Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agricul...

Autores
Martins, Luciano
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sandoval, Patricia Susana (dir.)
Descripción
Tesis de maestría para obtener el grado de Magíster en Extensión Agropecuaria presentada en la Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ciencias Agrarias en 2016
En el departamento San Jerónimo (Provincia de Santa Fe, Argentina), a mediados del siglo XX, la producción lechera comenzó a tener relevancia en el sector agropecuario. En el año 1970, existían aproximadamente 700 tambos, pero en el inicio del siglo XXI el número de tambos cayó abruptamente (145, en 2012). Este remanente de tambos es heterogéneo según, la intensidad en el uso del capital, de la tierra y del trabajo. Esta investigación corresponde a un estudio de caso con construcción de tipologías de acuerdo con un enfoque cualitativo, en el que se identificaron y describieron las estrategias generadas por los productores lecheros durante el período 1990-2014. Dichas estrategias les permitieron consolidar su sistema productivo particular, adaptarse y permanecer en la producción láctea, en un contexto de cambio del sector agropecuario y en competencia con un proceso de intensificación de la agricultura. Se clasificaron a los productores lecheros en tres tipos teóricos y posteriormente al trabajo de campo, se elaboraron los tipos construidos. Las principales diferencias entre éstos, se dieron por el nivel de capacitación, información y socialización del productor.
In the mid-twentieth century, the area of San Jerónimo Department (Santa Fe province, Argentina), milk production began to have relevance in the agricultural and livestock sector. By the year of 1970, there were approximately 700 dairy farms, but in the beginning of XXI century the number of dairy farms fell sharply (145 in 2012). This remnant of dairy farms is heterogeneous according to the intensity of use of capital, land and labor. This research corresponds to a Study Case with typologies construction, according to a qualitative approach, in which they are identified and described generated strategies by dairy farmers during the period 1990-2014. These strategies allowed them to consolidate their particular production system, allowed them adapt and stay in the dairy production, in a context of change in the agricultural sector and in competition with an agricultural intensification process. Were classified in three theoretical types of dairy farmers and after fieldwork, the constructed types were elaborated. The main differences between them, gave by the farmer level of Training, Information and Socialization.
Fil: Martins, Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Gálvez; Argentina
Materia
Producción Lechera
Milk Production
Agricultural Situation
Rural Development Strategies
Coyuntura Agraria
Estrategias de Desarrollo Rural
Intensificación de la Agricultura
Departamento San Jerónimo, Santa Fe
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/1554

id INTADig_a4486e40079c57e3c1862bb020247f01
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/1554
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina RepublicMartins, LucianoProducción LecheraMilk ProductionAgricultural SituationRural Development StrategiesCoyuntura AgrariaEstrategias de Desarrollo RuralIntensificación de la AgriculturaDepartamento San Jerónimo, Santa FeTesis de maestría para obtener el grado de Magíster en Extensión Agropecuaria presentada en la Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ciencias Agrarias en 2016En el departamento San Jerónimo (Provincia de Santa Fe, Argentina), a mediados del siglo XX, la producción lechera comenzó a tener relevancia en el sector agropecuario. En el año 1970, existían aproximadamente 700 tambos, pero en el inicio del siglo XXI el número de tambos cayó abruptamente (145, en 2012). Este remanente de tambos es heterogéneo según, la intensidad en el uso del capital, de la tierra y del trabajo. Esta investigación corresponde a un estudio de caso con construcción de tipologías de acuerdo con un enfoque cualitativo, en el que se identificaron y describieron las estrategias generadas por los productores lecheros durante el período 1990-2014. Dichas estrategias les permitieron consolidar su sistema productivo particular, adaptarse y permanecer en la producción láctea, en un contexto de cambio del sector agropecuario y en competencia con un proceso de intensificación de la agricultura. Se clasificaron a los productores lecheros en tres tipos teóricos y posteriormente al trabajo de campo, se elaboraron los tipos construidos. Las principales diferencias entre éstos, se dieron por el nivel de capacitación, información y socialización del productor.In the mid-twentieth century, the area of San Jerónimo Department (Santa Fe province, Argentina), milk production began to have relevance in the agricultural and livestock sector. By the year of 1970, there were approximately 700 dairy farms, but in the beginning of XXI century the number of dairy farms fell sharply (145 in 2012). This remnant of dairy farms is heterogeneous according to the intensity of use of capital, land and labor. This research corresponds to a Study Case with typologies construction, according to a qualitative approach, in which they are identified and described generated strategies by dairy farmers during the period 1990-2014. These strategies allowed them to consolidate their particular production system, allowed