Coeficientes de difusión superficial en planos prismáticos y basales en hielo puro Ih
- Autores
- Di Prinzio, Carlos Leonardo; Nasello, Olga Beatriz
- Año de publicación
- 2001
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se prepararon bicristales de hielo puro con desorientaciones cristalinas (1120)/45°, (0001)/45° y (1010)/60°, cortadas con la configuración de Sun y Bauer. Las muestras bicristalinas fueron recocidas a temperatura de -6°C, durante un período de tiempo de 1400hs aproximadamente. Se observó que los bordes de grano migraban y se producía una cuña en la intersección del mismo con la superficie libre de la muestra. Se estudió la cinética de migración de los bordes de grano teniendo en cuenta la formación de dicha cuña. Se determinó la movilidad de los bordes de grano y el coeficiente de difusión superficial para los planos cristalinos (1120), (0001) y (1010). Los resultados experimentales fueron comparados con otros anteriormente reportados y se los relacionó con las características de la superficie del hielo a temperaturas cerca del punto de fusión
The grain boundary migration was studied on pure ice bicrystalline samples. Bicrystals with crystalline disorientations (1120)/45° (0001)/45° and (1010)/60° were prepared with the Sun and Bauer configuration and annealed at -6°C during approximately 1400hs. The grain boundary migration was influenced by the thermal groove formed at the intercession of the free surface of the sample with the grain boundary. Samples were analyzed taking into account this effect, and the grain boundary mobility, and the surface diffusion coefficient for (1120), (0001) and (1010) crystalline planes were determined. The experimental results were compared with those obtained by other authors and were related with the ice surface properties near of the melting point
Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Nasello, Olga Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina - Fuente
- An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2001;01(13):158-161
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- afa:afa_v13_n01_p158
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Coeficientes de difusión superficial en planos prismáticos y basales en hielo puro IhDi Prinzio, Carlos LeonardoNasello, Olga BeatrizSe prepararon bicristales de hielo puro con desorientaciones cristalinas (1120)/45°, (0001)/45° y (1010)/60°, cortadas con la configuración de Sun y Bauer. Las muestras bicristalinas fueron recocidas a temperatura de -6°C, durante un período de tiempo de 1400hs aproximadamente. Se observó que los bordes de grano migraban y se producía una cuña en la intersección del mismo con la superficie libre de la muestra. Se estudió la cinética de migración de los bordes de grano teniendo en cuenta la formación de dicha cuña. Se determinó la movilidad de los bordes de grano y el coeficiente de difusión superficial para los planos cristalinos (1120), (0001) y (1010). Los resultados experimentales fueron comparados con otros anteriormente reportados y se los relacionó con las características de la superficie del hielo a temperaturas cerca del punto de fusiónThe grain boundary migration was studied on pure ice bicrystalline samples. Bicrystals with crystalline disorientations (1120)/45° (0001)/45° and (1010)/60° were prepared with the Sun and Bauer configuration and annealed at -6°C during approximately 1400hs. The grain boundary migration was influenced by the thermal groove formed at the intercession of the free surface of the sample with the grain boundary. Samples were analyzed taking into account this effect, and the grain boundary mobility, and the surface diffusion coefficient for (1120), (0001) and (1010) crystalline planes were determined. The experimental results were compared with those obtained by other authors and were related with the ice surface properties near of the melting pointFil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. ArgentinaFil: Nasello, Olga Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. ArgentinaAsociación Física Argentina2001info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v13_n01_p158An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2001;01(13):158-161reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-09-29T13:40:31Zafa:afa_v13_n01_p158Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-29 13:40:32.379Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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