Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"

Autores
Tizio, Ricardo M.; Montaldi, Edgardo Raúl
Año de publicación
1953
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
1. El presente ensayo se realizó con el objeto de estudiar la influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa «Huinkul». 2. El grupo tratado con alta temperatura (28,2°C durante 55 días) mostró un rendimiento 11,2 % mayor que el expuesto a baja temperatura (7,1°C durante el mismo lapso). Igualmente, el número de tubérculos producidos fué 15,6 º/o mayor en el primer grupo con respecto al segundo. 3. Interpretando estos resultados desde el punto de vista del desarrollo fásico, se supone que las altas temperaturas han provocado un avance en el desarrollo del clon que se tradujo en una mayor capacidad de tuberización. 4. Esta deducción se basa en el hecho que tal capacidad de tuberización varía con el grado de desarrollo alcanzado por el clon. 5. Ensayos posteriores aclararan si este grado de tuberización ha llegado a su máxima expresión, si luego decaerá, o si bien es susceptible de seguir aumentando. 6. En base a estos resultados, se sugiere ensayar la multiplicación de esta variedad en zonas de mayores temperaturas medias, con el objeto de obtener «semilla» que produzca mayores rendimientos en la región papera del sudeste de la Provincia de Buenos Aires.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
papa
tubérculo
Temperatura
almacenamiento de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/136152

id SEDICI_fba5987ea7d513d661a3b62ca25055b6
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/136152
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"Tizio, Ricardo M.Montaldi, Edgardo RaúlCiencias AgrariaspapatubérculoTemperaturaalmacenamiento de alimentos1. El presente ensayo se realizó con el objeto de estudiar la influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa «Huinkul». 2. El grupo tratado con alta temperatura (28,2°C durante 55 días) mostró un rendimiento 11,2 % mayor que el expuesto a baja temperatura (7,1°C durante el mismo lapso). Igualmente, el número de tubérculos producidos fué 15,6 º/o mayor en el primer grupo con respecto al segundo. 3. Interpretando estos resultados desde el punto de vista del desarrollo fásico, se supone que las altas temperaturas han provocado un avance en el desarrollo del clon que se tradujo en una mayor capacidad de tuberización. 4. Esta deducción se basa en el hecho que tal capacidad de tuberización varía con el grado de desarrollo alcanzado por el clon. 5. Ensayos posteriores aclararan si este grado de tuberización ha llegado a su máxima expresión, si luego decaerá, o si bien es susceptible de seguir aumentando. 6. En base a estos resultados, se sugiere ensayar la multiplicación de esta variedad en zonas de mayores temperaturas medias, con el objeto de obtener «semilla» que produzca mayores rendimientos en la región papera del sudeste de la Provincia de Buenos Aires.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1953info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf133-148http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136152spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:06:19Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/136152Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:06:19.4SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
title Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
spellingShingle Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
Tizio, Ricardo M.
Ciencias Agrarias
papa
tubérculo
Temperatura
almacenamiento de alimentos
title_short Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
title_full Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
title_fullStr Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
title_full_unstemmed Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
title_sort Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
dc.creator.none.fl_str_mv Tizio, Ricardo M.
Montaldi, Edgardo Raúl
author Tizio, Ricardo M.
author_facet Tizio, Ricardo M.
Montaldi, Edgardo Raúl
author_role author
author2 Montaldi, Edgardo Raúl
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
papa
tubérculo
Temperatura
almacenamiento de alimentos
topic Ciencias Agrarias
papa
tubérculo
Temperatura
almacenamiento de alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv 1. El presente ensayo se realizó con el objeto de estudiar la influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa «Huinkul». 2. El grupo tratado con alta temperatura (28,2°C durante 55 días) mostró un rendimiento 11,2 % mayor que el expuesto a baja temperatura (7,1°C durante el mismo lapso). Igualmente, el número de tubérculos producidos fué 15,6 º/o mayor en el primer grupo con respecto al segundo. 3. Interpretando estos resultados desde el punto de vista del desarrollo fásico, se supone que las altas temperaturas han provocado un avance en el desarrollo del clon que se tradujo en una mayor capacidad de tuberización. 4. Esta deducción se basa en el hecho que tal capacidad de tuberización varía con el grado de desarrollo alcanzado por el clon. 5. Ensayos posteriores aclararan si este grado de tuberización ha llegado a su máxima expresión, si luego decaerá, o si bien es susceptible de seguir aumentando. 6. En base a estos resultados, se sugiere ensayar la multiplicación de esta variedad en zonas de mayores temperaturas medias, con el objeto de obtener «semilla» que produzca mayores rendimientos en la región papera del sudeste de la Provincia de Buenos Aires.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description 1. El presente ensayo se realizó con el objeto de estudiar la influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa «Huinkul». 2. El grupo tratado con alta temperatura (28,2°C durante 55 días) mostró un rendimiento 11,2 % mayor que el expuesto a baja temperatura (7,1°C durante el mismo lapso). Igualmente, el número de tubérculos producidos fué 15,6 º/o mayor en el primer grupo con respecto al segundo. 3. Interpretando estos resultados desde el punto de vista del desarrollo fásico, se supone que las altas temperaturas han provocado un avance en el desarrollo del clon que se tradujo en una mayor capacidad de tuberización. 4. Esta deducción se basa en el hecho que tal capacidad de tuberización varía con el grado de desarrollo alcanzado por el clon. 5. Ensayos posteriores aclararan si este grado de tuberización ha llegado a su máxima expresión, si luego decaerá, o si bien es susceptible de seguir aumentando. 6. En base a estos resultados, se sugiere ensayar la multiplicación de esta variedad en zonas de mayores temperaturas medias, con el objeto de obtener «semilla» que produzca mayores rendimientos en la región papera del sudeste de la Provincia de Buenos Aires.
publishDate 1953
dc.date.none.fl_str_mv 1953
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136152
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136152
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
133-148
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260563569147904
score 13.13397