Aportes nutricionales de la harina de vinal (Prosopis ruscifolia). Disponibilidad de hierro y factores que la afectan
- Autores
- Bernardi, Cecilia María Del Huerto
- Año de publicación
- 2000
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sambucetti, María Elena
Freyre, Marcelino - Descripción
- Fil: Bernardi, Cecilia María Del Huerto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.
Vinal (Prosopis ruscifolia) is an ecologically important wild leguminous tree that grows spontaneously in Argentine deforested lands, the fruit of which is consumed by humans and animals. Like other Prosopis its fruits can be separated in exocarp, mesocarp (pulp), endocarp and seeds. Proximal composition of pulp was studied . Dietary fiber proved to be 24.5g/100g and total sugars 32g/100g in vinal pulps.Considerable iron (14.6 mg/100g) content was found so iron availability was determined with an in vitro methodology and proved to be 2.2-7.5%. Response surface methodology was used to evaluate iron availability enhacement after adding ascorbic and/or citric acids to vinal pulp at different mMacid/mM Feratios. Those ratios ranged from 0.05:1 to 9.95:1 and from 0.5:1 to 99.5:1 for ascorbic acid/Fe (AA:Fe) and citric acid/Fe (CA:Fe), respectively. The obtained second- and first-order polynomial equations showed that AA:Fe and CA:Fe molar ratios linear terms had a significant effect on iron dialyzability increase (P ≤ 0.05), It was possible to enhance iron availability to a maximum of 4.6 times.
El vinal (Prosopis ruscifolia) es una especie muy resistente a la sequía y a condiciones ecológicas adversas que crece en la Región Chaquelña Argentina, especialmente en la provincia de Formosa y cuyas vainas sirven de alimento a los animales y eventualmente al hombre..Se analizaron harinas provenientes de frutos cosechados en dosaños consecutivos. La molienda se realizó por medio de un molino de estrías concéntricas. En las muestras se determinó su composición centesimal destacándose el contenido en fibra dietaria con un valor mjedio de 24.5 g/100g . Los azúcares totales presentaron una media de 32 g/100g así como el contenido en proteínas (9.58g/100g) almidón (3.2 g/ 100g)contribuyen al aporte energético de 235 kcal. En cuanto a los minerales resultaron de interés el calcio (161mg/100g) y el hierro (14.6mg/100g). La disponibilidad de hierro se determinó in vitro, mediante el método de Miller y los resultados oscilaron entre 2.2% y 7.5%. Como inhibidores de la absorción del hierro presente se evaluaron fitatos, taninos hidrolizables y calcio.. Para estudiar el efecto de los promotores sobre la disponibilidad de hierro, se estudión el efecto del agregado de ác. ascórbico y cítrico mediante un diseño experimental donde los niveles de adición de cítrico y/o ascórbico fueron elegidos teniendo en cuenta un posible consumo simultáneo de jugos y/o frutas con harina de vianl. Los resultados comprobaron que el promotor más efectivo es el ácido ascórbico y que con eol agregado de ambos ácidos se puede aumentar hasta 4.6 veces la disponibilidad de hierro inicial.
