Implementación de la soja (Glycine max) como complemento alimenticio de la dieta suministrada a yacarés overos (Caiman latirostris) con fines comerciales en Argentina

Autores
Hilevski, Samuel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Siroski, Pablo Ariel
Bassetti, Luis Antonio
Caviedes, Enrique
Bacchetta, Carla
Descripción
Fil: Hilevski, Samuel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Este estudio se enfocó en desarrollar una dieta alternativa a base de soja para el yacaré overo (Caiman latirostris), una especie tradicionalmente considerada como carnívora estricta. Se evaluó la digestibilidad de la soja por parte de los yacarés, así como los efectos de diferentes cantidades de soja en la dieta de neonatos y juveniles. Los resultados revelaron una alta eficiencia de digestión de la soja, con una digestibilidad superior al 96%, indicando que la inclusión del 20% al 40% de soja mejora la absorción de nutrientes y promueve el crecimiento de los ejemplares. Además, se analizó el rendimiento económico de las dietas, la inclusión de enzimas digestivas exógenas y los efectos de la soja en parámetros bioquímicos sanguíneos, morfoanatomía intestinal y hepática. Se observó que la inclusión del 25% de soja en la dieta mejoró el crecimiento de las vellosidades intestinales y el metabolismo de los lípidos en el hígado, sugiriendo una mayor eficiencia en la absorción de nutrientes. La adición de fitasas como enzimas digestivas resultó ser una opción económica para aumentar la digestibilidad y el crecimiento. Los análisis bioinformáticos revelaron que las enzimas pepsina y progastricina en el estómago del yacaré overo presentan un patrón estructural conservado. En conclusión, el estudio destaca que una dieta con un 25% de harina de soja es más rentable y ofrece un mayor rendimiento nutricional para el yacaré overo, lo que podría contribuir a reducir costos de producción y mantener el financiamiento de programas de conservación de la especie.
This study aimed to develop an alternative soy-based diet for the overo alligator (Caiman latirostris), traditionally considered a strict carnivore. The digestibility of soy by alligators and the effects of different soy quantities in the diets of neonates and juveniles were evaluated. Results revealed a high soy digestibility, exceeding 96%, suggesting that including 20% to 40% soy improves nutrient absorption and promotes specimen growth. Furthermore, the economic performance of diets, the inclusion of exogenous digestive enzymes, and the effects of soy on blood biochemical parameters, intestinal and hepatic morphoanatomy were analyzed. The inclusion of 25% soy in the diet enhanced the growth of intestinal villi and improved liver lipid metabolism, indicating increased nutrient absorption efficiency. The addition of phytases as digestive enzymes proved to be an economical option for enhancing digestibility and growth. Bioinformatic analyses showed that the pepsin and progastric enzymes in the overo alligator's stomach exhibit a structurally conserved pattern. In conclusion, the study emphasizes that a diet with 25% soy flour is more cost-effective and provides higher nutritional performance for the overo alligator. This inclusion could help reduce production costs and sustain funding for species conservation programs.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Materia
Aligator
Cocodrilos
Dietas vegetales
Nutrición
Soja
Yacaré overo
Alligator
Broad-snouted caiman
Crocodile
Nutrition
Plannt-based diets
Soybean
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/7499

id UNLBT_c9ff829e356e72ec01b71da144badb1e
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/7499
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Implementación de la soja (Glycine max) como complemento alimenticio de la dieta suministrada a yacarés overos (Caiman latirostris) con fines comerciales en ArgentinaImplementation of soybean (Glycine max) as a feed supplement in the diet offered to the broad-snouted caiman (Caiman latirostris) for commercial purposes in ArgentinaHilevski, SamuelAligatorCocodrilosDietas vegetalesNutriciónSojaYacaré overoAlligatorBroad-snouted caimanCrocodileNutritionPlannt-based dietsSoybeanFil: Hilevski, Samuel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Este estudio se enfocó en desarrollar una dieta alternativa a base de soja para el yacaré overo (Caiman latirostris), una especie tradicionalmente considerada como carnívora