Los microorganismos del género Pasteurella. I. Los caracteres de cultivo
- Autores
- Savino, Enrique; Aldao, J. F.; Anchezar, Benjamin
- Año de publicación
- 1939
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Anchézar, Benjamín. Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene; Argentina.
Fil: Savino, E. Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene; Argentina.
En el presente trabajo se consignan los resultados obtenidos sobre el estudio de los caracteres culturales de los microorganismos pertenecientes al género Pasteurella. En la investigación se utilizó 10 cepas de P. pestis, 26 cepas de P. pseudotuberculosis y 18 de Pasteurella sp. incert. Resumiendo nuestras investigaciones diremos lo siguiente: 1. — Para el estudio de la movilidad de las pasteurelas aconsejamos el método de Levinthal o la observación con las bacterias que desarrollan en el líquido de condensación de agar inclinado y por incubación a 20° C. 18 horas. 2. — Todas las especies de pasteurelas desprenden H2S aunque P. pestis y P. pseudotuberculosis lo hacen más lentamente y con menor intensidad, hecho que está en contradicción con lo observado por algunos autores. 3. La propiedad de fermentar glicerina o rarnnosa no permite diferenciar P. pestis de P. pseudotuberculosis. 4. —- De los microorganismos representantes del género Pasteurella sólo P. pestis no reduce el azul de metileno. 5. — A pesar de lo que suele encontrarse en la bibliografía, hemos observado que P. pestis y P. peseudotuberculosis, en general, fermentan sorbita en las primeras horas de su desarrollo y luego alcalinizan nuevamente el medio de cultivo. Por ese motivo, en este caso, para su mejor observación aconsejamos observar la fermentación por incubación de los cultivos a 20-22° C. 6. — Presentamos un cuadro que puede ser de utilidad cuando se quiere diferenciar P. pestis y P. pseudotuberculosis de las demás especies jdel mismo género Pasteurella. - Materia
-
Pasteurella
Cultivos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud "Dr. Carlos G. Malbrán"
- OAI Identificador
- oai:sgc.anlis.gob.ar:Publications/123456789/1242
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Los microorganismos del género Pasteurella. I. Los caracteres de cultivoSavino, EnriqueAldao, J. F.Anchezar, BenjaminPasteurellaCultivosFil: Anchézar, Benjamín. Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene; Argentina.Fil: Savino, E. Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene; Argentina.En el presente trabajo se consignan los resultados obtenidos sobre el estudio de los caracteres culturales de los microorganismos pertenecientes al género Pasteurella. En la investigación se utilizó 10 cepas de P. pestis, 26 cepas de P. pseudotuberculosis y 18 de Pasteurella sp. incert. Resumiendo nuestras investigaciones diremos lo siguiente: 1. — Para el estudio de la movilidad de las pasteurelas aconsejamos el método de Levinthal o la observación con las bacterias que desarrollan en el líquido de condensación de agar inclinado y por incubación a 20° C. 18 horas. 2. — Todas las especies de pasteurelas desprenden H2S aunque P. pestis y P. pseudotuberculosis lo hacen más lentamente y con menor intensidad, hecho que está en contradicción con lo observado por algunos autores. 3. La propiedad de fermentar glicerina o rarnnosa no permite diferenciar P. pestis de P. pseudotuberculosis. 4. —- De los microorganismos representantes del género Pasteurella sólo P. pestis no reduce el azul de metileno. 5. — A pesar de lo que suele encontrarse en la bibliografía, hemos observado que P. pestis y P. peseudotuberculosis, en general, fermentan sorbita en las primeras horas de su desarrollo y luego alcalinizan nuevamente el medio de cultivo. Por ese motivo, en este caso, para su mejor observación aconsejamos observar la fermentación por incubación de los cultivos a 20-22° C. 6. — Presentamos un cuadro que puede ser de utilidad cuando se quiere diferenciar P. pestis y P. pseudotuberculosis de las demás especies jdel mismo género Pasteurella.Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene.1939-12info:ar-repo/semantics/articuloinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdf0370-3762http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/1242#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#Sistema de Gestión del Conocimiento de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS)Revista del Instituto Bacteriológico del Departamento Nacional de HigieneRevista del Instituto Bacteriológico del Departamento Nacional de Higiene;1939;9(2):110-121spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Sistema de Gestión del Conocimiento ANLIS MALBRÁNinstname:Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud "Dr. Carlos G. Malbrán"instacron:ANLIS2025-09-29T14:30:16Zoai:sgc.anlis.gob.ar:Publications/123456789/1242Institucionalhttp://sgc.anlis.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://sgc.anlis.gob.ar/oai/biblioteca@anlis.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 14:30:16.548Sistema de Gestión del Conocimiento ANLIS MALBRÁN - Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud "Dr. Carlos G. Malbrán"false |
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