Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originarios

Autores
Giacosa, Alejandra; Molinari, Lía Hebe; Charne, Uriel
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este artículo se analiza la incidencia de la cultura y el hábitat de los pueblos originarios en las actividades turísticas. No obstante, los beneficios derivados de esta industria no se ven reflejados en una mejor calidad de vida de aquéllos que contribuyen a su desarrollo. La desnutrición y las consecuencias sociales de estos nuevos escenarios ameritan realizar una propuesta de gestión que, mediante los ingresos obtenidos por el turismo se mejore la calidad de vida de estos pueblos. La originalidad de este trabajo reside en la propuesta de relacionar el turismo como fuente de ingresos, la situación nutricional de los pueblos originarios y el análisis de la tecnología apropiada en el marco de la agricultura.
This article analyzes the relation between the culture of native people and the tourism industry. While there are significant benefits of this industry are not reflected in improved quality of life for those who contribute to its development. Malnutrition and the social consequences of these new scenarios warrant perform a management proposal that the quality of life of these people is enhanced through income from tourism and a change in agricultural production. The originality of this article is the relation between the tourism industry, as a source of income, the nutritional situation of the native people and the suitable agriculture technology for to take advantages of the land.
Facultad de Ciencias Económicas
Materia
Ciencias Económicas
JEL: J15
nutrición
turismo
tecnología
nutrition
tourism
technology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/37853

id SEDICI_fd7d4046d0b46feeedc2d4c5309060c8
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/37853
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originariosGiacosa, AlejandraMolinari, Lía HebeCharne, UrielCiencias EconómicasJEL: J15nutriciónturismotecnologíanutritiontourismtechnologyEn este artículo se analiza la incidencia de la cultura y el hábitat de los pueblos originarios en las actividades turísticas. No obstante, los beneficios derivados de esta industria no se ven reflejados en una mejor calidad de vida de aquéllos que contribuyen a su desarrollo. La desnutrición y las consecuencias sociales de estos nuevos escenarios ameritan realizar una propuesta de gestión que, mediante los ingresos obtenidos por el turismo se mejore la calidad de vida de estos pueblos. La originalidad de este trabajo reside en la propuesta de relacionar el turismo como fuente de ingresos, la situación nutricional de los pueblos originarios y el análisis de la tecnología apropiada en el marco de la agricultura.This article analyzes the relation between the culture of native people and the tourism industry. While there are significant benefits of this industry are not reflected in improved quality of life for those who contribute to its development. Malnutrition and the social consequences of these new scenarios warrant perform a management proposal that the quality of life of these people is enhanced through income from tourism and a change in agricultural production. The originality of this article is the relation between the tourism industry, as a source of income, the nutritional situation of the native people and the suitable agriculture technology for to take advantages of the land.Facultad de Ciencias Económicas2014-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf19-29http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37853spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unlp.edu.ar/CADM/article/view/692info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3738info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:32:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/37853Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:32:43.696SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originarios
title Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originarios
spellingShingle Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originarios
Giacosa, Alejandra
Ciencias Económicas
JEL: J15
nutrición
turismo
tecnología
nutrition
tourism
technology
title_short Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originarios
title_full Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originarios
title_fullStr Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originarios
title_full_unstemmed Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originarios
title_sort Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originarios
dc.creator.none.fl_str_mv Giacosa, Alejandra
Molinari, Lía Hebe
Charne, Uriel
author Giacosa, Alejandra
author_facet Giacosa, Alejandra
Molinari, Lía Hebe
Charne, Uriel
author_role author
author2 Molinari, Lía Hebe
Charne, Uriel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Económicas
JEL: J15
nutrición
turismo
tecnología
nutrition
tourism
technology
topic Ciencias Económicas
JEL: J15
nutrición
turismo
tecnología
nutrition
tourism
technology
dc.description.none.fl_txt_mv En este artículo se analiza la incidencia de la cultura y el hábitat de los pueblos originarios en las actividades turísticas. No obstante, los beneficios derivados de esta industria no se ven reflejados en una mejor calidad de vida de aquéllos que contribuyen a su desarrollo. La desnutrición y las consecuencias sociales de estos nuevos escenarios ameritan realizar una propuesta de gestión que, mediante los ingresos obtenidos por el turismo se mejore la calidad de vida de estos pueblos. La originalidad de este trabajo reside en la propuesta de relacionar el turismo como fuente de ingresos, la situación nutricional de los pueblos originarios y el análisis de la tecnología apropiada en el marco de la agricultura.
This article analyzes the relation between the culture of native people and the tourism industry. While there are significant benefits of this industry are not reflected in improved quality of life for those who contribute to its development. Malnutrition and the social consequences of these new scenarios warrant perform a management proposal that the quality of life of these people is enhanced through income from tourism and a change in agricultural production. The originality of this article is the relation between the tourism industry, as a source of income, the nutritional situation of the native people and the suitable agriculture technology for to take advantages of the land.
Facultad de Ciencias Económicas
description En este artículo se analiza la incidencia de la cultura y el hábitat de los pueblos originarios en las actividades turísticas. No obstante, los beneficios derivados de esta industria no se ven reflejados en una mejor calidad de vida de aquéllos que contribuyen a su desarrollo. La desnutrición y las consecuencias sociales de estos nuevos escenarios ameritan realizar una propuesta de gestión que, mediante los ingresos obtenidos por el turismo se mejore la calidad de vida de estos pueblos. La originalidad de este trabajo reside en la propuesta de relacionar el turismo como fuente de ingresos, la situación nutricional de los pueblos originarios y el análisis de la tecnología apropiada en el marco de la agricultura.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37853
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37853
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unlp.edu.ar/CADM/article/view/692
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3738
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
19-29
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260174764507136
score 13.13397