Efecto de la aplicación de LEDs azules durante el almacenamiento postcosecha de kale (Brassica oleracea l. Var. Sabellica) en función de la intensidad de luz aplicada

Autores
Casajús, Victoria; Bárcena, Alejandra; Rolny, Nadia Soledad; Barriga Lourenco, Antonella; Bartolozzi, Mauro Ezequiel; Martínez, Gustavo Adolfo; Costa, Lorenza
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El kale es una hortaliza cuyas hojas contienen gran cantidad de metabolitos de alto valor nutricional (fenoles, flavonoides y glucosinolatos). Estos compuestos están vinculados con la actividad de la enzima fenilalanina amonio liasa, positivamente regulada por luz blanca y azul. En los últimos años se comenzaron a utilizar tratamientos con LEDs azules para aumentar el metabolismo secundario de vegetales. Una posibilidad es que la luz actúe como un ligero estrés que activa el metabolismo secundario y ponga en marcha el mecanismo antioxidante de defensa. La otra es que, al aplicar pulsos de luz en bajas intensidades se disparen respuestas mediadas por los fotorreceptores, activados según la calidad de la luz; en el caso de luz azul se activarían los criptocromos y fototropinas. En este trabajo se estudió el efecto de tratamientos postcosecha con LEDs azules sobre la senescencia y el metabolismo secundario de hojas de kale. Tratamiento: 1- pulsos diarios de luz azul buscando respuestas mediadas por fotorreceptores y 2-tratamientos con luz azul aplicados como un único evento dentro de las 24 h de vida postcosecha buscando respuestas frente a un estrés lumínico. En un primer ensayo se aplicaron tratamientos con luz azul de 25 µmoles. m-2. s-1 durante 30 min, 1h y 2 h diarias. Los tratamientos con luz azul de baja intensidad aceleraron la senescencia de kale y no tuvieron efecto sobre el metabolismo secundario. En un segundo ensayo se utilizó 100 µmoles. m-2. s-1 como tratamiento diario de 1 y de 2 h. Los tratamientos no resultaron efectivos para retrasar la senescencia, pero el tratamiento de 2 h diarias con luz azul aumentó el metabolismo secundario, medido como contenido de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante. En un tercer ensayo realizamos un tratamiento de 2 h de luz azul de 40 µmoles. m-2. s-1 aplicadas como un único evento dentro de las 24 h postcosecha y en este caso no se observó el efecto de aceleración de la senescencia y no se activó el metabolismo secundario. Nuestros resultados muestran que el tratamiento con luz azul de baja intensidad durante el almacenamiento de kale acelera la senescencia, por lo tanto, podemos confirmar que el efecto de la luz visible sobre el retraso de la senescencia de kale no se debe a una respuesta mediada por criptocromos. A baja intensidad de luz azul, no se logra activar el metabolismo secundario mediante un tratamiento con pulsos diarios, pero con alta intensidad de luz azul si se logró. En todos los tratamientos con luz azul el síntoma más difícil de controlar fue el % de pérdida de peso, posiblemente relacionado con la apertura estomática, esto limitaría la posibilidad de implementar estos tratamientos como tecnologías postcosecha.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
criptocromos
estrés lumínico
senescencia
pérdida de peso
metabolitos secundarios
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167407

id SEDICI_f6faff43f4d0356bf372b1ad519f0fe6
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167407
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto de la aplicación de LEDs azules durante el almacenamiento postcosecha de kale (Brassica oleracea l. Var. Sabellica) en función de la intensidad de luz aplicadaCasajús, VictoriaBárcena, AlejandraRolny, Nadia SoledadBarriga Lourenco, AntonellaBartolozzi, Mauro EzequielMartínez, Gustavo AdolfoCosta, LorenzaCiencias Agrariascriptocromosestrés lumínicosenescenciapérdida de pesometabolitos secundariosEl kale es una hortaliza cuyas hojas contienen gran cantidad de metabolitos de alto valor nutricional (fenoles, flavonoides y glucosinolatos). Estos compuestos están vinculados con la actividad de la enzima fenilalanina amonio liasa, positivamente regulada por luz blanca y azul. En los últimos años se comenzaron a utilizar tratamientos con LEDs azules para aumentar el metabolismo secundario de vegetales. Una posibilidad es que la luz actúe como un ligero estrés que activa el metabolismo secundario y ponga en marcha el mecanismo antioxidante de defensa. La otra es que, al aplicar pulsos de luz en bajas intensidades se disparen respuestas mediadas por los fotorreceptores, activados según la calidad de la luz; en el caso de luz azul se activarían los criptocromos y fototropinas. En este trabajo se estudió el efecto de tratamientos postcosecha con LEDs azules sobre la senescencia y el metabolismo secundario de hojas de kale. Tratamiento: 1- pulsos diarios de luz azul buscando respuestas mediadas por fotorreceptores y 2-tratamientos con luz azul aplicados como un único evento dentro de las 24 h de vida postcosecha buscando respuestas frente a un estrés lumínico. En un primer ensayo se