Métodos para la detección de residuos de antibióticos en leche para ser utilizado en el tambo

Autores
Occhi, Humberto Luis José; Occhi, Humberto Luis José
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Althaus, Rafael Lisandro
Taverna, Miguel
Calvinho, Luis
Elizalde, Eduardo
Nagel, Orlando Guillermo
Descripción
Fil: Occhi, Humberto Luis José. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Los residuos de antibióticos y sulfamidas en la leche destinada al consumo, pueden ocasionar diversos problemas, ya que estas sustancias no llegan a destruirse totalmente en la industria láctea, a través de la pasteurización y esterilización. Pudiendo ocasionar riesgos toxicológicos que afecten la salud de los consumidores como el desencadenamiento de alergias , anafilaxia, alteraciones en la flora intestinal y antibio-resistencias . También se debe considerar los inconvenientes que origina la presencia de estos la industria láctea. El trabajo consistió en la evaluación del bioensayo de inhibición microbiológica sistema Resscreen®, sin predifusión, para la detección de residuos de antibióticos en leche de tambo, a fin de evitar que la leche de los animales tratados por distintas patologías (mastitis, enfermedades podales y retención de placenta) con agentes antimicrobianos pertenecientes a diferentes grupos (betalactámicos, tetraciclinas, sulfamidas y macrólidos) llegue al consumidor y se introduzcan en la cadena alimentaria. Se detectó que el sistema Resscreen® posee muy buena sensibilidad cuando se emplea con muestras de leche libres de antibióticos, con valores de 99,0 % para el bioensayo BT y de 98,4 % para el bioensayo BS, similares al método Delvotest MCS utilizado como control, que presentó una sensibilidad del 99,5 %, y detectó en animales tratados residuos de antibióticos betalactámicos, tetraciclinas, sulfamidas y tilosina en niveles cercanos a sus respectivos LMRs.
Residues of antibiotics and sulfonamides in milk for consumption can cause various problems, as these substances do not reach completely destroyed in the dairy industry, through pasteurization and sterilization may cause toxicological risks affecting the health of consumers and triggering allergies, anaphylaxis, alterations in the intestinal flora and antibiotic resistance. One should also consider the disadvantages incurred in the resence of these dairy industry. The work consisted in assessing microbiological inhibition bioassay Resscreen ® system without pre diffusion, for the detection of antibiotic residues in dairy milk, to prevent the milk from treated animals for various diseases (mastitis, foot diseases and retained placenta) with antimicrobial agents from different groups (beta-lactams, tetracyclines, sulfonamides, and macrolides) reaches the consumer and entering the food chain. It was found that the system Resscreen ® has very good sensitivity when used with milk samples free of antibiotics, with values of 99.0% for bioassay 98.4% BT and BS for the bioassay similar to the method used Delvotest MCS as a control, which had a sensitivity of 99.5%, and detected in animals treated waste betalactam antibiotics, tetracyclines, sulfonamides and tylosin in levels close to their respective MRLs.
Materia
Antimicrobial residues
Microbiological systems
Treatment
Residuos antimicrobianos
Sistemas microbiológicos
Tratamiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
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Residues of antibiotics and sulfonamides in milk for consumption can cause various problems, as these substances do not reach completely destroyed in the dairy industry, through pasteurization and sterilization may cause toxicological risks affecting the health of consumers and triggering allergies, anaphylaxis, alterations in the intestinal flora and antibiotic resistance. One should also consider the disadvantages incurred in the resence of these dairy industry. The work consisted in assessing microbiological inhibition bioassay Resscreen ® system without pre diffusion, for the detection of antibiotic residues in dairy milk, to prevent the milk from treated animals for various diseases (mastitis, foot diseases and retained placenta) with antimicrobial agents from different groups (beta-lactams, tetracyclines, sulfonamides, and macrolides) reaches the consumer and entering the food chain. It was found that the system Resscreen ® has very good sensitivity when used with milk samples free of antibiotics, with values of 99.0% for bioassay 98.4% BT and BS for the bioassay similar to the method used Delvotest MCS as a control, which had a sensitivity of 99.5%, and detected in animals treated waste betalactam antibiotics, tetracyclines, sulfonamides and tylosin in levels close to their respective MRLs.
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