Universidad Nacional del Litoral - Materia
-
Vinal
Prosopis
Iron availability
Iron availability inhibitors
Iron availability enhancers
Vinal
Prosopis
Iron availability
Iron availability inhibitors
Iron availability enhancers - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Litoral
- OAI Identificador
- oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/101
Ver los metadatos del registro completo
id |
UNLBT_0e79ae41d7bb4a2c5f8afae543cd0fd0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/101 |
network_acronym_str |
UNLBT |
repository_id_str |
2187 |
network_name_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
spelling |
Aportes nutricionales de la harina de vinal (Prosopis ruscifolia). Disponibilidad de hierro y factores que la afectanNutrients in Prosopis ruscifolia pulp. Iron availability, inhibitors and promotors effectsBernardi, Cecilia María Del HuertoVinalProsopisIron availabilityIron availability inhibitorsIron availability enhancersVinalProsopisIron availabilityIron availability inhibitorsIron availability enhancersFil: Bernardi, Cecilia María Del Huerto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.Vinal (Prosopis ruscifolia) is an ecologically important wild leguminous tree that grows spontaneously in Argentine deforested lands, the fruit of which is consumed by humans and animals. Like other Prosopis its fruits can be separated in exocarp, mesocarp (pulp), endocarp and seeds. Proximal composition of pulp was studied . Dietary fiber proved to be 24.5g/100g and total sugars 32g/100g in vinal pulps.Considerable iron (14.6 mg/100g) content was found so iron availability was determined with an in vitro methodology and proved to be 2.2-7.5%. Response surface methodology was used to evaluate iron availability enhacement after adding ascorbic and/or citric acids to vinal pulp at different mMacid/mM Feratios. Those ratios ranged from 0.05:1 to 9.95:1 and from 0.5:1 to 99.5:1 for ascorbic acid/Fe (AA:Fe) and citric acid/Fe (CA:Fe), respectively. The obtained second- and first-order polynomial equations showed that AA:Fe and CA:Fe molar ratios linear terms had a significant effect on iron dialyzability increase (P ≤ 0.05), It was possible to enhance iron availability to a maximum of 4.6 times.El vinal (Prosopis ruscifolia) es una especie muy resistente a la sequía y a condiciones ecológicas adversas que crece en la Región Chaquelña Argentina, especialmente en la provincia de Formosa y cuyas vainas sirven de alimento a los animales y eventualmente al hombre..Se analizaron harinas provenientes de frutos cosechados en dosaños consecutivos. La molienda se realizó por medio de un molino de estrías concéntricas. En las muestras se determinó su composición centesimal destacándose el contenido en fibra dietaria con un valor mjedio de 24.5 g/100g . Los azúcares totales presentaron una media de 32 g/100g así como el contenido en proteínas (9.58g/100g) almidón (3.2 g/ 100g)contribuyen al aporte energético de 235 kcal. En cuanto a los minerales resultaron de interés el calcio (161mg/100g) y el hierro (14.6mg/100g). La disponibilidad de hierro se determinó in vitro, mediante el método de Miller y los resultados oscilaron entre 2.2% y 7.5%. Como inhibidores de la absorción del hierro presente se evaluaron fitatos, taninos hidrolizables y calcio.. Para estudiar el efecto de los promotores sobre la disponibilidad de hierro, se estudión el efecto del agregado de ác. ascórbico y cítrico mediante un diseño experimental donde los niveles de adición de cítrico y/o ascórbico fueron elegidos teniendo en cuenta un posible consumo simultáneo de jugos y/o frutas con harina de vianl. Los resultados comprobaron que el promotor más efectivo es el ácido ascórbico y que con eol agregado de ambos ácidos se puede aumentar hasta 4.6 veces la disponibilidad de hierro inicial.Universidad Nacional del LitoralSambucetti, María ElenaFreyre, Marcelino2009-03-18T13:58:48Z2000-12-28info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSNRDinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/101spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.htmlreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-04T11:15:29Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/101Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-04 11:15:30.514Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aportes nutricionales de la harina de vinal (Prosopis ruscifolia). Disponibilidad de hierro y factores que la afectan Nutrients in Prosopis ruscifolia pulp. Iron availability, inhibitors and promotors effects |
title |
Aportes nutricionales de la harina de vinal (Prosopis ruscifolia). Disponibilidad de hierro y factores que la afectan |
spellingShingle |
Aportes nutricionales de la harina de vinal (Prosopis ruscifolia). Disponibilidad de hierro y factores que la afectan Bernardi, Cecilia María Del Huerto Vinal Prosopis Iron availability Iron availability inhibitors Iron availability enhancers Vinal Prosopis Iron availability Iron availability inhibitors Iron availability enhancers |
title_short |