aplicaron tratamientos con luz azul de 25 µmoles. m-2. s-1 durante 30 min, 1h y 2 h diarias. Los tratamientos con luz azul de baja intensidad aceleraron la senescencia de kale y no tuvieron efecto sobre el metabolismo secundario. En un segundo ensayo se utilizó 100 µmoles. m-2. s-1 como tratamiento diario de 1 y de 2 h. Los tratamientos no resultaron efectivos para retrasar la senescencia, pero el tratamiento de 2 h diarias con luz azul aumentó el metabolismo secundario, medido como contenido de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante. En un tercer ensayo realizamos un tratamiento de 2 h de luz azul de 40 µmoles. m-2. s-1 aplicadas como un único evento dentro de las 24 h postcosecha y en este caso no se observó el efecto de aceleración de la senescencia y no se activó el metabolismo secundario. Nuestros resultados muestran que el tratamiento con luz azul de baja intensidad durante el almacenamiento de kale acelera la senescencia, por lo tanto, podemos confirmar que el efecto de la luz visible sobre el retraso de la senescencia de kale no se debe a una respuesta mediada por criptocromos. A baja intensidad de luz azul, no se logra activar el metabolismo secundario mediante un tratamiento con pulsos diarios, pero con alta intensidad de luz azul si se logró. En todos los tratamientos con luz azul el síntoma más difícil de controlar fue el % de pérdida de peso, posiblemente relacionado con la apertura estomática, esto limitaría la posibilidad de implementar estos tratamientos como tecnologías postcosecha.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf185-185http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167407spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16137info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:44:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167407Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:44:20.97SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la aplicación de LEDs azules durante el almacenamiento postcosecha de kale (Brassica oleracea l. Var. Sabellica) en función de la intensidad de luz aplicada
title Efecto de la aplicación de LEDs azules durante el almacenamiento postcosecha de kale (Brassica oleracea l. Var. Sabellica) en función de la intensidad de luz aplicada
spellingShingle Efecto de la aplicación de LEDs azules durante el almacenamiento postcosecha de kale (Brassica oleracea l. Var. Sabellica) en función de la intensidad de luz aplicada
Casajús, Victoria
Ciencias Agrarias
criptocromos
estrés lumínico
senescencia
pérdida de peso
metabolitos secundarios
title_short Efecto de la aplicación de LEDs azules durante el almacenamiento postcosecha de kale (Brassica oleracea l. Var. Sabellica) en función de la intensidad de luz aplicada
title_full Efecto de la aplicación de LEDs azules durante el almacenamiento postcosecha de kale (Brassica oleracea l. Var. Sabellica) en función de la intensidad de luz aplicada
title_fullStr Efecto de la aplicación de LEDs azules durante el almacenamiento postcosecha de kale (Brassica oleracea l. Var. Sabellica) en función de la intensidad de luz aplicada
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de LEDs azules durante el almacenamiento postcosecha de kale (Brassica oleracea l. Var. Sabellica) en función de la intensidad de luz aplicada
title_sort Efecto de la aplicación de LEDs azules durante el almacenamiento postcosecha de kale (Brassica oleracea l. Var. Sabellica) en función de la intensidad de luz aplicada
dc.creator.none.fl_str_mv Casajús, Victoria
Bárcena, Alejandra
Rolny, Nadia Soledad
Barriga Lourenco, Antonella
Bartolozzi, Mauro Ezequiel
Martínez, Gustavo Adolfo
Costa, Lorenza
author Casajús, Victoria
author_facet Casajús, Victoria
Bárcena, Alejandra
Rolny, Nadia Soledad
Barriga Lourenco, Antonella
Bartolozzi, Mauro Ezequiel
Martínez, Gustavo Adolfo
Costa, Lorenza
author_role author
author2 Bárcena, Alejandra
Rolny, Nadia Soledad
Barriga Lourenco, Antonella
Bartolozzi, Mauro Ezequiel
Martínez, Gustavo Adolfo
Costa, Lorenza
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
criptocromos
estrés lumínico
senescencia
pérdida de peso
metabolitos secundarios
topic Ciencias Agrarias
criptocromos
estrés lumínico
senescencia
pérdida de peso
metabolitos secundarios
dc.description.none.fl_txt_mv El kale es una hortaliza cuyas hojas contienen gran cantidad de metabolitos de alto valor nutricional (fenoles, flavonoides y glucosinolatos). Estos compuestos están vinculados con la actividad de la enzima fenilalanina amonio liasa, positivamente regulada por luz blanca y azul. En los últimos años se comenzaron a utilizar tratamientos con LEDs azules para aumentar el metabolismo secundario de vegetales. Una posibilidad es que la luz actúe como un ligero estrés que activa el metabolismo secundario y ponga en marcha el mecanismo antioxidante de defensa. La otra es que, al aplicar pulsos de luz en bajas intensidades se disparen respuestas mediadas por los fotorreceptores, activados según la calidad de la luz; en el caso de luz azul se activarían los criptocromos y