estricta. Se evaluó la digestibilidad de la soja por parte de los yacarés, así como los efectos de diferentes cantidades de soja en la dieta de neonatos y juveniles. Los resultados revelaron una alta eficiencia de digestión de la soja, con una digestibilidad superior al 96%, indicando que la inclusión del 20% al 40% de soja mejora la absorción de nutrientes y promueve el crecimiento de los ejemplares. Además, se analizó el rendimiento económico de las dietas, la inclusión de enzimas digestivas exógenas y los efectos de la soja en parámetros bioquímicos sanguíneos, morfoanatomía intestinal y hepática. Se observó que la inclusión del 25% de soja en la dieta mejoró el crecimiento de las vellosidades intestinales y el metabolismo de los lípidos en el hígado, sugiriendo una mayor eficiencia en la absorción de nutrientes. La adición de fitasas como enzimas digestivas resultó ser una opción económica para aumentar la digestibilidad y el crecimiento. Los análisis bioinformáticos revelaron que las enzimas pepsina y progastricina en el estómago del yacaré overo presentan un patrón estructural conservado. En conclusión, el estudio destaca que una dieta con un 25% de harina de soja es más rentable y ofrece un mayor rendimiento nutricional para el yacaré overo, lo que podría contribuir a reducir costos de producción y mantener el financiamiento de programas de conservación de la especie.This study aimed to develop an alternative soy-based diet for the overo alligator (Caiman latirostris), traditionally considered a strict carnivore. The digestibility of soy by alligators and the effects of different soy quantities in the diets of neonates and juveniles were evaluated. Results revealed a high soy digestibility, exceeding 96%, suggesting that including 20% to 40% soy improves nutrient absorption and promotes specimen growth. Furthermore, the economic performance of diets, the inclusion of exogenous digestive enzymes, and the effects of soy on blood biochemical parameters, intestinal and hepatic morphoanatomy were analyzed. The inclusion of 25% soy in the diet enhanced the growth of intestinal villi and improved liver lipid metabolism, indicating increased nutrient absorption efficiency. The addition of phytases as digestive enzymes proved to be an economical option for enhancing digestibility and growth. Bioinformatic analyses showed that the pepsin and progastric enzymes in the overo alligator's stomach exhibit a structurally conserved pattern. In conclusion, the study emphasizes that a diet with 25% soy flour is more cost-effective and provides higher nutritional performance for the overo alligator. This inclusion could help reduce production costs and sustain funding for species conservation programs.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y TécnicasSiroski, Pablo ArielBassetti, Luis AntonioCaviedes, EnriqueBacchetta, Carla2024-02-05T13:29:50Z2023-08-02SNRDinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/7499spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:46Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/7499Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:47.158Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementación de la soja (Glycine max) como complemento alimenticio de la dieta suministrada a yacarés overos (Caiman latirostris) con fines comerciales en Argentina
Implementation of soybean (Glycine max) as a feed supplement in the diet offered to the broad-snouted caiman (Caiman latirostris) for commercial purposes in Argentina
title Implementación de la soja (Glycine max) como complemento alimenticio de la dieta suministrada a yacarés overos (Caiman latirostris) con fines comerciales en Argentina
spellingShingle Implementación de la soja (Glycine max) como complemento alimenticio de la dieta suministrada a yacarés overos (Caiman latirostris) con fines comerciales en Argentina
Hilevski, Samuel
Aligator
Cocodrilos
Dietas vegetales
Nutrición
Soja
Yacaré overo
Alligator
Broad-snouted caiman
Crocodile
Nutrition
Plannt-based diets
Soybean
title_short Implementación de la soja (Glycine max) como complemento alimenticio de la dieta suministrada a yacarés overos (Caiman latirostris) con fines comerciales en Argentina
title_full Implementación de la soja (Glycine max) como complemento alimenticio de la dieta suministrada a yacarés overos (Caiman latirostris) con fines comerciales en Argentina
