Termorresistencia de enzimas proteolíticas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de leche de tanque de diferentes tambos

Autores
Acuña, C. N.; Pantozzi, Florencia Laura; Vigo, Germán Blas; Palmieri, M. A.
Año de publicación
1998
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluó la resistencia térmica de la actividad proteolítica de las enzimas producidas por cuatro cepas de Pseudomonas aeruginosa, a las temperaturas de pasteurización de 74ºC - 15" (HTST:high temperature short time), 63ºC - 30´ (LTLT: low temperature long time) y esterilización 120ºC - 30´, y el tiempo de aparición de la actividad proteolítica de las enzimas. Una vez obtenidos los crudos enzimáticos, se adicionaron en leche descremada reconstituida y se sometieron a las temperaturas anteriormente citadas. Para evaluar la actividad proteolítica se utilizó la técnica de difusión en agar, donde las placas se incubaron a temperaturas de 4ºC, 25ºC y 37ºC, durante 48 horas. La lectura se realizó cada 24 horas hasta 8 días. Los resultados demostraron: 1) las exoenzimas proteolíticas fueron resistentes a los procesos HTST y LTLT; 2)estas enzimas se inactivaron en el proceso de esterilización; 3) la alteración en leche pasteurizada por HTST y refrigerada fue posterior a su vida útil; 4) la recuperación de la actividad enzimática fue mayor a 37ºC.
Thermic resistance of proteolytic activity from enzymes produced by four Pseudomona aeruginosa strains to temperatures of pasteurization 74ºC -15" (HTST: high temperature short time), 63ºC - 30' (LTLT: low temperature long time) and sterilization 120ºC -30', and the time of appearance, were evaluated. Enzymatic raws were obtained and added to skim milk, then they were treated at temperatures above mentioned. Proteolytic activity was evaluated by agar diffusion method. Plates were incubated at 4ºC, 25ºC and 37ºC during 48 hours. Measurements carried out each 24 hours until 8 days. Results showed 1) proteolytic exoenzymes were to HTST and LTLT processes; 2) these enzymes were inactivated by sterilization process; 3) alteration of HTST-pasteurized milk and refrigerated milk was afterwards the expiry date and 4) recovery of enzyrnatic activity was better at 37ºC.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Ciencias Agrarias
psicrótrofas, proteasas, HTST, LTLT
Industria Lechera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70787

id SEDICI_fc750fa3806bc97d03a8577da5b3ac1c
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70787
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Termorresistencia de enzimas proteolíticas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de leche de tanque de diferentes tambosAcuña, C. N.Pantozzi, Florencia LauraVigo, Germán BlasPalmieri, M. A.Ciencias VeterinariasCiencias Agrariaspsicrótrofas, proteasas, HTST, LTLTIndustria LecheraSe evaluó la resistencia térmica de la actividad proteolítica de las enzimas producidas por cuatro cepas de Pseudomonas aeruginosa, a las temperaturas de pasteurización de 74ºC - 15" (HTST:high temperature short time), 63ºC - 30´ (LTLT: low temperature long time) y esterilización 120ºC - 30´, y el tiempo de aparición de la actividad proteolítica de las enzimas. Una vez obtenidos los crudos enzimáticos, se adicionaron en leche descremada reconstituida y se sometieron a las temperaturas anteriormente citadas. Para evaluar la actividad proteolítica se utilizó la técnica de difusión en agar, donde las placas se incubaron a temperaturas de 4ºC, 25ºC y 37ºC, durante 48 horas. La lectura se realizó cada 24 horas hasta 8 días. Los resultados demostraron: 1) las exoenzimas proteolíticas fueron resistentes a los procesos HTST y LTLT; 2)estas enzimas se inactivaron en el proceso de esterilización; 3) la alteración en leche pasteurizada por HTST y refrigerada fue posterior a su vida útil; 4) la recuperación de la actividad enzimática fue mayor a 37ºC.Thermic resistance of proteolytic activity from enzymes produced by four Pseudomona aeruginosa strains to temperatures of pasteurization 74ºC -15" (HTST: high temperature short time), 63ºC - 30' (LTLT: low temperature long time) and sterilization 120ºC -30', and the time of appearance, were evaluated. Enzymatic raws were obtained and added to skim milk, then they were treated at temperatures above mentioned. Proteolytic activity was evaluated by agar diffusion method. Plates were incubated at 4ºC, 25ºC and 37ºC during 48 hours. Measurements carried out each 24 hours until 8 days. Results showed 1) proteolytic exoenzymes were to HTST and LTLT processes; 2) these enzymes were inactivated by sterilization process; 3) alteration of HTST-pasteurized milk and refrigerated milk was afterwards the expiry date and 4) recovery of enzyrnatic activity was better at 37ºC.Facultad de Ciencias Veterinarias1998info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf95-99http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70787spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:11:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70787Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:11:20.74SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Termorresistencia de enzimas proteolíticas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de leche de tanque de diferentes tambos
title Termorresistencia de enzimas proteolíticas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de leche de tanque de diferentes tambos
spellingShingle Termorresistencia de enzimas proteolíticas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de leche de tanque de diferentes tambos
Acuña, C. N.
