Evaluación del suministro de levaduras Saccharomyces Cerevisiae en la alimentación y su efecto sobre la producción y composición de leche de ovejas de raza Pampinta

Autores
Boggero, Carina Alejandra; Boggero, Carina Alejandra
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sosa, Jorge Luis
Páez, Roxana
Elizalde, Eduardo
Maiztegui, José
Althaus, Rafael Lisandro
Descripción
Fil: Boggero, Carina Alejandra. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Existe creciente uso de aditivos alimenticios en la dieta de los animales para lograr mejoras en la producción. Entre ellos, las levaduras Saccharomyces Cerevisiae. Se llevaron a cabo dos estudios, en el primer estudio, se evaluó el efecto de las levaduras Saccharomyces Cerevisiae sobre la producción y composición de la leche de oveja, se formaron dos grupos de 20 animales cada uno (Grupo 1 Control, sin levaduras, y Grupo 2, tratado con 10 gramos de levadura/día.animal).Se tomaron muestras individuales de leche y se midió producción, composición química. En el segundo estudio, se evaluó el efecto de la adición de las levaduras sobre la calidad higiénico-sanitario de la leche de 20 ovejas que presentan elevados recuentos iniciales de células somáticas. Se tomaron muestra de leche cada 15 días, desde el día 30 a 120. En el primer estudio, no se observaron diferencias significativas en la producción, materia grasa, proteínas y sólidos totales de leche de ovejas no suplementadas en comparación con aquellas que recibieron levaduras. En el segundo estudio se observó una disminución significativa de los recuentos de células somáticas desde 437.000 cel/ml al comienzo de la lactación para llegar a valores cercanos a los 100.000 cel/ml y mantenerse luego constante hasta finales de la lactación. Se concluye que la adición de levaduras vivas S. Cerevisiae en la alimentación de las ovejas de raza Pampinta no produce un efecto significativo sobre la producción y la composición química de la leche, en cambio se evidencia una disminución de recuento de células somáticas.
There is increasing use of food additives in the diet of animals for improvements in production, among them live yeast Saccharomyces cerevisiae. Were carried out two studies, in the first study we evaluatd the effect of the yeast Saccharomyces cerevisiae on production and composition of milk from sheep, were divided into two groups of 20 animals each (Group 1 Control, without yeast and Group 2, treated with 10 grams of yeast/day.animal) Individual samples were taken milk was measured milk production, chemical composition. In the second study we evaluated the effect of the addiction of the yeast on hygienic-sanitary quality of milk 20 ewes who presented high initial somatic cell counts. Milk samples were taken every 15days from day 30 to 120. In the first study significant differences were observed in the production, fat, protein and total solids milk of sheep no supplemented compared with those receiving yeast. In the second study we observed a significant decrease in somatic cell counts from 437.000 cells/ml. at the beginning of lactation to arrive at values close to the 100.000 cels/ml. and then remain constant until the end of lactation. Is concluded that the addition of live yeast S. cerevisiae in the diet of ewes Pampinta does not produce a significant effect on the production and chemical composition of milk however is evidence of a decrease somatic cell count.
Secretaría de Políticas Universitarias
Lesaffre Feed Additives
Materia
Leche
Oveja
Levaduras
Producción
Composición
Células somáticas
Milk
Ewes
Yeast
Production
Composition
Somatic cells
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/454

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Existe creciente uso de aditivos alimenticios en la dieta de los animales para lograr mejoras en la producción. Entre ellos, las levaduras Saccharomyces Cerevisiae. Se llevaron a cabo dos estudios, en el primer estudio, se evaluó el efecto de las levaduras Saccharomyces Cerevisiae sobre la producción y composición de la leche de oveja, se formaron dos grupos de 20 animales cada uno (Grupo 1 Control, sin levaduras, y Grupo 2, tratado con 10 gramos de levadura/día.animal).Se tomaron muestras individuales de leche y se midió producción, composición química. En el segundo estudio, se evaluó el efecto de la adición de las levaduras sobre la calidad higiénico-sanitario de la leche de 20 ovejas que presentan elevados recuentos iniciales de células somáticas. Se tomaron muestra de leche cada 15 días, desde el día 30 a 120. En el primer estudio, no se observaron diferencias significativas en la producción, materia grasa, proteínas y sólidos totales de leche de ovejas no suplementadas en comparación con aquellas que recibieron levaduras. En el segundo estudio se observó una disminución significativa de los recuentos de células somáticas desde 437.000 cel/ml al comienzo de la lactación para llegar a valores cercanos a los 100.000 cel/ml y mantenerse luego constante hasta finales de la lactación. Se concluye que la adición de levaduras vivas S. Cerevisiae en la alimentación de las ovejas de raza Pampinta no produce un efecto significativo sobre la producción y la composición química de la leche, en cambio se evidencia una disminución de recuento de células somáticas.
There is increasing use of food additives in the diet of animals for improvements in production, among them live yeast Saccharomyces cerevisiae. Were carried out two studies, in the first study we evaluatd the effect of the yeast Saccharomyces cerevisiae on production and composition of milk from sheep, were divided into two groups of 20 animals each (Group 1 Control, without yeast and Group 2, treated with 10 grams of yeast/day.animal) Individual samples were taken milk was measured milk production, chemical composition. In the second study we evaluated the effect of the addiction of the yeast on hygienic-sanitary quality of milk 20 ewes who presented high initial somatic cell counts. Milk samples were taken every 15days from day 30 to 120. In the first study significant differences were observed in the production, fat, protein and total solids milk of sheep no supplemented compared with those receiving yeast. In the second study we observed a significant decrease in somatic cell counts from 437.000 cells/ml. at the beginning of lactation to arrive at values close to the 100.000 cels/ml. and then remain constant until the end of lactation. Is concluded that the addition of live yeast S. cerevisiae in the diet of ewes Pampinta does not produce a significant effect on the production and chemical composition of milk however is evidence of a decrease somatic cell count.
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