral

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Se estudio lacalidad de las gametas, la tasa de fecundación y el grado de desarrollo preimplantativoalcanzado por embriones in vitro e in vivo (hasta dia 4), y adicionalmente la incidencia delconsumo de etanol en la maduración sexual de las hembras. La administración crónica de etanol al 10 y 5% produjo retraso en la maduración folicular. Como consecuencia, los ovocitos ovulados presentaron altos índices de activación espontánea,partenogenética, y la capacidad de sintesis de PGE por el complejo cúmulo-ovocitario fue reducida con el consumo del 10 y aumentada con el consumo del 5% de etanol. La tasa de fecundación in vitro e in vivo fue reducida cuando las hembras fueron tratadas conambas dosis de etanol. Los ovocitos intactos de las hembras tratadas no fueron penetrados porlos espermatozoides, y los ovocitos haploides oviductales permanecieron sin ser fecundados. Eletanol afectó tanto la maduración del ovocito, la regulación y control de su calidad por las células del cúmulo, y también posiblemente la membrana plasmática ovocitaria y otroscomponentes celulares, lo que resultó en la pérdida de fecundabilidad. El consumo crónico de etanol al lO y 5%, en la fase preconcepcional de las hembras, produjo,tanto en el desarrollo in vitro como in vivo, tasa embrionaria diaria reducida, debido alcrecimiento retrasado, al arresto embrionario en estadios de mórulas y en blastocistostempranos, en los días 2, 3 y 4 (in vivo) y 5 de desarrollo in vitro, con ambas dosis de etanol. Asimismo, fue evidente la alta tasa de fragmentación embrionaria temprana, desde día 2 conetanol al 10%, y menor y más tardía en las hembras tratadas con etanol al 5%. El consumo deetanol al 10% produjo aumento de embriones anormales. El impacto del alcohol en el desarrollo embrionario fue menor con la dosis del 5%, debido a retraso y pérdida embrionaria de reducida intensidad. Se puede concluir que la dosis mínima perjudicial para la gameta femenina y el desarrolloulterior del embrión preimplantativo, administrada cronicamente a hembras prepúberes, fue eletanol al 5%. Los efectos del consumo crónico de etanol al 5% podrian deberse en parte a lasacciones "subcrónicas" del etanol en los días periovulatorios.It was described that the chronic or acute consumption of high doses of ethanol duringgestation produces the fetal alcohol syndrome (FAS). The main objetive of this study was toprogress in the aknowledgement about the deleterious effects of preconceptional consumptionof ethanol and the consequences on the preimplantation embryo development. Adult male and prepubertal female mice (C57 x CBA) F1), were treated with 10,5 and 2.5 % w/v of ethanol indrinking water for 30 days. On day 27 of the treatment, females were induce to superovulate. The quality of the gametes, the fertilization rates, the stages of preimplantation developmentreached by the embryos in vitro and in vivo (up to day 4) were studied, and the incidence of theethanol ingestion on the sexual maturation in the female was determined. The chronic administration of 10 and 5% of ethanol produced delayed follicular maturation. In consequence, the ovulated oocytes showed increased levels of spontaneous parthenogeneticactivation, and the capacity of PGE synthesis by cumulus-oocyte complex (COC) was reducedby the 10% ethanol intake and increased by the 5% ethanol. The in vitro and in vivo fertilization rate was only reduced when the females were treated withboth doses of ethanol. The intact oocytes from the treated females were not penetrated byspermatozoa, and the increased oviductal haploid oocytes stayed unfertilized. The ethanolaffected the maturation of the oocyte, the regulation and the control of the oocyte quality by thecumulus cells, also probably the oolema and others celular components, which resulted infertility loss. The chronic consumption of 10 and 5% of ethanol by females in the preconceptional phaseproduced, in both in vitro and in vivo development, reduced daily rates of embryos, due todelayed growth, to embryonary arrest in morulae and early blastocyst stages, in days 2, 3 and 4 (in vivo) and 5 (in vitro) of the development, with both doses of ethanol. Also, it was evidenthigh early embryo fragmentation rates, from day 2 with ethanol 10%, and lower and later infemales treated with 5% of ethanol. The ingestion of 10% of ethanol produced increase ofabnormal embryos. The ethanol impact in the embryo development was lower with the 5%,due to the reduced intensity of delayed growth and embryo loss. It was concluded that the lower deletereous dose of ethanol, administered chronically toprepubertal females, that affects the gamete an the ulterior development of preimplantationembryos, was the 5% of ethanol. The effects of the chronic alcohol consumption could due to,in part, the "subchronic" actions of the ethanol on the periovulatory days.Fil: Cebral, Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesFernández de Gimeno, Martha Alicia1998info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3076_Cebralspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. 