Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena
- Autores
- Lunghi, Marianela
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Otero, José Luis
Velarde, Antonio
Marti, Luis Enrique
Gastaldi, Roque Juan
Henzenn, Hilda Inés - Descripción
- Fil: Lunghi, Marianela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El bienestar animal tiene como objetivos satisfacer las necesidades del animal permitiendo su óptimo desarrollo, cumpliendo en él las cinco libertades. Algunos de los momentos más críticos son su transporte y su trato durante su estadía allí. Malos manejos provocan impactos negativos en los cortes carniceros ya sea por su menor valor o por su descarte. En el presente trabajo se analizaron 228 animales vacunos y sus respectivas canales, y se han medido parámetros como las características de los hematomas y el pH24de las reses. El muestreo se realizó en un matadero frigorífico, Categoría A del SENASA, durante un año. Los resultados señalan que el 88,6% de los animales presentó alguna lesión, las más frecuentes fueron de forma irregular, de color rosada-roja, de 2 a 8 cm de diámetro, con una profundidad de grado 1 y en la región costo abdominal. El 48% de los animales presentó carnes con pH24 superiores a 6,00. Más del 50% de los animales que provenía de las ferias, el 33% de los que fueron mezclados y el 27% que sufrió sobrecarga en el transporte presentaron riesgos de carnes DFD. El tiempo y la distancia de transporte se correlacionaron positivamente sobre valores altos de pH. El modelo de regresión múltiple resultó significativo para predecir el valor del pH24, cuando relacionó el Ayuno, el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) y la interacción entre ambos.
Animal welfare has as objetives satisfying the needs of the animals them to grow in the best conditions takin into account the five fredooms. Some of most critic moments are their transport to the slaughterhouse and how animal is treated at staying there. Bad handling may cause a negative impact on meat, either for its low price or for its discard. In this work 228 animals have been evaluated as well as their corresponding carcasses and some parameters have also been assessed such as: bruises characteristics and pH24. The sampling was done in a slaughteryhouse, category “A” of SENASA, during an period of a year. The results show that 88,6% of the animals presented some bruises; the most frequent ones being of irregular shape, pink-red in color, two or three centimeters of diameter and one grade deep in the abdominal-side área. Forty eight percent of the animals presented carcasses with pH24 over 6,00 or DFD More tan 50% ofthe animals which came from livestock markets, 33% of those which were mixed up and 27% which suffered overloading while being transported had meat risk DFD. Time and distance of transportation correlated positively with high pH values. The multiple regression pattern was really important to predict the value of pH24, when both fasting and Temperature and Humidity Index (ITH), as well the interaction between both of them were related. - Materia
-
Bienestar animal
Bovino
Canales
Contusiones
pH24
Cattle
Welfare
Carcass
Bruises
pH24 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Litoral
- OAI Identificador
- oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/788
Ver los metadatos del registro completo
id |
UNLBT_55172773f461dbafbcb623edf70c00be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/788 |
network_acronym_str |
UNLBT |
repository_id_str |
2187 |
network_name_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
spelling |
Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faenaEvaluation of bruises and pH in cattle carcasses and its relationship with the management and animal welfare in pre- slaughter stages channelsLunghi, MarianelaBienestar animalBovinoCanalesContusionespH24CattleWelfareCarcassBruisespH24Fil: Lunghi, Marianela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El bienestar animal tiene como objetivos satisfacer las necesidades del animal permitiendo su óptimo desarrollo, cumpliendo en él las cinco libertades. Algunos de los momentos más críticos son su transporte y su trato durante su estadía allí. Malos manejos provocan impactos negativos en los cortes carniceros ya sea por su menor valor o por su descarte. En el presente trabajo se analizaron 228 animales vacunos y sus respectivas canales, y se han medido parámetros como las características de los hematomas y el pH24de las reses. El muestreo se realizó en un matadero frigorífico, Categoría A del SENASA, durante un año. Los resultados señalan que el 88,6% de los animales presentó alguna lesión, las más frecuentes fueron de forma irregular, de color rosada-roja, de 2 a 8 cm de diámetro, con una profundidad de grado 1 y en la región costo abdominal. El 48% de los animales presentó carnes con pH24 superiores a 6,00. Más del 50% de los animales que provenía de las ferias, el 33% de los que fueron mezclados y el 27% que sufrió sobrecarga en el transporte presentaron riesgos de carnes DFD. El tiempo y la distancia de transporte se correlacionaron positivamente sobre valores altos de pH. El modelo de regresión múltiple resultó significativo para predecir el valor del pH24, cuando relacionó el Ayuno, el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) y la interacción entre ambos.Animal welfare has as objetives satisfying the needs of the animals them to grow in the best conditions takin into account the five fredooms. Some of most critic moments are their transport to the slaughterhouse and how animal is treated at staying there. Bad handling may cause a negative impact on meat, either for its low price or for its discard. In this work 228 animals have been evaluated as well as their corresponding carcasses and some parameters have also been assessed such as: bruises characteristics and pH24. The sampling was done in a slaughteryhouse, category “A” of SENASA, during