Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena

Autores
Lunghi, Marianela
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Otero, José Luis
Velarde, Antonio
Marti, Luis Enrique
Gastaldi, Roque Juan
Henzenn, Hilda Inés
Descripción
Fil: Lunghi, Marianela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El bienestar animal tiene como objetivos satisfacer las necesidades del animal permitiendo su óptimo desarrollo, cumpliendo en él las cinco libertades. Algunos de los momentos más críticos son su transporte y su trato durante su estadía allí. Malos manejos provocan impactos negativos en los cortes carniceros ya sea por su menor valor o por su descarte. En el presente trabajo se analizaron 228 animales vacunos y sus respectivas canales, y se han medido parámetros como las características de los hematomas y el pH24de las reses. El muestreo se realizó en un matadero frigorífico, Categoría A del SENASA, durante un año. Los resultados señalan que el 88,6% de los animales presentó alguna lesión, las más frecuentes fueron de forma irregular, de color rosada-roja, de 2 a 8 cm de diámetro, con una profundidad de grado 1 y en la región costo abdominal. El 48% de los animales presentó carnes con pH24 superiores a 6,00. Más del 50% de los animales que provenía de las ferias, el 33% de los que fueron mezclados y el 27% que sufrió sobrecarga en el transporte presentaron riesgos de carnes DFD. El tiempo y la distancia de transporte se correlacionaron positivamente sobre valores altos de pH. El modelo de regresión múltiple resultó significativo para predecir el valor del pH24, cuando relacionó el Ayuno, el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) y la interacción entre ambos.
Animal welfare has as objetives satisfying the needs of the animals them to grow in the best conditions takin into account the five fredooms. Some of most critic moments are their transport to the slaughterhouse and how animal is treated at staying there. Bad handling may cause a negative impact on meat, either for its low price or for its discard. In this work 228 animals have been evaluated as well as their corresponding carcasses and some parameters have also been assessed such as: bruises characteristics and pH24. The sampling was done in a slaughteryhouse, category “A” of SENASA, during an period of a year. The results show that 88,6% of the animals presented some bruises; the most frequent ones being of irregular shape, pink-red in color, two or three centimeters of diameter and one grade deep in the abdominal-side área. Forty eight percent of the animals presented carcasses with pH24 over 6,00 or DFD More tan 50% ofthe animals which came from livestock markets, 33% of those which were mixed up and 27% which suffered overloading while being transported had meat risk DFD. Time and distance of transportation correlated positively with high pH values. The multiple regression pattern was really important to predict the value of pH24, when both fasting and Temperature and Humidity Index (ITH), as well the interaction between both of them were related.
Materia
Bienestar animal
Bovino
Canales
Contusiones
pH24
Cattle
Welfare
Carcass
Bruises
pH24
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/788

id UNLBT_55172773f461dbafbcb623edf70c00be
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/788
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faenaEvaluation of bruises and pH in cattle carcasses and its relationship with the management and animal welfare in pre- slaughter stages channelsLunghi, MarianelaBienestar animalBovinoCanalesContusionespH24CattleWelfareCarcassBruisespH24Fil: Lunghi, Marianela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El bienestar animal tiene como objetivos satisfacer las necesidades del animal permitiendo su óptimo desarrollo, cumpliendo en él las cinco libertades. Algunos de los momentos más críticos son su transporte y su trato durante su estadía allí. Malos manejos provocan impactos negativos en los cortes carniceros ya sea por su menor valor o por su descarte. En el presente trabajo se analizaron 228 animales vacunos y sus respectivas canales, y se han medido parámetros como las características de los hematomas y el pH24de las reses. El muestreo se realizó en un matadero frigorífico, Categoría A del SENASA, durante un año. Los resultados señalan que el 88,6% de los animales presentó alguna lesión, las más frecuentes fueron de forma irregular, de color rosada-roja, de 2 a 8 cm de diámetro, con una profundidad de grado 1 y en la región costo abdominal. El 48% de los animales presentó carnes con pH24 superiores a 6,00. Más del 50% de los animales que provenía de las ferias, el 33% de los que fueron mezclados y el 27% que sufrió sobrecarga en el transporte presentaron riesgos de carnes DFD. El tiempo y la distancia de transporte se correlacionaron positivamente sobre valores altos de pH. El modelo de regresión múltiple resultó significativo para predecir el valor del pH24, cuando relacionó el Ayuno, el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) y la interacción entre ambos.Animal welfare has as objetives satisfying the needs of the animals them to grow in the best conditions takin into account the five fredooms. Some of most critic moments are their transport to the slaughterhouse and how animal is treated at staying there. Bad handling may cause a negative impact on meat, either for its low price or for its discard. In this work 228 animals have been evaluated as well as their corresponding carcasses and some parameters have also been assessed such as: bruises characteristics and pH24. The sampling was done in a slaughteryhouse, category “A” of