Impacto de la Exposición Crónica al Contaminante Alimentario di(2-etil hexil) Ftalato (DEHF) sobre Aspectos Metabólico-Nutricionales en Animales de Experimentación

Autores
Martinelli, Marcela Inés
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bernal, Claudio Adrián
Slobodianik, Nora
Agulló, Enrique
de Toro, Mónica Muñoz
Descripción
Fil: Martinelli, Marcela Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.
El di(2-etil hexil) ftalato (DEHF), utilizado como plastificante del PVC, tiene capacidad de lixiviar contaminando el ambiente circundante. La población está expuesta principalmente a través de alimentos contaminados . Este trabajo demuestra que la adición de 2% DEHF a la dieta de animales de experimentación produce descenso de ganancia de peso corporal, no correlacionado a hipofagia ni a malabsorción de nutrientes, con menor retención de nitrógeno y grasa corporal, conduciendo a disminución en retención de energía corporal y en eficiencia energética. La menor retención de proteínas corporales estuvo asociada a disminuido balance nitrogenado relacionado con incrementada excreción de nitrógeno urinario como nitrógeno ureico. La depleción de grasa corporal estuvo acompañada de disminución del tejido adiposo epididimal, no asociada a mayor lipólisis en dicho tejido. Se observó disminución en la utilización periférica de glucosa, relacionada con anormal flujo de sus intermediarios metabólicos en hígado y músculo esquelético. En hígado conduce a un descenso de la glucólisis, relacionada con bajos niveles de G-6-P, F-6-P, piruvato y lactato, con disminución de glucógeno. En músculo gastrocnemius los niveles de glucosa y glucógeno permanecieron invariables, con disminución en G-6-P y aumento de F-1,6-P2, piruvato y lactato. El aumento en la relación lactato muscular/plasmático indicaría ineficiencia en su transporte. Demostramos que los niveles reducidos de triglicéridos circulantes podrían relacionarse a incrementada actividad LPL en tejido adiposo lumbar y epididimal. Los resultados obtenidos se suman a las evidencias que demuestran innumerables alteraciones biológicas producidas por el DEHF, permitiendo vislumbrar su potencial implicancia para la salud humana.
Di (2-ethylhexyl) phthalate (DEHP), used as plasticizer of PVC, is able to migrate from the products to the environment. The population is exposed principally through contaminated foods. This work showed 2% DEHP addition to the diet to the rats cause a significant decrease in body weight gain, with lower nitrogen and fat body retention which resulted in diminished body energy retention and energy efficiency. The lower body protein retention was shown to be associated to a decreased nitrogen balance related to an increased nitrogen excretion in urine as ureic nitrogen. Body fat decrease was accompanied by decrease in the epididimal adipose tissue, not associated with higher lipolysis. A depressed peripheral glucose use was related to an abnormal flow of there intermediates metabolites in the liver and the gastrocnemius. In the liver, the DEHF leads to a significant decrease in glycolysis, related with low levels of G-6-P, F-6-P, piruvate and lactate, with a reduction of glycogen levels. In the gastrocnemius muscle, glucose and glycogen levels were found to remain unchanged, with a decrease in G-6-P, and increase in F-1,6-P2, piruvate and lactate. The increase in muscle lactate/ plasmatic lactate ratio, could indicate inefficiency in this trans-sarcolemma transport. The reduced levels of circulating triglycerides observed could be associated to a higher LPL activities in lumbar and epididimal adipose tissues. In addition to our results, there is evidence showing the uncountable biological alterations produced by DEHP, which are symptomatic of the potential human health risks associated with the indiscriminate use of this compound.
