El "lujo culinario": elites, cocina y poder en el espacio Atlántico

Autores
Carzolio, María Inés; Pereyra, Osvaldo Víctor
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Centrados en los postulados de la historia conectada social o cultural, entendemos en este artículo que la introducción y circulación de nuevos alimentos e infusiones (té, café y chocolate) en el espacio Atlántico determina la emergencia de espacios de sociabilidad diferenciales que nos permiten pensar en la articulación entre alimentación, lenguaje y poder, aspectos esenciales para analizar las transformaciones y mutaciones propias de la emergencia de la modernidad.
Focused on the postulates of connected social or cultural history, we understand in this article that the introduction and circulation of new foods and infusions (tea, coffee and chocolate) in the Atlantic space determines the emergence of differential spaces of sociability that allow us to think about the articulation between food, language and power, essential aspects to analyze the transformations and mutations typical of the emergence of modernity.
Fil: Carzolio, María Inés. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
Fil: Pereyra, Osvaldo Víctor. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
Fuente
Trabajos y Comunicaciones(61), e217. (2025)
ISSN 2346-8971
Materia
Historia
Mundo Atlántico
Circulación
Sociabilidades
Infusiones
Modernidad
Atlantic World
Circulation
Sociability
Infusions
Modernity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18722

id MemAca_d12f51da923af50153812818f9c93bdf
oai_identifier_str oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18722
network_acronym_str MemAca
repository_id_str 1341
network_name_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
spelling El "lujo culinario": elites, cocina y poder en el espacio Atlántico"Culinary luxury": elites, cookery and power in the Atlantic spaceCarzolio, María InésPereyra, Osvaldo VíctorHistoriaMundo AtlánticoCirculaciónSociabilidadesInfusionesModernidadAtlantic WorldCirculationSociabilityInfusionsModernityCentrados en los postulados de la historia conectada social o cultural, entendemos en este artículo que la introducción y circulación de nuevos alimentos e infusiones (té, café y chocolate) en el espacio Atlántico determina la emergencia de espacios de sociabilidad diferenciales que nos permiten pensar en la articulación entre alimentación, lenguaje y poder, aspectos esenciales para analizar las transformaciones y mutaciones propias de la emergencia de la modernidad.Focused on the postulates of connected social or cultural history, we understand in this article that the introduction and circulation of new foods and infusions (tea, coffee and chocolate) in the Atlantic space determines the emergence of differential spaces of sociability that allow us to think about the articulation between food, language and power, essential aspects to analyze the transformations and mutations typical of the emergence of modernity.Fil: Carzolio, María Inés. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.Fil: Pereyra, Osvaldo Víctor. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.2025info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18722/pr.18722.pdfTrabajos y Comunicaciones(61), e217. (2025)ISSN 2346-8971reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/23468971e217info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-03T12:06:20Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18722Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-03 12:06:21.72Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse
dc.title.none.fl_str_mv El "lujo culinario": elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
"Culinary luxury": elites, cookery and power in the Atlantic space
title El "lujo culinario": elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
spellingShingle El "lujo culinario": elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
Carzolio, María Inés
Historia
Mundo Atlántico
Circulación
Sociabilidades
Infusiones
Modernidad
Atlantic World
Circulation
Sociability
Infusions
Modernity
title_short El "lujo culinario": elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
title_full El "lujo culinario": elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
title_fullStr El "lujo culinario": elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
title_full_unstemmed El "lujo culinario": elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
title_sort El "lujo culinario": elites, cocina y poder en el espacio Atlántico
dc.creator.none.fl_str_mv Carzolio, María Inés
Pereyra, Osvaldo Víctor
author Carzolio, María Inés
author_facet Carzolio, María Inés
Pereyra, Osvaldo Víctor
author_role author
author2 Pereyra, Osvaldo Víctor
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Historia
Mundo Atlántico
Circulación
Sociabilidades
Infusiones
Modernidad
Atlantic World
Circulation
Sociability
Infusions
Modernity
topic Historia
Mundo Atlántico
Circulación
Sociabilidades
Infusiones
Modernidad
Atlantic World
Circulation
Sociability
Infusions
Modernity
dc.description.none.fl_txt_mv Centrados en los postulados de la historia conectada social o cultural, entendemos en este artículo que la introducción y circulación de nuevos alimentos e infusiones (té, café y chocolate) en el espacio Atlántico determina la emergencia de espacios de sociabilidad diferenciales que nos permiten pensar en la articulación entre alimentación, lenguaje y poder, aspectos esenciales para analizar las transformaciones y mutaciones propias de la emergencia de la modernidad.
Focused on the postulates of connected social or cultural history, we understand in this article that the introduction and circulation of new foods and infusions (tea, coffee and chocolate) in the Atlantic space determines the emergence of differential spaces of sociability that allow us to think about the articulation between food, language and power, essential aspects to analyze the transformations and mutations typical of the emergence of modernity.
Fil: Carzolio, María Inés. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
Fil: Pereyra, Osvaldo Víctor. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
description Centrados en los postulados de la historia conectada social o cultural, entendemos en este artículo que la introducción y circulación de nuevos alimentos e infusiones (té, café y chocolate) en el espacio Atlántico determina la emergencia de espacios de sociabilidad diferenciales que nos permiten pensar en la articulación entre alimentación, lenguaje y poder, aspectos esenciales para analizar las transformaciones y mutaciones propias de la emergencia de la modernidad.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18722/pr.18722.pdf
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18722/pr.18722.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/23468971e217
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Trabajos y Comunicaciones(61), e217. (2025)
ISSN 2346-8971
reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron:UNLP
reponame_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
collection Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname_str Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
repository.mail.fl_str_mv memoria@fahce.unlp.edu.ar
_version_ 1842261443789979649
score 13.13397