Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina

Autores
Puentes, Jeremías Pedro; Arenas, Patricia Marta; Hurrell, Julio Alberto
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Esta contribución, enmarcada en la etnobotánica urbana, presenta 21 especies de Lamiaceae cuyos productos se comercializan como medicinales y aromáticos (condimenticios y saborizantes) en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Se relevaron 200 sitios de expendio del circuito comercial general (dietéticas) y 5 supermercados del circuito comercial restringido del segmento de inmigrantes chinos. En los sitios de venta se adquirieron muestras de referencia de productos de las distintas especies. Se entrevistaron 410 personas acerca de los usos asignados a cada especie. Para definir estos usos se recurrió también a otras fuentes de información, entre estas, los medios masivos. El trabajo se suplementó con una revisión de los estudios académicos sobre la actividad biológica y efectos evaluados de las especies relevadas, a los fines de su correlación con los usos localmente asignados. La mayoría de las especies relevadas (87,5%) son “visibles”: se comercializan en el circuito comercial general, lo cual evidencia el nivel elevado de conocimiento botánico local sobre las Lamiaceae. Asimismo, la presencia de las plantas y productos incrementa la diversidad biocultural local, es decir, tanto la diversidad de especies (dimensión biológica) como de sus conocimientos asociados (dimensión cultural).
This study, framed in urban ethnobotany, presents 21 species of Lamiaceae whose products are marketed as medicinal and aromatic (condiments and flavorings) in the Buenos Aires Metropolitan Area, Argentina. Two hundred outlets of the general commercial circuit (health food stores) and five supermarkets of the restricted commercial circuit of the Chinese immigrant segment were surveyed. Samples of products of the different species were acquired in the outlets. Four hundred and ten persons were interviewed about uses assigned to each species. To define these uses, other sources of information were also utilized, including mass media. In addition, a review of the academic studies on the biological activity and evaluated effects of the surveyed species was done in order to link them with the locally assigned uses. The majority of the species surveyed (87.5%) are “visible”: they are sold in the general commercial circuit, which evidences the high level of local botanical knowledge about Lamiaceae. Likewise, the presence of plants and plant products increases the local biocultural diversity, that is, both the diversity of species (biological dimension) and their associated knowledge (cultural dimension).
Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada
Materia
Botánica
Conocimiento botánico
Contextos pluriculturales
Etnobotánica urbana
Productos Vegetales
Usos locales
Botanical knowledge
local uses
Plant products
Pluricultural contexts
Urban ethnobotany
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/105547

id SEDICI_e8fa465e3f0c41ac5f64b208313a1b67
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/105547
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, ArgentinaMedicinal and aromatic Lamiaceae commercialized in the Buenos Aires Metropolitan Area, ArgentinaPuentes, Jeremías PedroArenas, Patricia MartaHurrell, Julio AlbertoBotánicaConocimiento botánicoContextos pluriculturalesEtnobotánica urbanaProductos VegetalesUsos localesBotanical knowledgelocal usesPlant productsPluricultural contextsUrban ethnobotanyEsta contribución, enmarcada en la etnobotánica urbana, presenta 21 especies de Lamiaceae cuyos productos se comercializan como medicinales y aromáticos (condimenticios y saborizantes) en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Se relevaron 200 sitios de expendio del circuito comercial general (dietéticas) y 5 supermercados del circuito comercial restringido del segmento de inmigrantes chinos. En los sitios de venta se adquirieron muestras de referencia de productos de las distintas especies. Se entrevistaron 410 personas acerca de los usos asignados a cada especie. Para definir estos usos se recurrió también a otras fuentes de información, entre estas, los medios masivos. El trabajo se suplementó con una revisión de los estudios académicos sobre la actividad biológica y efectos evaluados de las especies relevadas, a los fines de su correlación con los usos localmente asignados. La mayoría de las especies relevadas (87,5%) son “visibles”: se comercializan en el circuito comercial general, lo cual evidencia el nivel elevado de conocimiento botánico local sobre las Lamiaceae. Asimismo, la presencia de las plantas y productos incrementa la diversidad biocultural local, es decir, tanto la diversidad de especies (dimensión biológica) como de sus conocimientos asociados (dimensión cultural).This study, framed in urban ethnobotany, presents 21 species of Lamiaceae whose products are marketed as medicinal and aromatic (condiments and flavorings) in the Buenos Aires Metropolitan Area, Argentina. Two hundred outlets of the general commercial circuit (health food stores) and five supermarkets of the restricted commercial circuit of the Chinese immigrant segment were surveyed. Samples of products of the different species were acquired in the outlets. Four hundred and ten persons were interviewed about uses assigned to each species. To define these uses, other sources of information were also utilized, including mass media. In addition, a review of the academic studies on the biological activity and evaluated effects of the surveyed species was done in order to link them with the locally assigned uses. The majority of the species surveyed (87.5%) are “visible”: they are sold in the general commercial circuit, which evidences the high level of local botanical knowledge about Lamiaceae. Likewise, the presence of plants and plant products increases the local biocultural diversity, that is, both the diversity of species (biological dimension) and their associated knowledge (cultural dimension).Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf5-20http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105547spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-8460info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/bon.2914106info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:55:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/105547Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:55:41.5SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