title_fullStr Implementación de la soja (Glycine max) como complemento alimenticio de la dieta suministrada a yacarés overos (Caiman latirostris) con fines comerciales en Argentina
title_full_unstemmed Implementación de la soja (Glycine max) como complemento alimenticio de la dieta suministrada a yacarés overos (Caiman latirostris) con fines comerciales en Argentina
title_sort Implementación de la soja (Glycine max) como complemento alimenticio de la dieta suministrada a yacarés overos (Caiman latirostris) con fines comerciales en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Hilevski, Samuel
author Hilevski, Samuel
author_facet Hilevski, Samuel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Siroski, Pablo Ariel
Bassetti, Luis Antonio
Caviedes, Enrique
Bacchetta, Carla
dc.subject.none.fl_str_mv Aligator
Cocodrilos
Dietas vegetales
Nutrición
Soja
Yacaré overo
Alligator
Broad-snouted caiman
Crocodile
Nutrition
Plannt-based diets
Soybean
topic Aligator
Cocodrilos
Dietas vegetales
Nutrición
Soja
Yacaré overo
Alligator
Broad-snouted caiman
Crocodile
Nutrition
Plannt-based diets
Soybean
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Hilevski, Samuel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Este estudio se enfocó en desarrollar una dieta alternativa a base de soja para el yacaré overo (Caiman latirostris), una especie tradicionalmente considerada como carnívora estricta. Se evaluó la digestibilidad de la soja por parte de los yacarés, así como los efectos de diferentes cantidades de soja en la dieta de neonatos y juveniles. Los resultados revelaron una alta eficiencia de digestión de la soja, con una digestibilidad superior al 96%, indicando que la inclusión del 20% al 40% de soja mejora la absorción de nutrientes y promueve el crecimiento de los ejemplares. Además, se analizó el rendimiento económico de las dietas, la inclusión de enzimas digestivas exógenas y los efectos de la soja en parámetros bioquímicos sanguíneos, morfoanatomía intestinal y hepática. Se observó que la inclusión del 25% de soja en la dieta mejoró el crecimiento de las vellosidades intestinales y el metabolismo de los lípidos en el hígado, sugiriendo una mayor eficiencia en la absorción de nutrientes. La adición de fitasas como enzimas digestivas resultó ser una opción económica para aumentar la digestibilidad y el crecimiento. Los análisis bioinformáticos revelaron que las enzimas pepsina y progastricina en el estómago del yacaré overo presentan un patrón estructural conservado. En conclusión, el estudio destaca que una dieta con un 25% de harina de soja es más rentable y ofrece un mayor rendimiento nutricional para el yacaré overo, lo que podría contribuir a reducir costos de producción y mantener el financiamiento de programas de conservación de la especie.
This study aimed to develop an alternative soy-based diet for the overo alligator (Caiman latirostris), traditionally considered a strict carnivore. The digestibility of soy by alligators and the effects of different soy quantities in the diets of neonates and juveniles were evaluated. Results revealed a high soy digestibility, exceeding 96%, suggesting that including 20% to 40% soy improves nutrient absorption and promotes specimen growth. Furthermore, the economic performance of diets, the inclusion of exogenous digestive enzymes, and the effects of soy on blood biochemical parameters, intestinal and hepatic morphoanatomy were analyzed. The inclusion of 25% soy in the diet enhanced the growth of intestinal villi and improved liver lipid metabolism, indicating increased nutrient absorption efficiency. The addition of phytases as digestive enzymes proved to be an economical option for enhancing digestibility and growth. Bioinformatic analyses showed that the pepsin and progastric enzymes in the overo alligator's stomach exhibit a structurally conserved pattern. In conclusion, the study emphasizes that a diet with 25% soy flour is more cost-effective and provides higher nutritional performance for the overo alligator. This inclusion could help reduce production costs and sustain funding for species conservation programs.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
description Fil: Hilevski, Samuel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-02
2024-02-05T13:29:50Z
dc.type.none.fl_str_mv SNRD
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11185/7499
url https://hdl.handle.net/11185/7499
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1844621950092050432
score 12.559606