Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competen...
- Autores
- Rodríguez, Bruno
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- otro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Rodríguez, Bruno. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos y, mantener y regular el metabolismo corporal. La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que practican deportes de diversa intensidad. El objetivo de la nutrición relacionada al deporte es cubrir todas las etapas relacionadas a éste, incluyendo el entrenamiento, la competición, la recuperación y el descanso. Además, correlacionar el sistema energético predominante ya sea la vía de la creatina fosfato o el de la fosforilación oxidativa diferenciándolos por jugador, tipo de ejercicios, suplementos y una dieta adecuada a sus necesidades individuales. La ciencia que engloba a las evaluaciones morfológicas se denomina Cineantropometría que según una definición general es el estudio de la forma, la composición y la proporción humanas, utilizando medidas, del cuerpo y su objetivo es comprender el movimiento del hombre con relación al ejercicio, al desarrollo, al rendimiento y a la nutrición. De esta forma podemos dividir el grupo en futbolistas con trabajo predominante anaeróbico de fuerza y potencia, un grupo con trabajo predominante aeróbico de resistencia y un grupo de control o placebo. Este grupo se someterá a diversos test propuestos con una periodicidad determinada entregando los suplementos necesarios y una dieta que cubra sus necesidades energéticas con una modificación en la molécula calórica para así comprobar de forma directa su impacto directo y su hipotética alza de rendimiento sostenido. Finalmente, es importante considerar el uso de suplementos en los deportistas basados en la evidencia de la medicina actual, de manera de obtener beneficios a partir de ellos, evitar riesgo de salud y de dopaje. - Materia
-
Nutrición deportiva
Cineantropometría
Deporte - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Maza
- OAI Identificador
- oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1792
Ver los metadatos del registro completo
id |
UMazaD_333630034e6e93502616079891151690 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1792 |
network_acronym_str |
UMazaD |
repository_id_str |
4419 |
network_name_str |
UMaza Digital |
spelling |
Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juegoRodríguez, BrunoNutrición deportivaCineantropometríaDeporteFil: Rodríguez, Bruno. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos y, mantener y regular el metabolismo corporal. La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que practican deportes de diversa intensidad. El objetivo de la nutrición relacionada al deporte es cubrir todas las etapas relacionadas a éste, incluyendo el entrenamiento, la competición, la recuperación y el descanso. Además, correlacionar el sistema energético predominante ya sea la vía de la creatina fosfato o el de la fosforilación oxidativa diferenciándolos por jugador, tipo de ejercicios, suplementos y una dieta adecuada a sus necesidades individuales. La ciencia que engloba a las evaluaciones morfológicas se denomina Cineantropometría que según una definición general es el estudio de la forma, la composición y la proporción humanas, utilizando medidas, del cuerpo y su objetivo es comprender el movimiento del hombre con relación al ejercicio, al desarrollo, al rendimiento y a la nutrición. De esta forma podemos dividir el grupo en futbolistas con trabajo predominante anaeróbico de fuerza y potencia, un grupo con trabajo predominante aeróbico de resistencia y un grupo de control o placebo. Este grupo se someterá a diversos test propuestos con una periodicidad determinada entregando los suplementos necesarios y una dieta que cubra sus necesidades energéticas con una modificación en la molécula calórica para así comprobar de forma directa su impacto directo y su hipotética alza de rendimiento sostenido. Finalmente, es importante considerar el uso de suplementos en los deportistas basados en la evidencia de la medicina actual, de manera de obtener beneficios a partir de ellos, evitar riesgo de salud y de dopaje.Área de Ciencia y Técnica2015info:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacionapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1792spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-09-29T14:29:14Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1792instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-29 14:29:14.483UMaza Digital - Universidad Mazafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego |
title |
Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego |
spellingShingle |
Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego Rodríguez, Bruno Nutrición deportiva Cineantropometría Deporte |
title_short |
Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego |
title_full |
Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego |
title_fullStr |
Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego |
title_full_unstemmed |
Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego |
title_sort |
Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodríguez, Bruno |
author |
Rodríguez, Bruno |
author_facet |
Rodríguez, Bruno |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición deportiva Cineantropometría Deporte |
topic |
Nutrición deportiva Cineantropometría Deporte |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Rodríguez, Bruno. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos y, mantener y regular el metabolismo corporal. La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que practican deportes de diversa intensidad. El objetivo de la nutrición relacionada al deporte es cubrir todas las etapas relacionadas a éste, incluyendo el entrenamiento, la competición, la recuperación y el descanso. Además, correlacionar el sistema energético predominante ya sea la vía de la creatina fosfato o el de la fosforilación oxidativa diferenciándolos por jugador, tipo de ejercicios, suplementos y una dieta adecuada a sus necesidades individuales. La ciencia que engloba a las evaluaciones morfológicas se denomina Cineantropometría que según una definición general es el estudio de la forma, la composición y la proporción humanas, utilizando medidas, del cuerpo y su objetivo es comprender el movimiento del hombre con relación al ejercicio, al desarrollo, al rendimiento y a la nutrición. De esta forma podemos dividir el grupo en futbolistas con trabajo predominante anaeróbico de fuerza y potencia, un grupo con trabajo predominante aeróbico de resistencia y un grupo de control o placebo. Este grupo se someterá a diversos test propuestos con una periodicidad determinada entregando los suplementos necesarios y una dieta que cubra sus necesidades energéticas con una modificación en la molécula calórica para así comprobar de forma directa su impacto directo y su hipotética alza de rendimiento sostenido. Finalmente, es importante considerar el uso de suplementos en los deportistas basados en la evidencia de la medicina actual, de manera de obtener beneficios a partir de ellos, evitar riesgo de salud y de dopaje. |
description |
Fil: Rodríguez, Bruno. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion |
format |
other |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1792 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1792 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Área de Ciencia y Técnica |
publisher.none.fl_str_mv |
Área de Ciencia y Técnica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMaza Digital instname:Universidad Maza |
reponame_str |
UMaza Digital |
collection |
UMaza Digital |
instname_str |
Universidad Maza |
repository.name.fl_str_mv |
UMaza Digital - Universidad Maza |
repository.mail.fl_str_mv |
cienciaytecnica@umaza.edu.ar |
_version_ |
1844621755289698305 |
score |
12.559606 |