Movimiento de un borde de grano en láminas delgadas usando método de Monte Carlo
- Autores
- Di Prinzio, Carlos Leonardo; Achával, Pastor Ignacio; Stoler, D.; Aguirre Varela, Guillermo Gabriel
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se estudió la evolución de un borde de grano plano en una muestra delgada mediante un algoritmo basado en el método de Monte Carlo. El borde de grano es impulsado por una fuerza externa y los efectos superficiales sobre su movimiento son estudiados. El movimiento de la parte del borde de grano en la superficie es espasmódico, lo cual significa que tiene períodos alternados de movimiento y de estancamiento. Los períodos de estancamientos son inversamente proporcionales al espesor de la muestra. Los resultados obtenidos computacionalmente se coinciden satisfactoriamente con los resultados teóricos y experimentales obtenidos por diferentes autores
This paper presents the evolution of a flat grain boundary in a thin sample, using a numerical algorithm based on the Monte Carlo method. The grain boundary is driven by an external force and the effect of the free surface is studied.The grain boundary migration on the free surface is spasmodic, which means that it has alternating periods of movement and stagnation. Stagnation periods are inversely proportional to the thickness of the sample. The results obtained computationally fitted acceptable with the theoretical results obtained by different authors
Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Achával, Pastor Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Stoler, D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Aguirre Varela, Guillermo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina - Fuente
- An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2020;01(31):7-12
- Materia
-
LAMINAS DELGADAS
BORDE DE GRANO
DIFUSION GASEOSA
THIN FILMS
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
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- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
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Movimiento de un borde de grano en láminas delgadas usando método de Monte CarloGrain boundary migration in thin films using Monte Carlo methodDi Prinzio, Carlos LeonardoAchával, Pastor IgnacioStoler, D.Aguirre Varela, Guillermo GabrielLAMINAS DELGADASBORDE DE GRANODIFUSION GASEOSA THIN FILMSGRAINBOUNDARYGAS DIFUSIONEn este trabajo se estudió la evolución de un borde de grano plano en una muestra delgada mediante un algoritmo basado en el método de Monte Carlo. El borde de grano es impulsado por una fuerza externa y los efectos superficiales sobre su movimiento son estudiados. El movimiento de la parte del borde de grano en la superficie es espasmódico, lo cual significa que tiene períodos alternados de movimiento y de estancamiento. Los períodos de estancamientos son inversamente proporcionales al espesor de la muestra. Los resultados obtenidos computacionalmente se coinciden satisfactoriamente con los resultados teóricos y experimentales obtenidos por diferentes autoresThis paper presents the evolution of a flat grain boundary in a thin sample, using a numerical algorithm based on the Monte Carlo method. The grain boundary is driven by an external force and the effect of the free surface is studied.The grain boundary migration on the free surface is spasmodic, which means that it has alternating periods of movement and stagnation. Stagnation periods are inversely proportional to the thickness of the sample. The results obtained computationally fitted acceptable with the theoretical results obtained by different authorsFil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. ArgentinaFil: Achával, Pastor Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. ArgentinaFil: Stoler, D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. ArgentinaFil: Aguirre Varela, Guillermo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. ArgentinaAsociación Física Argentina2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v31_n01_p007An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2020;01(31):7-12reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-10-16T09:27:33Zafa:afa_v31_n01_p007Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-10-16 09:27:34.958Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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En este trabajo se estudió la evolución de un borde de grano plano en una muestra delgada mediante un algoritmo basado en el método de Monte Carlo. El borde de grano es impulsado por una fuerza externa y los efectos superficiales sobre su movimiento son estudiados. El movimiento de la parte del borde de grano en la superficie es espasmódico, lo cual significa que tiene períodos alternados de movimiento y de estancamiento. Los períodos de estancamientos son inversamente proporcionales al espesor de la muestra. Los resultados obtenidos computacionalmente se coinciden satisfactoriamente con los resultados teóricos y experimentales obtenidos por diferentes autores |
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