Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificacion de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina
- Autores
- Martins, Luciano
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sandoval, Patricia
Quaranta, Germán
Scala, María Rosa
Mugica, Graciela - Descripción
- Fil: Martins, Luciano. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
En el departamento San Jerónimo (Provincia de Santa Fe, Argentina), a mediados del siglo XX, la producción lechera comenzó a tener relevancia en el sector agropecuario. En el año 1970, existían aproximadamente 700 tambos, pero en el inicio del siglo XXI el número de tambos cayó abruptamente (145, en 2012). Este remanente de tambos es heterogéneo según, la intensidad en el uso del capital, de la tierra y del trabajo. Esta investigación corresponde a un estudio de caso con construcción de tipologías de acuerdo con un enfoque cualitativo, en el que se identificaron y describieron las estrategias generadas por los productores lecheros durante el período 1990-2014. Dichas estrategias les permitieron consolidar su sistema productivo particular, adaptarse y permanecer en la producción láctea, en un contexto de cambio del sector agropecuario y en competencia con un proceso de intensificación de la agricultura. Se clasificaron a los productores lecheros en tres tipos teóricos y posteriormente al trabajo de campo, se elaboraron los tipos construidos. Las principales diferencias entre éstos, se dieron por el nivel de capacitación, información y socialización del productor.
In the mid-twentieth century, the area of San Jerónimo Department (Santa Fe province, Argentina), milk production began to have relevance in the agricultural and livestock sector. By the year of 1970, there were approximately 700 dairy farms, but in the beginning of XXI century the number of dairy farms fell sharply (145 in 2012). This remnant of dairy farms is heterogeneous according to the intensity of use of capital, land and labor. This research corresponds to a Study Case with typologies construction, according to a qualitative approach, in which they are identified and described generated strategies by dairy farmers during the period 1990-2014. These strategies allowed them to consolidate their particular production system, allowed them adapt and stay in the dairy production, in a context of change in the agricultural sector and in competition with an agricultural intensification process. Were classified in three theoretical types of dairy farmers and after fieldwork, the constructed types were elaborated. The main differences between them, gave by the farmer level of Training, Information and Socialization.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Materia
-
Strategies
Dairy farmers
Agriculture
Estrategias
Productores lecheros
Agricultura - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Litoral
- OAI Identificador
- oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/904
Ver los metadatos del registro completo
id |
UNLBT_2084db85b7cbb556fe13a4b5e3bcc924 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/904 |
network_acronym_str |
UNLBT |
repository_id_str |
2187 |
network_name_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
spelling |
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificacion de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, ArgentinaStrategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Departament San Jeronimo, province of Santa Fe, Argentina RepublicMartins, LucianoStrategiesDairy farmersAgricultureEstrategiasProductores lecherosAgriculturaFil: Martins, Luciano. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.En el departamento San Jerónimo (Provincia de Santa Fe, Argentina), a mediados del siglo XX, la producción lechera comenzó a tener relevancia en el sector agropecuario. En el año 1970, existían aproximadamente 700 tambos, pero en el inicio del siglo XXI el número de tambos cayó abruptamente (145, en 2012). Este remanente de tambos es heterogéneo según, la intensidad en el uso del capital, de la tierra y del trabajo. Esta investigación corresponde a un estudio de caso con construcción de tipologías de acuerdo con un enfoque cualitativo, en el que se identificaron y describieron las estrategias generadas por los productores lecheros durante el período 1990-2014. Dichas estrategias les permitieron consolidar su sistema productivo particular, adaptarse y permanecer en la producción láctea, en un contexto de cambio del sector agropecuario y en competencia con un proceso de intensificación de la agricultura. Se clasificaron a los productores lecheros en tres tipos teóricos y posteriormente al trabajo de campo, se elaboraron los tipos construidos. Las principales diferencias entre éstos, se dieron por el nivel de capacitación, información y socialización del productor.In the mid-twentieth century, the area of San Jerónimo Department (Santa Fe province, Argentina), milk production began to have relevance in the agricultural and livestock sector. By the year of 1970, there were approximately 700 dairy farms, but in the beginning of XXI century the number of dairy farms fell sharply (145 in 2012). This remnant of dairy farms is heterogeneous according to the intensity of use of capital, land and labor. This research corresponds to a Study Case with typologies construction, according to a qualitative approach, in which they are identified and described generated strategies by dairy farmers during the period 1990-2014. These strategies allowed them to consolidate their particular production system, allowed them adapt and stay in the dairy production, in a context of change in the agricultural sector and in competition with an agricultural intensification process. Were classified in three theoretical types of dairy farmers and after fieldwork, the constructed types were elaborated. The main differences between them, gave by the farmer level of Training, Information and Socialization.Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaSandoval, PatriciaQuaranta, GermánScala, María RosaMugica, Graciela2017-10-242016-10-13info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/904spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-04T11:15:35Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/904Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-04 11:15:35.687Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificacion de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Departament San Jeronimo, province of Santa Fe, Argentina Republic |
title |
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificacion de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina |
spellingShingle |
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificacion de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina Martins, Luciano Strategies Dairy farmers Agriculture Estrategias Productores lecheros Agricultura |
title_short |
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificacion de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina |
title_full |
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificacion de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina |
title_fullStr |
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificacion de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina |
title_full_unstemmed |
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificacion de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina |
title_sort |
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificacion de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Martins, Luciano |
author |
Martins, Luciano |
author_facet |
Martins, Luciano |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sandoval, Patricia Quaranta, Germán Scala, María Rosa Mugica, Graciela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Strategies Dairy farmers Agriculture Estrategias Productores lecheros Agricultura |
topic |
Strategies Dairy farmers Agriculture Estrategias Productores lecheros Agricultura |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Martins, Luciano. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. En el departamento San Jerónimo (Provincia de Santa Fe, Argentina), a mediados del siglo XX, la producción lechera comenzó a tener relevancia en el sector agropecuario. En el año 1970, existían aproximadamente 700 tambos, pero en el inicio del siglo XXI el número de tambos cayó abruptamente (145, en 2012). Este remanente de tambos es heterogéneo según, la intensidad en el uso del capital, de la tierra y del trabajo. Esta investigación corresponde a un estudio de caso con construcción de tipologías de acuerdo con un enfoque cualitativo, en el que se identificaron y describieron las estrategias generadas por los productores lecheros durante el período 1990-2014. Dichas estrategias les permitieron consolidar su sistema productivo particular, adaptarse y permanecer en la producción láctea, en un contexto de cambio del sector agropecuario y en competencia con un proceso de intensificación de la agricultura. Se clasificaron a los productores lecheros en tres tipos teóricos y posteriormente al trabajo de campo, se elaboraron los tipos construidos. Las principales diferencias entre éstos, se dieron por el nivel de capacitación, información y socialización del productor. In the mid-twentieth century, the area of San Jerónimo Department (Santa Fe province, Argentina), milk production began to have relevance in the agricultural and livestock sector. By the year of 1970, there were approximately 700 dairy farms, but in the beginning of XXI century the number of dairy farms fell sharply (145 in 2012). This remnant of dairy farms is heterogeneous according to the intensity of use of capital, land and labor. This research corresponds to a Study Case with typologies construction, according to a qualitative approach, in which they are identified and described generated strategies by dairy farmers during the period 1990-2014. These strategies allowed them to consolidate their particular production system, allowed them adapt and stay in the dairy production, in a context of change in the agricultural sector and in competition with an agricultural intensification process. Were classified in three theoretical types of dairy farmers and after fieldwork, the constructed types were elaborated. The main differences between them, gave by the farmer level of Training, Information and Socialization. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
description |
Fil: Martins, Luciano. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-13 2017-10-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion SNRD http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11185/904 |
url |
http://hdl.handle.net/11185/904 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Virtual (UNL) instname:Universidad Nacional del Litoral instacron:UNL |
reponame_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
collection |
Biblioteca Virtual (UNL) |
instname_str |
Universidad Nacional del Litoral |
instacron_str |
UNL |
institution |
UNL |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral |
repository.mail.fl_str_mv |
jdeba@unl.edu.ar |
_version_ |
1842344516918444032 |
score |
12.623145 |