Determinación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodología...

Autores
Jofré, Viviana; Assof, Mariela; Vargas, Eliana; Fanzone, Martín
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina.
Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Fil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina.
Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Vargas, Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina.
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Se desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido (USAMELS) para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. En el presente trabajo se informa el método analítico para la extracción y preconcentración simultáneas de carotenoides y fenoles totales. Los parámetros que afectan el rendimiento del proceso de extracción/preconcentración, como el índice de polaridad de los disolventes, el modo de extracción y el volumen de agua, se estudiaron utilizando la metodología “un factor por vez” (OFAT). Posteriormente, los factores considerados se evaluaron mediante un diseño central compuesto para optimizar las condiciones operacionales del procedimiento USAMELS. Además, se realizó la optimización simultánea de múltiples respuestas empleando la función de deseabilidad. Los resultados experimentales óptimos se lograron utilizando 20 mg de muestra, 2500 uL de etanol 96% (V/V), 700 uL de hexano, 12 minutos de tiempo de cavitación y 250 uL de agua. Las recuperaciones de los analitos fueron del 98% (en promedio), lo que demuestra la elevada precisión del método analítico propuesto. El procedimiento USAMELS se aplicó con éxito en la determinación de carotenoides totales y fenoles totales en diferentes subproductos agroalimentarios (orujos de uvas tintas, flores comestibles y pieles de tomate).  
Fuente
Investigación, Ciencia y Universidad,Vol. 4 Núm. 5 (2020)
Materia
Carotenoides
Compuestos
Fenólicos
Microextracción
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
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Se desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido (USAMELS) para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. En el presente trabajo se informa el método analítico para la extracción y preconcentración simultáneas de carotenoides y fenoles totales. Los parámetros que afectan el rendimiento del proceso de extracción/preconcentración, como el índice de polaridad de los disolventes, el modo de extracción y el volumen de agua, se estudiaron utilizando la metodología “un factor por vez” (OFAT). Posteriormente, los factores considerados se evaluaron mediante un diseño central compuesto para optimizar las condiciones operacionales del procedimiento USAMELS. Además, se realizó la optimización simultánea de múltiples respuestas empleando la función de deseabilidad. Los resultados experimentales óptimos se lograron utilizando 20 mg de muestra, 2500 uL de etanol 96% (V/V), 700 uL de hexano, 12 minutos de tiempo de cavitación y 250 uL de agua. Las recuperaciones de los analitos fueron del 98% (en promedio), lo que demuestra la elevada precisión del método analítico propuesto. El procedimiento USAMELS se aplicó con éxito en la determinación de carotenoides totales y fenoles totales en diferentes subproductos agroalimentarios (orujos de uvas tintas, flores comestibles y pieles de tomate).  
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