El fósforo como macronutriente esencial para la producción agroalimentaria
- Autores
- Mutti, Matías José
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ramos Artuso, Facundo
Simontacchi, Marcela - Descripción
- El fósforo (P) es un macronutriente esencial para los cultivos y limitante del rendimiento de los mismos. Hoy en día, la agricultura convencional es dependiente de entradas al sistema como insumo de cantidades regulares de fertilizante fosforado, derivado de roca fosfatada, para reponer el fósforo perdido del suelo en el proceso de crecimiento y cosecha de cultivos y para mantener altos rendimientos. Además, en muchas partes del mundo los suelos presentan escasez de P. En consecuencia, se recurre a la fertilización para evitar disminuciones significativas en el rendimiento de cultivos. Esta adición de P mineral a los sistemas agropecuarios actualmente proviene del fosfato de roca que a través de la explotación minera se transforma en fertilizante y es por este motivo que el P se considera un recurso no renovable y finito con sus fuentes presente solo en algunas partes del mundo. En consecuencia su uso masivo podría generar su escasez, originando problemas y/o conflictos a nivel mundial. Con la finalidad de evitar y/o disipar la futura escasez de este nutriente, es que se contemplan diferentes estrategias tendientes a disminuir la fertilización. Estas estrategias tienen que ver con el mejor aprovechamiento de P por las plantas y en otros casos con la reutilización del P proveniente de productos de diversas actividades humanas. Con el presente trabajo se desea poner en evidencia la importancia que tiene el fósforo, no solo para el crecimiento y desarrollo de las plantas y su participación en la producción agroalimentaria, sino también enmarcar su extracción y uso desde ópticas ambientales, sociales, geográficas y económicas a fin de completar una visión general del uso de fósforo. El objetivo de este trabajo final es realizar una revisión bibliográfica y recabar información acerca de diferentes temáticas relacionadas al fósforo desde el punto de vista mineral y agro-productivo, contemplando aspectos económicos y ambientales, así como también desde el punto de vista fisiológico y nutricional para las plantas y los cultivos agrícolas. La metodología utilizada para abordar el objetivo planteado consistió en una revisión bibliográfica de las temáticas relacionadas al fósforo, de tipo exploratoria, descriptiva y explicativa, que toma como base numerosas fuentes de información científica. Los temas expuestos se dividen en 3 grandes niveles de análisis con un sentido deductivo.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
nutrición vegetal
Fósforo
Cultivos Agrícolas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Universidad Nacional de La Plata
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El fósforo (P) es un macronutriente esencial para los cultivos y limitante del rendimiento de los mismos. Hoy en día, la agricultura convencional es dependiente de entradas al sistema como insumo de cantidades regulares de fertilizante fosforado, derivado de roca fosfatada, para reponer el fósforo perdido del suelo en el proceso de crecimiento y cosecha de cultivos y para mantener altos rendimientos. Además, en muchas partes del mundo los suelos presentan escasez de P. En consecuencia, se recurre a la fertilización para evitar disminuciones significativas en el rendimiento de cultivos. Esta adición de P mineral a los sistemas agropecuarios actualmente proviene del fosfato de roca que a través de la explotación minera se transforma en fertilizante y es por este motivo que el P se considera un recurso no renovable y finito con sus fuentes presente solo en algunas partes del mundo. En consecuencia su uso masivo podría generar su escasez, originando problemas y/o conflictos a nivel mundial. Con la finalidad de evitar y/o disipar la futura escasez de este nutriente, es que se contemplan diferentes estrategias tendientes a disminuir la fertilización. Estas estrategias tienen que ver con el mejor aprovechamiento de P por las plantas y en otros casos con la reutilización del P proveniente de productos de diversas actividades humanas. Con el presente trabajo se desea poner en evidencia la importancia que tiene el fósforo, no solo para el crecimiento y desarrollo de las plantas y su participación en la producción agroalimentaria, sino también enmarcar su extracción y uso desde ópticas ambientales, sociales, geográficas y económicas a fin de completar una visión general del uso de fósforo. El objetivo de este trabajo final es realizar una revisión bibliográfica y recabar información acerca de diferentes temáticas relacionadas al fósforo desde el punto de vista mineral y agro-productivo, contemplando aspectos económicos y ambientales, así como también desde el punto de vista fisiológico y nutricional para las plantas y los cultivos agrícolas. La metodología utilizada para abordar el objetivo planteado consistió en una revisión bibliográfica de las temáticas relacionadas al fósforo, de tipo exploratoria, descriptiva y explicativa, que toma como base numerosas fuentes de información científica. Los temas expuestos se dividen en 3 grandes niveles de análisis con un sentido deductivo. |
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