an period of a year. The results show that 88,6% of the animals presented some bruises; the most frequent ones being of irregular shape, pink-red in color, two or three centimeters of diameter and one grade deep in the abdominal-side área. Forty eight percent of the animals presented carcasses with pH24 over 6,00 or DFD More tan 50% ofthe animals which came from livestock markets, 33% of those which were mixed up and 27% which suffered overloading while being transported had meat risk DFD. Time and distance of transportation correlated positively with high pH values. The multiple regression pattern was really important to predict the value of pH24, when both fasting and Temperature and Humidity Index (ITH), as well the interaction between both of them were related.Otero, José LuisVelarde, AntonioMarti, Luis EnriqueGastaldi, Roque JuanHenzenn, Hilda Inés2018-03-222016-03-11info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/788spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:05Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/788Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:05.983Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena Evaluation of bruises and pH in cattle carcasses and its relationship with the management and animal welfare in pre- slaughter stages channels |
title |
Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena |
spellingShingle |
Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena Lunghi, Marianela Bienestar animal Bovino Canales Contusiones pH24 Cattle Welfare Carcass Bruises pH24 |
title_short |
Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena |
title_full |
Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena |
title_fullStr |
Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena |
title_sort |
Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lunghi, Marianela |
author |
Lunghi, Marianela |
author_facet |
Lunghi, Marianela |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Otero, José Luis Velarde, Antonio Marti, Luis Enrique Gastaldi, Roque Juan Henzenn, Hilda Inés |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bienestar animal Bovino Canales Contusiones pH24 Cattle Welfare Carcass Bruises pH24 |
topic |
Bienestar animal Bovino Canales Contusiones pH24 Cattle Welfare Carcass Bruises pH24 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Lunghi, Marianela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. El bienestar animal tiene como objetivos satisfacer las necesidades del animal permitiendo su óptimo desarrollo, cumpliendo en él las cinco libertades. Algunos de los momentos más críticos son su transporte y su trato durante su estadía allí. Malos manejos provocan impactos negativos en los cortes carniceros ya sea por su menor valor o por su descarte. En el presente trabajo se analizaron 228 animales vacunos y sus respectivas canales, y se han medido parámetros como las características de los hematomas y el pH24de las reses. El muestreo se realizó en un matadero frigorífico, Categoría A del SENASA, durante un año. Los resultados señalan que el 88,6% de los animales presentó alguna lesión, las más frecuentes fueron de forma irregular, de color rosada-roja, de 2 a 8 cm de diámetro, con una profundidad de grado 1 y en la región costo abdominal. El 48% de los animales presentó carnes con pH24 superiores a 6,00. Más del 50% de los animales que provenía de las ferias, el 33% de los que fueron mezclados y el 27% que sufrió sobrecarga en el transporte presentaron riesgos de carnes DFD. El tiempo y la distancia de transporte se correlacionaron positivamente sobre valores altos de pH. El modelo de regresión múltiple resultó significativo para predecir el valor del pH24, cuando relacionó el Ayuno, el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) y la interacción entre ambos. Animal welfare has as objetives satisfying the needs of the animals them to grow in the best conditions takin into account the five fredooms. Some of most critic moments are their transport to the slaughterhouse and how animal is treated at staying there. Bad handling may cause a negative impact on meat, either for its low price or for its discard. In this work 228 animals have been evaluated as well as their corresponding carcasses and some parameters have also been assessed such as: bruises characteristics and pH24. The sampling was done in a slaughteryhouse, category “A” of SENASA, during an period of a year. The results show that 88,6% of the animals presented some bruises; the most frequent ones being of irregular shape, pink-red in color, two or three centimeters of diameter and one grade deep in the abdominal-side área. Forty eight percent of the animals presented carcasses with pH24 over 6,00 or DFD More tan 50% ofthe animals which came from livestock markets, 33% of those which were mixed up and 27% which suffered overloading while being transported had meat risk DFD. Time and distance of transportation correlated positively with high pH values. The multiple regression pattern was really important to predict the value of pH24, when both fasting and Temperature and Humidity Index (ITH), as well the interaction between both of them were related. |
description |
Fil: Lunghi, Marianela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-03-11 2018-03-22 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion SNRD http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11185/788 |
url |
http://hdl.handle.net/11185/788 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Virtual (UNL) instname:Universidad Nacional del Litoral instacron:UNL |
reponame_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
collection |
Biblioteca Virtual (UNL) |
instname_str |
Universidad Nacional del Litoral |
instacron_str |
UNL |
institution |
UNL |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral |
repository.mail.fl_str_mv |
jdeba@unl.edu.ar |
_version_ |
1844621937568907264 |
score |
12.559606 |