Recristalización en hielo puro y dopado - Carreras, Alejo Cristian (1997)
En el presente trabajo se estudian las primeras etapas de la evolución del tamaño medio de los cristales en muestras policristalinas de hielo, obtenidas por medio de una transformación de fase sólido-sólido. Las muestras obtenidas por esta técnica presentan zonas libres de burbujas y zonas con burbujas. Se utilizan policristales puros (concentración de impurezas menor que 0,04 ppm) y dopados con 0.08 ppm de NaCl. La evolución temporal del tamaño medio de los cristales se estudia mediante el método de réplicas plásticas. Se observa que las etapas de relajación de tensiones residuales ocurrirían antes de las 45 hs de recocido isotérmico a -12°C, para las zonas con y sin burbujas. Las etapas de relajación de tensiones consisten en un aumento importante del tamaño de grano seguido de una disminución del mismo, por nucleación de los cristales. Se encuentra, además, que las burbujas no afectan notablemente las etapas de relajación de tensiones. Asímismo, las muestras dopadas podrían relajar las tensiones antes que las muestras puras. Este último resultado está en concordancia con observaciones realizadas en crecimiento de grano que indican que pequeñas concentraciones de impurezas disueltas pueden aumentar la velocidad de crecimiento de grano en más de un orden de magnitud.