El “lujo culinario”: elites, cocina y poder en el espacio Atlántico

Autores
Carzolio, María Inés; Pereyra, Osvaldo Víctor
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Centrados en los postulados de la historia conectada social o cultural, entendemos en este artículo que la introducción y circulación de nuevos alimentos e infusiones (té, café y chocolate) en el espacio Atlántico determina la emergencia de espacios de sociabilidad diferenciales que nos permiten pensar en la articulación entre alimentación, lenguaje y poder, aspectos esenciales para analizar las transformaciones y mutaciones propias de la emergencia de la modernidad.
Focused on the postulates of connected social or cultural history, we understand in this article that the introduction and circulation of new foods and infusions (tea, coffee and chocolate) in the Atlantic space determines the emergence of differential spaces of sociability that allow us to think about the articulation between food, language and power, essential aspects to analyze the transformations and mutations typical of the emergence of modernity.
Dossier: La materialidad de la circulación en el mundo atlántico (II): libros, moda y alimentos (siglos XVI-XIX).
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Historia
Mundo Atlántico
Circulación
Sociabilidades
Infusiones
Modernidad
Atlantic World
Circulation
Sociability
Infusions
Modernity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178148

id SEDICI_e54aff221080f37d995ed55e486bcd89
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178148
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling El “lujo culinario”: elites, cocina y poder en el espacio Atlántico“Culinary luxury”: elites, cookery and power in the Atlantic spaceCarzolio, María InésPereyra, Osvaldo VíctorHistoriaMundo AtlánticoCirculaciónSociabilidadesInfusionesModernidadAtlantic WorldCirculationSociabilityInfusionsModernityCentrados en los postulados de la historia conectada social o cultural, entendemos en este artículo que la introducción y circulación de nuevos alimentos e infusiones (té, café y chocolate) en el espacio Atlántico determina la emergencia de espacios de sociabilidad diferenciales que nos permiten pensar en la articulación entre alimentación, lenguaje y poder, aspectos esenciales para analizar las transformaciones y mutaciones propias de la emergencia de la modernidad.Focused on the postulates of connected social or cultural history, we understand in this article that the introduction and circulation of new foods and infusions (tea, coffee and chocolate) in the Atlantic space determines the emergence of differential spaces of sociability that allow us to think about the articulation between food, language and power, essential aspects to analyze the transformations and mutations typical of the emergence of modernity.Dossier: La materialidad de la circulación en el mundo atlántico (II): libros, moda y alimentos (siglos XVI-XIX).Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2025-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178148spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2346-8971info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/23468971e217info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:20:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178148Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:20:05.707SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv El “lujo culinario”: elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
“Culinary luxury”: elites, cookery and power in the Atlantic space
title El “lujo culinario”: elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
spellingShingle El “lujo culinario”: elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
Carzolio, María Inés
Historia
Mundo Atlántico
Circulación
Sociabilidades
Infusiones
Modernidad
Atlantic World
Circulation
Sociability
Infusions
Modernity
title_short El “lujo culinario”: elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
title_full El “lujo culinario”: elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
title_fullStr El “lujo culinario”: elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
title_full_unstemmed El “lujo culinario”: elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
title_sort El “lujo culinario”: elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
dc.creator.none.fl_str_mv Carzolio, María Inés
Pereyra, Osvaldo Víctor
author Carzolio, María Inés
author_facet Carzolio, María Inés
Pereyra, Osvaldo Víctor
author_role author
author2 Pereyra, Osvaldo Víctor
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Historia
Mundo Atlántico
Circulación
Sociabilidades
Infusiones
Modernidad
Atlantic World
Circulation
Sociability
Infusions
Modernity
topic Historia
Mundo Atlántico
Circulación
Sociabilidades
Infusiones
Modernidad
Atlantic World
Circulation
Sociability
Infusions
Modernity
dc.description.none.fl_txt_mv Centrados en los postulados de la historia conectada social o cultural, entendemos en este artículo que la introducción y circulación de nuevos alimentos e infusiones (té, café y chocolate) en el espacio Atlántico determina la emergencia de espacios de sociabilidad diferenciales que nos permiten pensar en la articulación entre alimentación, lenguaje y poder, aspectos esenciales para analizar las transformaciones y mutaciones propias de la emergencia de la modernidad.
Focused on the postulates of connected social or cultural history, we understand in this article that the introduction and circulation of new foods and infusions (tea, coffee and chocolate) in the Atlantic space determines the emergence of differential spaces of sociability that allow us to think about the articulation between food, language and power, essential aspects to analyze the transformations and mutations typical of the emergence of modernity.
Dossier: La materialidad de la circulación en el mundo atlántico (II): libros, moda y alimentos (siglos XVI-XIX).
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description Centrados en los postulados de la historia conectada social o cultural, entendemos en este artículo que la introducción y circulación de nuevos alimentos e infusiones (té, café y chocolate) en el espacio Atlántico determina la emergencia de espacios de sociabilidad diferenciales que nos permiten pensar en la articulación entre alimentación, lenguaje y poder, aspectos esenciales para analizar las transformaciones y mutaciones propias de la emergencia de la modernidad.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178148
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178148
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2346-8971
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/23468971e217
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260707076210688
score 13.13397