Hábitos alimentarios del gato montés (Leopardus geoffroyi) en agroecosistemas de Buenos Aires, Argentina
- Autores
- Guidobono, Juan S.; Muñoz, Jimena; Muschetto, Emiliano; Teta, Pablo; Busch, María
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La abundancia del gato montés (Leopardus geoffroyi), un pequeño felino silvestre sudamericano, se ha reducido principalmente por la destrucción de su hábitat y por la caza. En la Argentina, la mayoría de los estudios sobre la dieta del gato montés se llevaron a cabo en áreas protegidas y en sus alrededores, mientras que no existen estudios en sistemas puramente agrícolas. Describimos la composición de la dieta de L. geoffroyi y sus variaciones estacionales en un sistema agrícola con el fin de contribuir al conocimiento de su ecología e historia natural. Desde la primavera de 2008 hasta la primavera de 2011 analizamos un total de 494 heces e identificamos 695 ítems presa. La dieta incluyó 81.6% de mamíferos, lo cual representó 93.3% de la biomasa potencialmente ingerida. Entre los mamíferos, la presa principal fueron los roedores, que representaron 79.6% del total de los ítems presa y 59.4% del total de la biomasa potencialmente ingerida. Los pequeños roedores significaron una gran proporción de los ítems presa, mientras que las especies de mayor tamaño, como el cávido Cavia aperea, contribuyeron mayormente en función de la biomasa ingerida. La plasticidad de la dieta del gato montés podría permitir la persistencia de sus poblaciones en ecosistemas variables y antropizados.
Geoffroy’s cat (Leopardus geoffroyi), a small wild cat of South America, showed in the last years a decline in population abundance mainly related to both habitat destruction and hunting. The increasing human population densities and the consequent demand for food and natural resources will rapidly erode and fragment its remaining habitats. In Argentina most studies about Geoffroy’s cat diet have been conducted in protected areas or in their surroundings, while there are no studies conducted in purely agricultural systems. We described the diet composition of Leopardus geoffroyi and its seasonal variations in an agricultural ecosystem to contribute knowledge of its ecology and natural history. The study was carried out from spring 2008 to spring 2011. A total of 494 scats were analyzed and at least 695 prey-items were identified. The diet included 81.58% of mammal prey, representing 93.32% of the potential biomass ingested. Within mammals, the principal prey were rodents, representing 79.57% of the total prey items and 59.39% of the total potential biomass consumed. Small rodents account for a great proportion of prey items, while larger species, as the caviid Cavia aperea, contributed more biomass. The diet plasticity may enhance the persistence of Geoffroy’s cat populations in variable and anthropized ecosystems. - Fuente
- Ecol. austral (En línea) 2016;01(026):040-050
- Materia
-
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- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
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