Ciencias Veterinarias
Ciencias Agrarias
psicrótrofas, proteasas, HTST, LTLT
Industria Lechera
title_short Termorresistencia de enzimas proteolíticas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de leche de tanque de diferentes tambos
title_full Termorresistencia de enzimas proteolíticas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de leche de tanque de diferentes tambos
title_fullStr Termorresistencia de enzimas proteolíticas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de leche de tanque de diferentes tambos
title_full_unstemmed Termorresistencia de enzimas proteolíticas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de leche de tanque de diferentes tambos
title_sort Termorresistencia de enzimas proteolíticas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de leche de tanque de diferentes tambos
dc.creator.none.fl_str_mv Acuña, C. N.
Pantozzi, Florencia Laura
Vigo, Germán Blas
Palmieri, M. A.
author Acuña, C. N.
author_facet Acuña, C. N.
Pantozzi, Florencia Laura
Vigo, Germán Blas
Palmieri, M. A.
author_role author
author2 Pantozzi, Florencia Laura
Vigo, Germán Blas
Palmieri, M. A.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Ciencias Agrarias
psicrótrofas, proteasas, HTST, LTLT
Industria Lechera
topic Ciencias Veterinarias
Ciencias Agrarias
psicrótrofas, proteasas, HTST, LTLT
Industria Lechera
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluó la resistencia térmica de la actividad proteolítica de las enzimas producidas por cuatro cepas de Pseudomonas aeruginosa, a las temperaturas de pasteurización de 74ºC - 15" (HTST:high temperature short time), 63ºC - 30´ (LTLT: low temperature long time) y esterilización 120ºC - 30´, y el tiempo de aparición de la actividad proteolítica de las enzimas. Una vez obtenidos los crudos enzimáticos, se adicionaron en leche descremada reconstituida y se sometieron a las temperaturas anteriormente citadas. Para evaluar la actividad proteolítica se utilizó la técnica de difusión en agar, donde las placas se incubaron a temperaturas de 4ºC, 25ºC y 37ºC, durante 48 horas. La lectura se realizó cada 24 horas hasta 8 días. Los resultados demostraron: 1) las exoenzimas proteolíticas fueron resistentes a los procesos HTST y LTLT; 2)estas enzimas se inactivaron en el proceso de esterilización; 3) la alteración en leche pasteurizada por HTST y refrigerada fue posterior a su vida útil; 4) la recuperación de la actividad enzimática fue mayor a 37ºC.
Thermic resistance of proteolytic activity from enzymes produced by four Pseudomona aeruginosa strains to temperatures of pasteurization 74ºC -15" (HTST: high temperature short time), 63ºC - 30' (LTLT: low temperature long time) and sterilization 120ºC -30', and the time of appearance, were evaluated. Enzymatic raws were obtained and added to skim milk, then they were treated at temperatures above mentioned. Proteolytic activity was evaluated by agar diffusion method. Plates were incubated at 4ºC, 25ºC and 37ºC during 48 hours. Measurements carried out each 24 hours until 8 days. Results showed 1) proteolytic exoenzymes were to HTST and LTLT processes; 2) these enzymes were inactivated by sterilization process; 3) alteration of HTST-pasteurized milk and refrigerated milk was afterwards the expiry date and 4) recovery of enzyrnatic activity was better at 37ºC.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Se evaluó la resistencia térmica de la actividad proteolítica de las enzimas producidas por cuatro cepas de Pseudomonas aeruginosa, a las temperaturas de pasteurización de 74ºC - 15" (HTST:high temperature short time), 63ºC - 30´ (LTLT: low temperature long time) y esterilización 120ºC - 30´, y el tiempo de aparición de la actividad proteolítica de las enzimas. Una vez obtenidos los crudos enzimáticos, se adicionaron en leche descremada reconstituida y se sometieron a las temperaturas anteriormente citadas. Para evaluar la actividad proteolítica se utilizó la técnica de difusión en agar, donde las placas se incubaron a temperaturas de 4ºC, 25ºC y 37ºC, durante 48 horas. La lectura se realizó cada 24 horas hasta 8 días. Los resultados demostraron: 1) las exoenzimas proteolíticas fueron resistentes a los procesos HTST y LTLT; 2)estas enzimas se inactivaron en el proceso de esterilización; 3) la alteración en leche pasteurizada por HTST y refrigerada fue posterior a su vida útil; 4) la recuperación de la actividad enzimática fue mayor a 37ºC.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70787
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70787
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
95-99
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615983051833344
score 13.069144