Medicinal and aromatic Lamiaceae commercialized in the Buenos Aires Metropolitan Area, Argentina
title Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
spellingShingle Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
Puentes, Jeremías Pedro
Botánica
Conocimiento botánico
Contextos pluriculturales
Etnobotánica urbana
Productos Vegetales
Usos locales
Botanical knowledge
local uses
Plant products
Pluricultural contexts
Urban ethnobotany
title_short Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_full Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_sort Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Puentes, Jeremías Pedro
Arenas, Patricia Marta
Hurrell, Julio Alberto
author Puentes, Jeremías Pedro
author_facet Puentes, Jeremías Pedro
Arenas, Patricia Marta
Hurrell, Julio Alberto
author_role author
author2 Arenas, Patricia Marta
Hurrell, Julio Alberto
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Botánica
Conocimiento botánico
Contextos pluriculturales
Etnobotánica urbana
Productos Vegetales
Usos locales
Botanical knowledge
local uses
Plant products
Pluricultural contexts
Urban ethnobotany
topic Botánica
Conocimiento botánico
Contextos pluriculturales
Etnobotánica urbana
Productos Vegetales
Usos locales
Botanical knowledge
local uses
Plant products
Pluricultural contexts
Urban ethnobotany
dc.description.none.fl_txt_mv Esta contribución, enmarcada en la etnobotánica urbana, presenta 21 especies de Lamiaceae cuyos productos se comercializan como medicinales y aromáticos (condimenticios y saborizantes) en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Se relevaron 200 sitios de expendio del circuito comercial general (dietéticas) y 5 supermercados del circuito comercial restringido del segmento de inmigrantes chinos. En los sitios de venta se adquirieron muestras de referencia de productos de las distintas especies. Se entrevistaron 410 personas acerca de los usos asignados a cada especie. Para definir estos usos se recurrió también a otras fuentes de información, entre estas, los medios masivos. El trabajo se suplementó con una revisión de los estudios académicos sobre la actividad biológica y efectos evaluados de las especies relevadas, a los fines de su correlación con los usos localmente asignados. La mayoría de las especies relevadas (87,5%) son “visibles”: se comercializan en el circuito comercial general, lo cual evidencia el nivel elevado de conocimiento botánico local sobre las Lamiaceae. Asimismo, la presencia de las plantas y productos incrementa la diversidad biocultural local, es decir, tanto la diversidad de especies (dimensión biológica) como de sus conocimientos asociados (dimensión cultural).
This study, framed in urban ethnobotany, presents 21 species of Lamiaceae whose products are marketed as medicinal and aromatic (condiments and flavorings) in the Buenos Aires Metropolitan Area, Argentina. Two hundred outlets of the general commercial circuit (health food stores) and five supermarkets of the restricted commercial circuit of the Chinese immigrant segment were surveyed. Samples of products of the different species were acquired in the outlets. Four hundred and ten persons were interviewed about uses assigned to each species. To define these uses, other sources of information were also utilized, including mass media. In addition, a review of the academic studies on the biological activity and evaluated effects of the surveyed species was done in order to link them with the locally assigned uses. The majority of the species surveyed (87.5%) are “visible”: they are sold in the general commercial circuit, which evidences the high level of local botanical knowledge about Lamiaceae. Likewise, the presence of plants and plant products increases the local biocultural diversity, that is, both the diversity of species (biological dimension) and their associated knowledge (cultural dimension).
Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada
description Esta contribución, enmarcada en la etnobotánica urbana, presenta 21 especies de Lamiaceae cuyos productos se comercializan como medicinales y aromáticos (condimenticios y saborizantes) en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Se relevaron 200 sitios de expendio del circuito comercial general (dietéticas) y 5 supermercados del circuito comercial restringido del segmento de inmigrantes chinos. En los sitios de venta se adquirieron muestras de referencia de productos de las distintas especies. Se entrevistaron 410 personas acerca de los usos asignados a cada especie. Para definir estos usos se recurrió también a otras fuentes de información, entre estas, los medios masivos. El trabajo se suplementó con una revisión de los estudios académicos sobre la actividad biológica y efectos evaluados de las especies relevadas, a los fines de su correlación con los usos localmente asignados. La mayoría de las especies relevadas (87,5%) son “visibles”: se comercializan en el circuito comercial general, lo cual evidencia el nivel elevado de conocimiento botánico local sobre las Lamiaceae. Asimismo, la presencia de las plantas y productos incrementa la diversidad biocultural local, es decir, tanto la diversidad de especies (dimensión biológica) como de sus conocimientos asociados (dimensión cultural).
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105547
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105547
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-8460
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/bon.2914106
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
5-20
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260443727396864
score 13.13397