fototropinas. En este trabajo se estudió el efecto de tratamientos postcosecha con LEDs azules sobre la senescencia y el metabolismo secundario de hojas de kale. Tratamiento: 1- pulsos diarios de luz azul buscando respuestas mediadas por fotorreceptores y 2-tratamientos con luz azul aplicados como un único evento dentro de las 24 h de vida postcosecha buscando respuestas frente a un estrés lumínico. En un primer ensayo se aplicaron tratamientos con luz azul de 25 µmoles. m-2. s-1 durante 30 min, 1h y 2 h diarias. Los tratamientos con luz azul de baja intensidad aceleraron la senescencia de kale y no tuvieron efecto sobre el metabolismo secundario. En un segundo ensayo se utilizó 100 µmoles. m-2. s-1 como tratamiento diario de 1 y de 2 h. Los tratamientos no resultaron efectivos para retrasar la senescencia, pero el tratamiento de 2 h diarias con luz azul aumentó el metabolismo secundario, medido como contenido de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante. En un tercer ensayo realizamos un tratamiento de 2 h de luz azul de 40 µmoles. m-2. s-1 aplicadas como un único evento dentro de las 24 h postcosecha y en este caso no se observó el efecto de aceleración de la senescencia y no se activó el metabolismo secundario. Nuestros resultados muestran que el tratamiento con luz azul de baja intensidad durante el almacenamiento de kale acelera la senescencia, por lo tanto, podemos confirmar que el efecto de la luz visible sobre el retraso de la senescencia de kale no se debe a una respuesta mediada por criptocromos. A baja intensidad de luz azul, no se logra activar el metabolismo secundario mediante un tratamiento con pulsos diarios, pero con alta intensidad de luz azul si se logró. En todos los tratamientos con luz azul el síntoma más difícil de controlar fue el % de pérdida de peso, posiblemente relacionado con la apertura estomática, esto limitaría la posibilidad de implementar estos tratamientos como tecnologías postcosecha.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El kale es una hortaliza cuyas hojas contienen gran cantidad de metabolitos de alto valor nutricional (fenoles, flavonoides y glucosinolatos). Estos compuestos están vinculados con la actividad de la enzima fenilalanina amonio liasa, positivamente regulada por luz blanca y azul. En los últimos años se comenzaron a utilizar tratamientos con LEDs azules para aumentar el metabolismo secundario de vegetales. Una posibilidad es que la luz actúe como un ligero estrés que activa el metabolismo secundario y ponga en marcha el mecanismo antioxidante de defensa. La otra es que, al aplicar pulsos de luz en bajas intensidades se disparen respuestas mediadas por los fotorreceptores, activados según la calidad de la luz; en el caso de luz azul se activarían los criptocromos y fototropinas. En este trabajo se estudió el efecto de tratamientos postcosecha con LEDs azules sobre la senescencia y el metabolismo secundario de hojas de kale. Tratamiento: 1- pulsos diarios de luz azul buscando respuestas mediadas por fotorreceptores y 2-tratamientos con luz azul aplicados como un único evento dentro de las 24 h de vida postcosecha buscando respuestas frente a un estrés lumínico. En un primer ensayo se aplicaron tratamientos con luz azul de 25 µmoles. m-2. s-1 durante 30 min, 1h y 2 h diarias. Los tratamientos con luz azul de baja intensidad aceleraron la senescencia de kale y no tuvieron efecto sobre el metabolismo secundario. En un segundo ensayo se utilizó 100 µmoles. m-2. s-1 como tratamiento diario de 1 y de 2 h. Los tratamientos no resultaron efectivos para retrasar la senescencia, pero el tratamiento de 2 h diarias con luz azul aumentó el metabolismo secundario, medido como contenido de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante. En un tercer ensayo realizamos un tratamiento de 2 h de luz azul de 40 µmoles. m-2. s-1 aplicadas como un único evento dentro de las 24 h postcosecha y en este caso no se observó el efecto de aceleración de la senescencia y no se activó el metabolismo secundario. Nuestros resultados muestran que el tratamiento con luz azul de baja intensidad durante el almacenamiento de kale acelera la senescencia, por lo tanto, podemos confirmar que el efecto de la luz visible sobre el retraso de la senescencia de kale no se debe a una respuesta mediada por criptocromos. A baja intensidad de luz azul, no se logra activar el metabolismo secundario mediante un tratamiento con pulsos diarios, pero con alta intensidad de luz azul si se logró. En todos los tratamientos con luz azul el síntoma más difícil de controlar fue el % de pérdida de peso, posiblemente relacionado con la apertura estomática, esto limitaría la posibilidad de implementar estos tratamientos como tecnologías postcosecha.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167407
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167407
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16137
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
185-185
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616310750707712
score 13.070432