them adapt and stay in the dairy production, in a context of change in the agricultural sector and in competition with an agricultural intensification process. Were classified in three theoretical types of dairy farmers and after fieldwork, the constructed types were elaborated. The main differences between them, gave by the farmer level of Training, Information and Socialization.Fil: Martins, Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Gálvez; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del LitoralSandoval, Patricia Susana (dir.)2017-10-20T15:12:18Z2017-10-20T15:12:18Z2016info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1554https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/904spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:12Zoai:localhost:20.500.12123/1554instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:13.247INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republic
title Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republic
spellingShingle Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republic
Martins, Luciano
Producción Lechera
Milk Production
Agricultural Situation
Rural Development Strategies
Coyuntura Agraria
Estrategias de Desarrollo Rural
Intensificación de la Agricultura
Departamento San Jerónimo, Santa Fe
title_short Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republic
title_full Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republic
title_fullStr Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republic
title_full_unstemmed Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republic
title_sort Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republic
dc.creator.none.fl_str_mv Martins, Luciano
author Martins, Luciano
author_facet Martins, Luciano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sandoval, Patricia Susana (dir.)
dc.subject.none.fl_str_mv Producción Lechera
Milk Production
Agricultural Situation
Rural Development Strategies
Coyuntura Agraria
Estrategias de Desarrollo Rural
Intensificación de la Agricultura
Departamento San Jerónimo, Santa Fe
topic Producción Lechera
Milk Production
Agricultural Situation
Rural Development Strategies
Coyuntura Agraria
Estrategias de Desarrollo Rural
Intensificación de la Agricultura
Departamento San Jerónimo, Santa Fe
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis de maestría para obtener el grado de Magíster en Extensión Agropecuaria presentada en la Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ciencias Agrarias en 2016
En el departamento San Jerónimo (Provincia de Santa Fe, Argentina), a mediados del siglo XX, la producción lechera comenzó a tener relevancia en el sector agropecuario. En el año 1970, existían aproximadamente 700 tambos, pero en el inicio del siglo XXI el número de tambos cayó abruptamente (145, en 2012). Este remanente de tambos es heterogéneo según, la intensidad en el uso del capital, de la tierra y del trabajo. Esta investigación corresponde a un estudio de caso con construcción de tipologías de acuerdo con un enfoque cualitativo, en el que se identificaron y describieron las estrategias generadas por los productores lecheros durante el período 1990-2014. Dichas estrategias les permitieron consolidar su sistema productivo particular, adaptarse y permanecer en la producción láctea, en un contexto de cambio del sector agropecuario y en competencia con un proceso de intensificación de la agricultura. Se clasificaron a los productores lecheros en tres tipos teóricos y posteriormente al trabajo de campo, se elaboraron los tipos construidos. Las principales diferencias entre éstos, se dieron por el nivel de capacitación, información y socialización del productor.
In the mid-twentieth century, the area of San Jerónimo Department (Santa Fe province, Argentina), milk production began to have relevance in the agricultural and livestock sector. By the year of 1970, there were approximately 700 dairy farms, but in the beginning of XXI century the number of dairy farms fell sharply (145 in 2012). This remnant of dairy farms is heterogeneous according to the intensity of use of capital, land and labor. This research corresponds to a Study Case with typologies construction, according to a qualitative approach, in which they are identified and described generated strategies by dairy farmers during the period 1990-2014. These strategies allowed them to consolidate their particular production system, allowed them adapt and stay in the dairy production, in a context of change in the agricultural sector and in competition with an agricultural intensification process. Were classified in three theoretical types of dairy farmers and after fieldwork, the constructed types were elaborated. The main differences between them, gave by the farmer level of Training, Information and Socialization.
Fil: Martins, Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Gálvez; Argentina
description Tesis de maestría para obtener el grado de Magíster en Extensión Agropecuaria presentada en la Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ciencias Agrarias en 2016
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-10-20T15:12:18Z
2017-10-20T15:12:18Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/1554
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/904
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/1554
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/904
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619118629617664
score 12.559606