Estudio de Posibles Efectos Sinérgicos de la Ingesta Subcrónica Combinada de Diacetoxiscirpenol y de Ocratoxina A

Autores
Zapata, María De La Luz
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Basilico, Juan Carlos
Vaamonde, Graciela
Dalcero, Ana María Catalina
Rosmini Garma, Marcelo Raúl
Descripción
Fil: Zapata, María De La Luz. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.
Distintas micotoxinas, producidas por uno o diferentes mohos, pueden ocurrir simultáneamente en los cereales. Sus implicancias en la inocuidad de los alimentos, en general, no son bien comprendidas. La Ocratoxina A (OA) su toxicidad indican inhibición de la tRNA-sintetesa con reducción de la síntesis proteica. El Diacetoxiscirpenol (DAS) – tricoteceno tipo A – es inmunosupresor y radiomimético. Ambas micotoxinas están implicadas en la inhibición de la síntesis proteica, poco se conoce de sus efectos combinados. El presente trabajo estudia los efectos sinérgicos de OA y DAS, suministradas a ratas Wistar hembras como toxinas puras (Sigma Aldrich Co., St Louis, MO) o conjuntamente con sus respectivos micelios obtenidos por cultivo en maíz de Aspergillus ochraceus NRRL 3174 (USDA, Peoria, USA) y Fusarium sambucinum ITEM 955 (Istituto Tossine e Micotossine, Bari, Italia). Se registraron parámetros nutricionales, hematológicos, de componentes plasmáticos y sexológicos, urinarios y titulares (hígado y riñones) cinco veces por semana durante 4 semanas. Se compararon estadísticamente los efectos de las toxinas puras entre si y respecto de un lote control: 2,5 – 5,0 – 25 mg OA/kg dieta, y 1,0 – 3,0 – 6,0 mg DAS/kg dieta,y combinados: 2,5 OA + 1,0 DAS mg/kg dieta. También se estudiaron las mismas dosis con dietas con maíz contaminado con los micelios fúngicos (16 lotes de 6 ratas cada uno). Se observó un efecto tóxico sinérgico cuando se administraron las toxinas en forma conjunta en la dieta respecto a la administración individual de las mismas. El efecto tóxico fue significativamente mayor cuando ambos micelios fueron incluidos en la dieta.
Several mycotoxins, either from the same or from different moulds, occur simultaneously in cereals. However, its implication for food safety assessment is generally not well understood. Ochratoxin A (OA), their toxicity indicate inhibition of tRNA-synthetase accompanied by a reduced protein synthesis. Diacetoxyscirpenol (DAS) – a type A trichothecene – is immunosupresive and radiomimetic. Although both mycotoxins have been implicated in the inhibition of protein synthesis, very little seems to be known about their combined effects. This study examined the synergistic effects of OA and DAS administered to female Wistar rats as pure mycotoxins (Sigma Aldrich Co., St Louis, MO) or together with their respective mycelium obtained by culture of Aspergillus ochraceus NRRL 3174 (USDA, Peoria, USA) and Fusarium sambucinum ITEM 955 (Istituto Tossine e Micotossine, Bari, Italia) onto maize. Nutritional, hematological, plasma and serum components, urinary and tissue (liver and kidney) parameters were recorded five times a week during 4 weeks. The effects of pure toxins singly: 2,5 – 5,0 – 25 mg OA/kg diet, and 1,0 – 3,0 – 6,0 mg DAS/kg diet, and combined: 2,5 OA + 1,0 DAS mg/kg diet were statistical compared among them and with a control diet. The same doses with diet plus maize contaminated with fungal mycelium were also studied (16 group of 6 rats each). A synergistic toxic effect of the combined administration, within the diet was found compared to the administration of each toxin separately. The toxic effect significantly intensified when both mycelia were included in diets.
Universidad nacional del Litoral
Materia
Mycotoxins
Synergism
Diacetoxyscirpenol
Ochratoxin A
Trichothecenes
Micotoxinas
Sinergismo
Diacetoxiscirpenol
Ocratoxina A
Tricotecenos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
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Several mycotoxins, either from the same or from different moulds, occur simultaneously in cereals. However, its implication for food safety assessment is generally not well understood. Ochratoxin A (OA), their toxicity indicate inhibition of tRNA-synthetase accompanied by a reduced protein synthesis. Diacetoxyscirpenol (DAS) – a type A trichothecene – is immunosupresive and radiomimetic. Although both mycotoxins have been implicated in the inhibition of protein synthesis, very little seems to be known about their combined effects. This study examined the synergistic effects of OA and DAS administered to female Wistar rats as pure mycotoxins (Sigma Aldrich Co., St Louis, MO) or together with their respective mycelium obtained by culture of Aspergillus ochraceus NRRL 3174 (USDA, Peoria, USA) and Fusarium sambucinum ITEM 955 (Istituto Tossine e Micotossine, Bari, Italia) onto maize. Nutritional, hematological, plasma and serum components, urinary and tissue (liver and kidney) parameters were recorded five times a week during 4 weeks. The effects of pure toxins singly: 2,5 – 5,0 – 25 mg OA/kg diet, and 1,0 – 3,0 – 6,0 mg DAS/kg diet, and combined: 2,5 OA + 1,0 DAS mg/kg diet were statistical compared among them and with a control diet. The same doses with diet plus maize contaminated with fungal mycelium were also studied (16 group of 6 rats each). A synergistic toxic effect of the combined administration, within the diet was found compared to the administration of each toxin separately. The toxic effect significantly intensified when both mycelia were included in diets.
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