Materia
di(2-etil hexil) ftalato
contaminante alimentario
ratas
eficiencia metabólica
metabolismo de la glucosa
triglicéridos plasmáticos
Di(2-ethylhexyl) phthalate
food contaminant
rats
metabolic efficiency
glucose metabolism
serum triglyceride
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/62

id UNLBT_08c62392e78d36b13082c7c6a9a967bf
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/62
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Impacto de la Exposición Crónica al Contaminante Alimentario di(2-etil hexil) Ftalato (DEHF) sobre Aspectos Metabólico-Nutricionales en Animales de ExperimentaciónChronic Impact of Exposure to Food Contaminant di (2-ethylhexyl) Phthalate (DEHP) on Metabolic and Nutritional Parameters on Experimental AnimalsMartinelli, Marcela Inésdi(2-etil hexil) ftalatocontaminante alimentariorataseficiencia metabólicametabolismo de la glucosatriglicéridos plasmáticosDi(2-ethylhexyl) phthalatefood contaminantratsmetabolic efficiencyglucose metabolismserum triglycerideFil: Martinelli, Marcela Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.El di(2-etil hexil) ftalato (DEHF), utilizado como plastificante del PVC, tiene capacidad de lixiviar contaminando el ambiente circundante. La población está expuesta principalmente a través de alimentos contaminados . Este trabajo demuestra que la adición de 2% DEHF a la dieta de animales de experimentación produce descenso de ganancia de peso corporal, no correlacionado a hipofagia ni a malabsorción de nutrientes, con menor retención de nitrógeno y grasa corporal, conduciendo a disminución en retención de energía corporal y en eficiencia energética. La menor retención de proteínas corporales estuvo asociada a disminuido balance nitrogenado relacionado con incrementada excreción de nitrógeno urinario como nitrógeno ureico. La depleción de grasa corporal estuvo acompañada de disminución del tejido adiposo epididimal, no asociada a mayor lipólisis en dicho tejido. Se observó disminución en la utilización periférica de glucosa, relacionada con anormal flujo de sus intermediarios metabólicos en hígado y músculo esquelético. En hígado conduce a un descenso de la glucólisis, relacionada con bajos niveles de G-6-P, F-6-P, piruvato y lactato, con disminución de glucógeno. En músculo gastrocnemius los niveles de glucosa y glucógeno permanecieron invariables, con disminución en G-6-P y aumento de F-1,6-P2, piruvato y lactato. El aumento en la relación lactato muscular/plasmático indicaría ineficiencia en su transporte. Demostramos que los niveles reducidos de triglicéridos circulantes podrían relacionarse a incrementada actividad LPL en tejido adiposo lumbar y epididimal. Los resultados obtenidos se suman a las evidencias que demuestran innumerables alteraciones biológicas producidas por el DEHF, permitiendo vislumbrar su potencial implicancia para la salud humana.Di (2-ethylhexyl) phthalate (DEHP), used as plasticizer of PVC, is able to migrate from the products to the environment. The population is exposed principally through contaminated foods. This work showed 2% DEHP addition to the diet to the rats cause a significant decrease in body weight gain, with lower nitrogen and fat body retention which resulted in diminished body energy retention and energy efficiency. The lower body protein retention was shown to be associated to a decreased nitrogen balance related to an increased nitrogen excretion in urine as ureic nitrogen. Body fat decrease was accompanied by decrease in the epididimal adipose tissue, not associated with higher lipolysis. A depressed peripheral glucose use was related to an abnormal flow of there intermediates metabolites in the liver and the gastrocnemius. In the liver, the DEHF leads to a significant decrease in glycolysis, related with low levels of G-6-P, F-6-P, piruvate and lactate, with a reduction of glycogen levels. In the gastrocnemius muscle, glucose and glycogen levels were found to remain unchanged, with a decrease in G-6-P, and increase in F-1,6-P2, piruvate and lactate. The increase in muscle lactate/ plasmatic lactate ratio, could indicate inefficiency in this trans-sarcolemma transport. The reduced levels of circulating triglycerides observed could be associated to a higher LPL activities in lumbar and epididimal adipose tissues. In addition to our results, there is evidence showing the uncountable biological alterations produced by DEHP, which are symptomatic of the potential human health risks associated with the indiscriminate use of this compound.Bernal, Claudio AdriánSlobodianik, NoraAgulló, Enriquede Toro, Mónica Muñoz2008-12-18T11:42:30Z2006-12-18info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSNRDinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/62spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.htmlreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-10-23T11:19:31Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/62Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-10-23 11:19:31.539Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de la Exposición Crónica al Contaminante Alimentario di(2-etil hexil) Ftalato (DEHF) sobre Aspectos Metabólico-Nutricionales en Animales de Experimentación
Chronic Impact of Exposure to Food Contaminant di (2-ethylhexyl) Phthalate (DEHP) on Metabolic and Nutritional Parameters on Experimental Animals
title Impacto de la Exposición Crónica al Contaminante Alimentario di(2-etil hexil) Ftalato (DEHF) sobre Aspectos Metabólico-Nutricionales en Animales de Experimentación
spellingShingle Impacto de la Exposición Crónica al Contaminante Alimentario di(2-etil hexil) Ftalato (DEHF) sobre Aspectos Metabólico-Nutricionales en Animales de Experimentación
Martinelli, Marcela Inés
di(2-etil hexil) ftalato
contaminante alimentario
ratas
