El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910 : Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis

Autores
Corona Páez, Sergio Antonio
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Durante la era independiente, uno de los principales rubros de la economía de la villa y ciudad de Parras, en México, fue la producción de vinos, aguardientes y licores. Durante el último tercio del siglo XIX, la demanda nacional de bebidas alcohólicas creció, aumentando así la importancia económica de Parras. Diversos cosecheros iniciaron procesos modernizadores, y entre ellos destacó la familia Madero. Pero al intentar diversificar las variedades de vitis vinífera, introdujeron al Valle de Parras la filoxera. Las centenarias variedades parrenses fueron destruidas por la plaga, y hubo que introducir la técnica del injerto. Gracias a su opulencia y a su estratégica inserción en redes empresariales y políticas, los Madero lograron sortear la crisis y mantener productiva una de las empresas vitivinícolas más antiguas de México. El presente estudio no tiene por objetivo hacer un tratado del problema de la filoxera a nivel nacional, sino puramente regional, en la época en que Parras era el principal productor de vinos y aguardientes de uva de México.
Throughout the independent era, one of the main trades of the village and city of Parras, in Mexico, was that of production of wines, spirits and liquors. During the last third of the nineteenth century, the national demand for alcoholic beverages increased, augmenting Parras economical importance. Several harvesters embarked on modernizing processes, and among them the Madero family stood out. However, upon attempting to diversify the varieties of vitis vinifera, they brought the filoxera to the Valley. The centuries-old Parras varieties were destroyed by the pest, and the technique of grafting had to be introduced. Thanks to their opulence and strategic position in political and business networks, the Maderos managed to overcome the crisis and allowed one of the most ancient wine-producing enterprises in Mexico to remain productive. The present study does not aim to become a treaty on the problem of filoxera on a national scale, it has a purely regional scope, of the time in which Parras was the main producer of grape wine and spirits in Mexico.
Dossier: La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña
Centro de Estudios Históricos Rurales
Fuente
Revistas de la FAHCE
Materia
Ciencias Agrarias
Industria Vitivinícola
fluctuaciones económicas
Valle de Parras (México)
historia
economía agraria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13332

id SEDICI_fadb1190aa26c1d5993c98f8d1eea0eb
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13332
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910 : Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisisThe Valle de Parras and phylloxera disaster, 1870-1910. Genesis and concolidation of a winery in times of crisisCorona Páez, Sergio AntonioCiencias AgrariasIndustria Vitivinícolafluctuaciones económicasValle de Parras (México)historiaeconomía agrariaDurante la era independiente, uno de los principales rubros de la economía de la villa y ciudad de Parras, en México, fue la producción de vinos, aguardientes y licores. Durante el último tercio del siglo XIX, la demanda nacional de bebidas alcohólicas creció, aumentando así la importancia económica de Parras. Diversos cosecheros iniciaron procesos modernizadores, y entre ellos destacó la familia Madero. Pero al intentar diversificar las variedades de vitis vinífera, introdujeron al Valle de Parras la filoxera. Las centenarias variedades parrenses fueron destruidas por la plaga, y hubo que introducir la técnica del injerto. Gracias a su opulencia y a su estratégica inserción en redes empresariales y políticas, los Madero lograron sortear la crisis y mantener productiva una de las empresas vitivinícolas más antiguas de México. El presente estudio no tiene por objetivo hacer un tratado del problema de la filoxera a nivel nacional, sino puramente regional, en la época en que Parras era el principal productor de vinos y aguardientes de uva de México.Throughout the independent era, one of the main trades of the village and city of Parras, in Mexico, was that of production of wines, spirits and liquors. During the last third of the nineteenth century, the national demand for alcoholic beverages increased, augmenting Parras economical importance. Several harvesters embarked on modernizing processes, and among them the Madero family stood out. However, upon attempting to diversify the varieties of vitis vinifera, they brought the filoxera to the Valley. The centuries-old Parras varieties were destroyed by the pest, and the technique of grafting had to be introduced. Thanks to their opulence and strategic position in political and business networks, the Maderos managed to overcome the crisis and allowed one of the most ancient wine-producing enterprises in Mexico to remain productive. The present study does not aim to become a treaty on the problem of filoxera on a national scale, it has a purely regional scope, of the time in which Parras was the main producer of grape wine and spirits in Mexico.Dossier: La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompañaCentro de Estudios Históricos Rurales2009info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13332<a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a>reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a09/844info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)2025-09-29T10:52:01Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13332Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:52:01.595SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910 : Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis
The Valle de Parras and phylloxera disaster, 1870-1910. Genesis and concolidation of a winery in times of crisis
title El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910 : Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis
spellingShingle El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910 : Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis
Corona Páez, Sergio Antonio
Ciencias Agrarias
Industria Vitivinícola
fluctuaciones económicas
Valle de Parras (México)
historia
economía agraria
title_short El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910 : Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis
title_full El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910 : Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis
title_fullStr El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910 : Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis
title_full_unstemmed El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910 : Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis
title_sort El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910 : Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis
dc.creator.none.fl_str_mv Corona Páez, Sergio Antonio
author Corona Páez, Sergio Antonio
author_facet Corona Páez, Sergio Antonio
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Industria Vitivinícola
fluctuaciones económicas
Valle de Parras (México)
historia
economía agraria
topic Ciencias Agrarias
Industria Vitivinícola
fluctuaciones económicas
Valle de Parras (México)
historia
economía agraria
dc.description.none.fl_txt_mv Durante la era independiente, uno de los principales rubros de la economía de la villa y ciudad de Parras, en México, fue la producción de vinos, aguardientes y licores. Durante el último tercio del siglo XIX, la demanda nacional de bebidas alcohólicas creció, aumentando así la importancia económica de Parras. Diversos cosecheros iniciaron procesos modernizadores, y entre ellos destacó la familia Madero. Pero al intentar diversificar las variedades de vitis vinífera, introdujeron al Valle de Parras la filoxera. Las centenarias variedades parrenses fueron destruidas por la plaga, y hubo que introducir la técnica del injerto. Gracias a su opulencia y a su estratégica inserción en redes empresariales y políticas, los Madero lograron sortear la crisis y mantener productiva una de las empresas vitivinícolas más antiguas de México. El presente estudio no tiene por objetivo hacer un tratado del problema de la filoxera a nivel nacional, sino puramente regional, en la época en que Parras era el principal productor de vinos y aguardientes de uva de México.
Throughout the independent era, one of the main trades of the village and city of Parras, in Mexico, was that of production of wines, spirits and liquors. During the last third of the nineteenth century, the national demand for alcoholic beverages increased, augmenting Parras economical importance. Several harvesters embarked on modernizing processes, and among them the Madero family stood out. However, upon attempting to diversify the varieties of vitis vinifera, they brought the filoxera to the Valley. The centuries-old Parras varieties were destroyed by the pest, and the technique of grafting had to be introduced. Thanks to their opulence and strategic position in political and business networks, the Maderos managed to overcome the crisis and allowed one of the most ancient wine-producing enterprises in Mexico to remain productive. The present study does not aim to become a treaty on the problem of filoxera on a national scale, it has a purely regional scope, of the time in which Parras was the main producer of grape wine and spirits in Mexico.
Dossier: La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña
Centro de Estudios Históricos Rurales
description Durante la era independiente, uno de los principales rubros de la economía de la villa y ciudad de Parras, en México, fue la producción de vinos, aguardientes y licores. Durante el último tercio del siglo XIX, la demanda nacional de bebidas alcohólicas creció, aumentando así la importancia económica de Parras. Diversos cosecheros iniciaron procesos modernizadores, y entre ellos destacó la familia Madero. Pero al intentar diversificar las variedades de vitis vinífera, introdujeron al Valle de Parras la filoxera. Las centenarias variedades parrenses fueron destruidas por la plaga, y hubo que introducir la técnica del injerto. Gracias a su opulencia y a su estratégica inserción en redes empresariales y políticas, los Madero lograron sortear la crisis y mantener productiva una de las empresas vitivinícolas más antiguas de México. El presente estudio no tiene por objetivo hacer un tratado del problema de la filoxera a nivel nacional, sino puramente regional, en la época en que Parras era el principal productor de vinos y aguardientes de uva de México.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13332
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13332
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a09/844
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv <a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a>
reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615773087072256
score 13.070432