Proceso organizativo de quinueros de la agricultura familiar, con enfoque de desarrollo sustentable en la puna jujeña : Agrupación Tika Quinua

Autores
Chauque, J. G.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En uno de los procesos de promoción de cultivos andinos a mediana y gran escala en los departamentos Yavi y Santa Catalina de la Provincia de Jujuy, técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria La Quiaca asumen el asesoramiento al grupo de productores familiares y emprendedores en una Experiencia Piloto, cuyo objetivo general fue la producción de este grano andino. Los objetivos específicos fueron capacitar sobre la línea base de manejo orgánico priorizando la utilización eficiente recursos locales, y el intercambio de conocimientos generados por el grupo de campesinos. Se plantearon debates de la producción sustentable analizando las experiencias en ambientes similares a la puna jujeña, analizando consecuencias ambientales y sociales. Con la ejecución de un proyecto productivo se consolidó la Agrupación Pre-Cooperativa TIKA QUINUA. Se espera posicionar la quinua de la agrupación como un producto con identidad, con valor agregado de origen.
Eje: B6 Desarrollo rural, movimientos sociales, Estado y agroecología (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
producción agrícola alternativa
agroecología
producción orgánica
sustentabilidad
puna
organización Mink'a
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55432

id SEDICI_ece44ccc19251cf500f1f640e213d36a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55432
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Proceso organizativo de quinueros de la agricultura familiar, con enfoque de desarrollo sustentable en la puna jujeña : Agrupación Tika QuinuaChauque, J. G.Ciencias Agrariasproducción agrícola alternativaagroecologíaproducción orgánicasustentabilidadpunaorganización Mink'aEn uno de los procesos de promoción de cultivos andinos a mediana y gran escala en los departamentos Yavi y Santa Catalina de la Provincia de Jujuy, técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria La Quiaca asumen el asesoramiento al grupo de productores familiares y emprendedores en una Experiencia Piloto, cuyo objetivo general fue la producción de este grano andino. Los objetivos específicos fueron capacitar sobre la línea base de manejo orgánico priorizando la utilización eficiente recursos locales, y el intercambio de conocimientos generados por el grupo de campesinos. Se plantearon debates de la producción sustentable analizando las experiencias en ambientes similares a la puna jujeña, analizando consecuencias ambientales y sociales. Con la ejecución de un proyecto productivo se consolidó la Agrupación Pre-Cooperativa TIKA QUINUA. Se espera posicionar la quinua de la agrupación como un producto con identidad, con valor agregado de origen.Eje: B6 Desarrollo rural, movimientos sociales, Estado y agroecología (Relatos de experiencias)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55432spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B6-571.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:05:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55432Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:05:44.073SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Proceso organizativo de quinueros de la agricultura familiar, con enfoque de desarrollo sustentable en la puna jujeña : Agrupación Tika Quinua
title Proceso organizativo de quinueros de la agricultura familiar, con enfoque de desarrollo sustentable en la puna jujeña : Agrupación Tika Quinua
spellingShingle Proceso organizativo de quinueros de la agricultura familiar, con enfoque de desarrollo sustentable en la puna jujeña : Agrupación Tika Quinua
Chauque, J. G.
Ciencias Agrarias
producción agrícola alternativa
agroecología
producción orgánica
sustentabilidad
puna
organización Mink'a
title_short Proceso organizativo de quinueros de la agricultura familiar, con enfoque de desarrollo sustentable en la puna jujeña : Agrupación Tika Quinua
title_full Proceso organizativo de quinueros de la agricultura familiar, con enfoque de desarrollo sustentable en la puna jujeña : Agrupación Tika Quinua
title_fullStr Proceso organizativo de quinueros de la agricultura familiar, con enfoque de desarrollo sustentable en la puna jujeña : Agrupación Tika Quinua
title_full_unstemmed Proceso organizativo de quinueros de la agricultura familiar, con enfoque de desarrollo sustentable en la puna jujeña : Agrupación Tika Quinua
title_sort Proceso organizativo de quinueros de la agricultura familiar, con enfoque de desarrollo sustentable en la puna jujeña : Agrupación Tika Quinua
dc.creator.none.fl_str_mv Chauque, J. G.
author Chauque, J. G.
author_facet Chauque, J. G.
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
producción agrícola alternativa
agroecología
producción orgánica
sustentabilidad
puna
organización Mink'a
topic Ciencias Agrarias
producción agrícola alternativa
agroecología
producción orgánica
sustentabilidad
puna
organización Mink'a
dc.description.none.fl_txt_mv En uno de los procesos de promoción de cultivos andinos a mediana y gran escala en los departamentos Yavi y Santa Catalina de la Provincia de Jujuy, técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria La Quiaca asumen el asesoramiento al grupo de productores familiares y emprendedores en una Experiencia Piloto, cuyo objetivo general fue la producción de este grano andino. Los objetivos específicos fueron capacitar sobre la línea base de manejo orgánico priorizando la utilización eficiente recursos locales, y el intercambio de conocimientos generados por el grupo de campesinos. Se plantearon debates de la producción sustentable analizando las experiencias en ambientes similares a la puna jujeña, analizando consecuencias ambientales y sociales. Con la ejecución de un proyecto productivo se consolidó la Agrupación Pre-Cooperativa TIKA QUINUA. Se espera posicionar la quinua de la agrupación como un producto con identidad, con valor agregado de origen.
Eje: B6 Desarrollo rural, movimientos sociales, Estado y agroecología (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En uno de los procesos de promoción de cultivos andinos a mediana y gran escala en los departamentos Yavi y Santa Catalina de la Provincia de Jujuy, técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria La Quiaca asumen el asesoramiento al grupo de productores familiares y emprendedores en una Experiencia Piloto, cuyo objetivo general fue la producción de este grano andino. Los objetivos específicos fueron capacitar sobre la línea base de manejo orgánico priorizando la utilización eficiente recursos locales, y el intercambio de conocimientos generados por el grupo de campesinos. Se plantearon debates de la producción sustentable analizando las experiencias en ambientes similares a la puna jujeña, analizando consecuencias ambientales y sociales. Con la ejecución de un proyecto productivo se consolidó la Agrupación Pre-Cooperativa TIKA QUINUA. Se espera posicionar la quinua de la agrupación como un producto con identidad, con valor agregado de origen.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55432
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55432
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B6-571.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615927688069120
score 13.070432