eficiencia metabólica
metabolismo de la glucosa
triglicéridos plasmáticos
Di(2-ethylhexyl) phthalate
food contaminant
rats
metabolic efficiency
glucose metabolism
serum triglyceride
title_short Impacto de la Exposición Crónica al Contaminante Alimentario di(2-etil hexil) Ftalato (DEHF) sobre Aspectos Metabólico-Nutricionales en Animales de Experimentación
title_full Impacto de la Exposición Crónica al Contaminante Alimentario di(2-etil hexil) Ftalato (DEHF) sobre Aspectos Metabólico-Nutricionales en Animales de Experimentación
title_fullStr Impacto de la Exposición Crónica al Contaminante Alimentario di(2-etil hexil) Ftalato (DEHF) sobre Aspectos Metabólico-Nutricionales en Animales de Experimentación
title_full_unstemmed Impacto de la Exposición Crónica al Contaminante Alimentario di(2-etil hexil) Ftalato (DEHF) sobre Aspectos Metabólico-Nutricionales en Animales de Experimentación
title_sort Impacto de la Exposición Crónica al Contaminante Alimentario di(2-etil hexil) Ftalato (DEHF) sobre Aspectos Metabólico-Nutricionales en Animales de Experimentación
dc.creator.none.fl_str_mv Martinelli, Marcela Inés
author Martinelli, Marcela Inés
author_facet Martinelli, Marcela Inés
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bernal, Claudio Adrián
Slobodianik, Nora
Agulló, Enrique
de Toro, Mónica Muñoz
dc.subject.none.fl_str_mv di(2-etil hexil) ftalato
contaminante alimentario
ratas
eficiencia metabólica
metabolismo de la glucosa
triglicéridos plasmáticos
Di(2-ethylhexyl) phthalate
food contaminant
rats
metabolic efficiency
glucose metabolism
serum triglyceride
topic di(2-etil hexil) ftalato
contaminante alimentario
ratas
eficiencia metabólica
metabolismo de la glucosa
triglicéridos plasmáticos
Di(2-ethylhexyl) phthalate
food contaminant
rats
metabolic efficiency
glucose metabolism
serum triglyceride
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Martinelli, Marcela Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.
El di(2-etil hexil) ftalato (DEHF), utilizado como plastificante del PVC, tiene capacidad de lixiviar contaminando el ambiente circundante. La población está expuesta principalmente a través de alimentos contaminados . Este trabajo demuestra que la adición de 2% DEHF a la dieta de animales de experimentación produce descenso de ganancia de peso corporal, no correlacionado a hipofagia ni a malabsorción de nutrientes, con menor retención de nitrógeno y grasa corporal, conduciendo a disminución en retención de energía corporal y en eficiencia energética. La menor retención de proteínas corporales estuvo asociada a disminuido balance nitrogenado relacionado con incrementada excreción de nitrógeno urinario como nitrógeno ureico. La depleción de grasa corporal estuvo acompañada de disminución del tejido adiposo epididimal, no asociada a mayor lipólisis en dicho tejido. Se observó disminución en la utilización periférica de glucosa, relacionada con anormal flujo de sus intermediarios metabólicos en hígado y músculo esquelético. En hígado conduce a un descenso de la glucólisis, relacionada con bajos niveles de G-6-P, F-6-P, piruvato y lactato, con disminución de glucógeno. En músculo gastrocnemius los niveles de glucosa y glucógeno permanecieron invariables, con disminución en G-6-P y aumento de F-1,6-P2, piruvato y lactato. El aumento en la relación lactato muscular/plasmático indicaría ineficiencia en su transporte. Demostramos que los niveles reducidos de triglicéridos circulantes podrían relacionarse a incrementada actividad LPL en tejido adiposo lumbar y epididimal. Los resultados obtenidos se suman a las evidencias que demuestran innumerables alteraciones biológicas producidas por el DEHF, permitiendo vislumbrar su potencial implicancia para la salud humana.
Di (2-ethylhexyl) phthalate (DEHP), used as plasticizer of PVC, is able to migrate from the products to the environment. The population is exposed principally through contaminated foods. This work showed 2% DEHP addition to the diet to the rats cause a significant decrease in body weight gain, with lower nitrogen and fat body retention which resulted in diminished body energy retention and energy efficiency. The lower body protein retention was shown to be associated to a decreased nitrogen balance related to an increased nitrogen excretion in urine as ureic nitrogen. Body fat decrease was accompanied by decrease in the epididimal adipose tissue, not associated with higher lipolysis. A depressed peripheral glucose use was related to an abnormal flow of there intermediates metabolites in the liver and the gastrocnemius. In the liver, the DEHF leads to a significant decrease in glycolysis, related with low levels of G-6-P, F-6-P, piruvate and lactate, with a reduction of glycogen levels. In the gastrocnemius muscle, glucose and glycogen levels were found to remain unchanged, with a decrease in G-6-P, and increase in F-1,6-P2, piruvate and lactate. The increase in muscle lactate/ plasmatic lactate ratio, could indicate inefficiency in this trans-sarcolemma transport. The reduced levels of circulating triglycerides observed could be associated to a higher LPL activities in lumbar and epididimal adipose tissues. In addition to our results, there is evidence showing the uncountable biological alterations produced by DEHP, which are symptomatic of the potential human health risks associated with the indiscriminate use of this compound.
description Fil: Martinelli, Marcela Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-18
2008-12-18T11:42:30Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
SNRD
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Thesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/62
url http://hdl.handle.net/11185/62
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1846789467781726208
score 12.471625