SENASA, during an period of a year. The results show that 88,6% of the animals presented some bruises; the most frequent ones being of irregular shape, pink-red in color, two or three centimeters of diameter and one grade deep in the abdominal-side área. Forty eight percent of the animals presented carcasses with pH24 over 6,00 or DFD More tan 50% ofthe animals which came from livestock markets, 33% of those which were mixed up and 27% which suffered overloading while being transported had meat risk DFD. Time and distance of transportation correlated positively with high pH values. The multiple regression pattern was really important to predict the value of pH24, when both fasting and Temperature and Humidity Index (ITH), as well the interaction between both of them were related.Otero, José LuisVelarde, AntonioMarti, Luis EnriqueGastaldi, Roque JuanHenzenn, Hilda Inés2018-03-222016-03-11info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/788spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:05Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/788Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:05.983Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena
Evaluation of bruises and pH in cattle carcasses and its relationship with the management and animal welfare in pre- slaughter stages channels
title Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena
spellingShingle Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena
Lunghi, Marianela
Bienestar animal
Bovino
Canales
Contusiones
pH24
Cattle
Welfare
Carcass
Bruises
pH24
title_short Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena
title_full Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena
title_fullStr Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena
title_full_unstemmed Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena
title_sort Evaluación de las contusiones y del pH en las canales bovinas y de su relación con el manejo y el bienestar animal en las etapas previas a la faena
dc.creator.none.fl_str_mv Lunghi, Marianela
author Lunghi, Marianela
author_facet Lunghi, Marianela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Otero, José Luis
Velarde, Antonio
Marti, Luis Enrique
Gastaldi, Roque Juan
Henzenn, Hilda Inés
dc.subject.none.fl_str_mv Bienestar animal
Bovino
Canales
Contusiones
pH24
Cattle
Welfare
Carcass
Bruises
pH24
topic Bienestar animal
Bovino
Canales
Contusiones
pH24
Cattle
Welfare
Carcass
Bruises
pH24
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Lunghi, Marianela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El bienestar animal tiene como objetivos satisfacer las necesidades del animal permitiendo su óptimo desarrollo, cumpliendo en él las cinco libertades. Algunos de los momentos más críticos son su transporte y su trato durante su estadía allí. Malos manejos provocan impactos negativos en los cortes carniceros ya sea por su menor valor o por su descarte. En el presente trabajo se analizaron 228 animales vacunos y sus respectivas canales, y se han medido parámetros como las características de los hematomas y el pH24de las reses. El muestreo se realizó en un matadero frigorífico, Categoría A del SENASA, durante un año. Los resultados señalan que el 88,6% de los animales presentó alguna lesión, las más frecuentes fueron de forma irregular, de color rosada-roja, de 2 a 8 cm de diámetro, con una profundidad de grado 1 y en la región costo abdominal. El 48% de los animales presentó carnes con pH24 superiores a 6,00. Más del 50% de los animales que provenía de las ferias, el 33% de los que fueron mezclados y el 27% que sufrió sobrecarga en el transporte presentaron riesgos de carnes DFD. El tiempo y la distancia de transporte se correlacionaron positivamente sobre valores altos de pH. El modelo de regresión múltiple resultó significativo para predecir el valor del pH24, cuando relacionó el Ayuno, el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) y la interacción entre ambos.
Animal welfare has as objetives satisfying the needs of the animals them to grow in the best conditions takin into account the five fredooms. Some of most critic moments are their transport to the slaughterhouse and how animal is treated at staying there. Bad handling may cause a negative impact on meat, either for its low price or for its discard. In this work 228 animals have been evaluated as well as their corresponding carcasses and some parameters have also been assessed such as: bruises characteristics and pH24. The sampling was done in a slaughteryhouse, category “A” of SENASA, during an period of a year. The results show that 88,6% of the animals presented some bruises; the most frequent ones being of irregular shape, pink-red in color, two or three centimeters of diameter and one grade deep in the abdominal-side área. Forty eight percent of the animals presented carcasses with pH24 over 6,00 or DFD More tan 50% ofthe animals which came from livestock markets, 33% of those which were mixed up and 27% which suffered overloading while being transported had meat risk DFD. Time and distance of transportation correlated positively with high pH values. The multiple regression pattern was really important to predict the value of pH24, when both fasting and Temperature and Humidity Index (ITH), as well the interaction between both of them were related.
description Fil: Lunghi, Marianela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-11
2018-03-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
SNRD
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/788
url http://hdl.handle.net/11185/788
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1844621937568907264
score 12.559606