Recristalización en hielo puro y dopado

Autores
Carreras, Alejo Cristian; Pedernera, Débora Analía; Arena, Lucía Elizabeth
Año de publicación
1997
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo se estudian las primeras etapas de la evolución del tamaño medio de los cristales en muestras policristalinas de hielo, obtenidas por medio de una transformación de fase sólido-sólido. Las muestras obtenidas por esta técnica presentan zonas libres de burbujas y zonas con burbujas. Se utilizan policristales puros (concentración de impurezas menor que 0,04 ppm) y dopados con 0.08 ppm de NaCl. La evolución temporal del tamaño medio de los cristales se estudia mediante el método de réplicas plásticas. Se observa que las etapas de relajación de tensiones residuales ocurrirían antes de las 45 hs de recocido isotérmico a -12°C, para las zonas con y sin burbujas. Las etapas de relajación de tensiones consisten en un aumento importante del tamaño de grano seguido de una disminución del mismo, por nucleación de los cristales. Se encuentra, además, que las burbujas no afectan notablemente las etapas de relajación de tensiones. Asímismo, las muestras dopadas podrían relajar las tensiones antes que las muestras puras. Este último resultado está en concordancia con observaciones realizadas en crecimiento de grano que indican que pequeñas concentraciones de impurezas disueltas pueden aumentar la velocidad de crecimiento de grano en más de un orden de magnitud.
The first stages of the evolution of the crystals average size in polycrystalline ice samples are studied. The samples are obtained through a solid-solid phase transformation. These samples present zones with bubbles and zones without them. Pure polycrystals (impurities concentrations less than 0,04 ppm) and doped polycrystals with 0,08 ppm NaCl are used. The temporal evolution of the crystals average size is determined by means of the plastic replicas method. The results show that the recovery stages of residual strains would happen before 45 hours of isothermic annealing at -12°C, for both the zones with and without bubbles. The recovery stages of residual strains consist in an important increase of the grain size followed by a decrease of it, because of the nucleation of crystals. Furthermore, the bubbles don't have a remarkable influence in these recovery stages of residual strains. Likewise, the doped samples could relax strains before the pure ones. This result is in concordance with the observations made in grain growth that low soluble impurities concentrations can increase the grain growth velocity in more than an order of magnitude.
Fil: Carreras, Alejo Cristian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Pedernera, Débora Analía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Arena, Lucía Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina
Fuente
An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 1997;01(09):149-153
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
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The first stages of the evolution of the crystals average size in polycrystalline ice samples are studied. The samples are obtained through a solid-solid phase transformation. These samples present zones with bubbles and zones without them. Pure polycrystals (impurities concentrations less than 0,04 ppm) and doped polycrystals with 0,08 ppm NaCl are used. The temporal evolution of the crystals average size is determined by means of the plastic replicas method. The results show that the recovery stages of residual strains would happen before 45 hours of isothermic annealing at -12°C, for both the zones with and without bubbles. The recovery stages of residual strains consist in an important increase of the grain size followed by a decrease of it, because of the nucleation of crystals. Furthermore, the bubbles don't have a remarkable influence in these recovery stages of residual strains. Likewise, the doped samples could relax strains before the pure ones. This result is in concordance with the observations made in grain growth that low soluble impurities concentrations can increase the grain growth velocity in more than an order of magnitude.
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