Aportes nutricionales de la harina de vinal (Prosopis ruscifolia). Disponibilidad de hierro y factores que la afectan |
title_full |
Aportes nutricionales de la harina de vinal (Prosopis ruscifolia). Disponibilidad de hierro y factores que la afectan |
title_fullStr |
Aportes nutricionales de la harina de vinal (Prosopis ruscifolia). Disponibilidad de hierro y factores que la afectan |
title_full_unstemmed |
Aportes nutricionales de la harina de vinal (Prosopis ruscifolia). Disponibilidad de hierro y factores que la afectan |
title_sort |
Aportes nutricionales de la harina de vinal (Prosopis ruscifolia). Disponibilidad de hierro y factores que la afectan |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bernardi, Cecilia María Del Huerto |
author |
Bernardi, Cecilia María Del Huerto |
author_facet |
Bernardi, Cecilia María Del Huerto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sambucetti, María Elena Freyre, Marcelino |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vinal Prosopis Iron availability Iron availability inhibitors Iron availability enhancers Vinal Prosopis Iron availability Iron availability inhibitors Iron availability enhancers |
topic |
Vinal Prosopis Iron availability Iron availability inhibitors Iron availability enhancers Vinal Prosopis Iron availability Iron availability inhibitors Iron availability enhancers |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Bernardi, Cecilia María Del Huerto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina. Vinal (Prosopis ruscifolia) is an ecologically important wild leguminous tree that grows spontaneously in Argentine deforested lands, the fruit of which is consumed by humans and animals. Like other Prosopis its fruits can be separated in exocarp, mesocarp (pulp), endocarp and seeds. Proximal composition of pulp was studied . Dietary fiber proved to be 24.5g/100g and total sugars 32g/100g in vinal pulps.Considerable iron (14.6 mg/100g) content was found so iron availability was determined with an in vitro methodology and proved to be 2.2-7.5%. Response surface methodology was used to evaluate iron availability enhacement after adding ascorbic and/or citric acids to vinal pulp at different mMacid/mM Feratios. Those ratios ranged from 0.05:1 to 9.95:1 and from 0.5:1 to 99.5:1 for ascorbic acid/Fe (AA:Fe) and citric acid/Fe (CA:Fe), respectively. The obtained second- and first-order polynomial equations showed that AA:Fe and CA:Fe molar ratios linear terms had a significant effect on iron dialyzability increase (P ≤ 0.05), It was possible to enhance iron availability to a maximum of 4.6 times. El vinal (Prosopis ruscifolia) es una especie muy resistente a la sequía y a condiciones ecológicas adversas que crece en la Región Chaquelña Argentina, especialmente en la provincia de Formosa y cuyas vainas sirven de alimento a los animales y eventualmente al hombre..Se analizaron harinas provenientes de frutos cosechados en dosaños consecutivos. La molienda se realizó por medio de un molino de estrías concéntricas. En las muestras se determinó su composición centesimal destacándose el contenido en fibra dietaria con un valor mjedio de 24.5 g/100g . Los azúcares totales presentaron una media de 32 g/100g así como el contenido en proteínas (9.58g/100g) almidón (3.2 g/ 100g)contribuyen al aporte energético de 235 kcal. En cuanto a los minerales resultaron de interés el calcio (161mg/100g) y el hierro (14.6mg/100g). La disponibilidad de hierro se determinó in vitro, mediante el método de Miller y los resultados oscilaron entre 2.2% y 7.5%. Como inhibidores de la absorción del hierro presente se evaluaron fitatos, taninos hidrolizables y calcio.. Para estudiar el efecto de los promotores sobre la disponibilidad de hierro, se estudión el efecto del agregado de ác. ascórbico y cítrico mediante un diseño experimental donde los niveles de adición de cítrico y/o ascórbico fueron elegidos teniendo en cuenta un posible consumo simultáneo de jugos y/o frutas con harina de vianl. Los resultados comprobaron que el promotor más efectivo es el ácido ascórbico y que con eol agregado de ambos ácidos se puede aumentar hasta 4.6 veces la disponibilidad de hierro inicial. Universidad Nacional del Litoral |
description |
Fil: Bernardi, Cecilia María Del Huerto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-12-28 2009-03-18T13:58:48Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis SNRD info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Thesis http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
format |
doctoralThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11185/101 |
url |
http://hdl.handle.net/11185/101 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Virtual (UNL) instname:Universidad Nacional del Litoral instacron:UNL |
reponame_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
collection |
Biblioteca Virtual (UNL) |
instname_str |
Universidad Nacional del Litoral |
instacron_str |
UNL |
institution |
UNL |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral |
repository.mail.fl_str_mv |
jdeba@unl.edu.ar |
_version_ |
1842344514600042496 |
score |
12.623145 |