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It was described that the chronic or acute consumption of high doses of ethanol duringgestation produces the fetal alcohol syndrome (FAS). The main objetive of this study was toprogress in the aknowledgement about the deleterious effects of preconceptional consumptionof ethanol and the consequences on the preimplantation embryo development. Adult male and prepubertal female mice (C57 x CBA) F1), were treated with 10,5 and 2.5 % w/v of ethanol indrinking water for 30 days. On day 27 of the treatment, females were induce to superovulate. The quality of the gametes, the fertilization rates, the stages of preimplantation developmentreached by the embryos in vitro and in vivo (up to day 4) were studied, and the incidence of theethanol ingestion on the sexual maturation in the female was determined. The chronic administration of 10 and 5% of ethanol produced delayed follicular maturation. In consequence, the ovulated oocytes showed increased levels of spontaneous parthenogeneticactivation, and the capacity of PGE synthesis by cumulus-oocyte complex (COC) was reducedby the 10% ethanol intake and increased by the 5% ethanol. The in vitro and in vivo fertilization rate was only reduced when the females were treated withboth doses of ethanol. The intact oocytes from the treated females were not penetrated byspermatozoa, and the increased oviductal haploid oocytes stayed unfertilized. The ethanolaffected the maturation of the oocyte, the regulation and the control of the oocyte quality by thecumulus cells, also probably the oolema and others celular components, which resulted infertility loss. The chronic consumption of 10 and 5% of ethanol by females in the preconceptional phaseproduced, in both in vitro and in vivo development, reduced daily rates of embryos, due todelayed growth, to embryonary arrest in morulae and early blastocyst stages, in days 2, 3 and 4 (in vivo) and 5 (in vitro) of the development, with both doses of ethanol. Also, it was evidenthigh early embryo fragmentation rates, from day 2 with ethanol 10%, and lower and later infemales treated with 5% of ethanol. The ingestion of 10% of ethanol produced increase ofabnormal embryos. The ethanol impact in the embryo development was lower with the 5%,due to the reduced intensity of delayed growth and embryo loss. It was concluded that the lower deletereous dose of ethanol, administered chronically toprepubertal females, that affects the gamete an the ulterior development of preimplantationembryos, was the 5% of ethanol. The effects of the chronic alcohol consumption could due to,in part, the "subchronic" actions of the ethanol on the periovulatory days.
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description Se ha descripto que la ingesta crónica y/o aguda de altas concentraciones de etanol durante lagestación produce el síndrome de alcoholismo fetal (FAS). El objetivo principal de este estudio fue profundizar los conocimientos sobre los efectos deletéreos del consumo preconcepcional deetanol y sus consecuencias sobre el desarrollo preimplantativo del embrión. Machos adultos y hembras prepúberes de ratón Fl de (C57 x CBA), ingirieron etanol al 10, 5 y 2.5% en el aguade bebida por 30 días. A los 27 días del tratamiento se indujo la ovulación. Se estudio lacalidad de las gametas, la tasa de fecundación y el grado de desarrollo preimplantativoalcanzado por embriones in vitro e in vivo (hasta dia 4), y adicionalmente la incidencia delconsumo de etanol en la maduración sexual de las hembras. La administración crónica de etanol al 10 y 5% produjo retraso en la maduración folicular. Como consecuencia, los ovocitos ovulados presentaron altos índices de activación espontánea,partenogenética, y la capacidad de sintesis de PGE por el complejo cúmulo-ovocitario fue reducida con el consumo del 10 y aumentada con el consumo del 5% de etanol. La tasa de fecundación in vitro e in vivo fue reducida cuando las hembras fueron tratadas conambas dosis de etanol. Los ovocitos intactos de las hembras tratadas no fueron penetrados porlos espermatozoides, y los ovocitos haploides oviductales permanecieron sin ser fecundados. Eletanol afectó tanto la maduración del ovocito, la regulación y control de su calidad por las células del cúmulo, y también posiblemente la membrana plasmática ovocitaria y otroscomponentes celulares, lo que resultó en la pérdida de fecundabilidad. El consumo crónico de etanol al lO y 5%, en la fase preconcepcional de las hembras, produjo,tanto en el desarrollo in vitro como in vivo, tasa embrionaria diaria reducida, debido alcrecimiento retrasado, al arresto embrionario en estadios de mórulas y en blastocistostempranos, en los días 2, 3 y 4 (in vivo) y 5 de desarrollo in vitro, con ambas dosis de etanol. Asimismo, fue evidente la alta tasa de fragmentación embrionaria temprana, desde día 2 conetanol al 10%, y menor y más tardía en las hembras tratadas con etanol al 5%. El consumo deetanol al 10% produjo aumento de embriones anormales. El impacto del alcohol en el desarrollo embrionario fue menor con la dosis del 5%, debido a retraso y pérdida embrionaria de reducida intensidad. Se puede concluir que la dosis mínima perjudicial para la gameta femenina y el desarrolloulterior del embrión preimplantativo, administrada cronicamente a hembras prepúberes, fue eletanol al 5%. Los efectos del consumo crónico de etanol al 5% podrian deberse en parte a lasacciones "subcrónicas" del etanol en los días periovulatorios.
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