Influencia del ácido ascórbico en la calcificación y propiedades físicas de la cáscara de huevo en gallinas tratadas con sulfametazina

Autores
Perotti, Rodolfo; Angulo, Eusebia; Verino, Francisco; Grillo, Virginia E.
Año de publicación
1979
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los autores utilizan gallinas de raza Leghorn Blanca de 30 semanas de edad, en condiciones homogéneas de temperatura, humedad y fotoperiodo (14 hs. luz y 10 hs. oscuridad). Se analizan las distintas variables en 2 lotes animales tratados con sulfametazina y sulfametazina más agregado de ácido ascórbico a la dieta detallándose los procedimientos. Los resultados indican que el efecto benéfico del ácido ascórbico no es tan importante como para justificar su incorporación en este tipo de tratamiento.
The authors used White Leghorn hens of 30 week old under control conditions of temperature, humidity and photoperiod (14 hs light-10 hs to 0). Different variables were studied in two groups; one were animals treated with sulfamethazine and other with sulfamethazine plus ascorbic acid included in the feed. Procedures are described and results shows that the benefic effect of ascorbic acid were not so important to consider its inclusion on similar treatments.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Ácido Ascórbico
Huevos
Sulfametazina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11027

id SEDICI_dfdcd7b03c07774c0cc00b3a1410dc28
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11027
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Influencia del ácido ascórbico en la calcificación y propiedades físicas de la cáscara de huevo en gallinas tratadas con sulfametazinaInfluence of ascorbic acid on the calcification and phisics qualities of the egg shell in hens with sulfamethazine treatmentPerotti, RodolfoAngulo, EusebiaVerino, FranciscoGrillo, Virginia E.Ciencias VeterinariasÁcido AscórbicoHuevosSulfametazinaLos autores utilizan gallinas de raza Leghorn Blanca de 30 semanas de edad, en condiciones homogéneas de temperatura, humedad y fotoperiodo (14 hs. luz y 10 hs. oscuridad). Se analizan las distintas variables en 2 lotes animales tratados con sulfametazina y sulfametazina más agregado de ácido ascórbico a la dieta detallándose los procedimientos. Los resultados indican que el efecto benéfico del ácido ascórbico no es tan importante como para justificar su incorporación en este tipo de tratamiento.The authors used White Leghorn hens of 30 week old under control conditions of temperature, humidity and photoperiod (14 hs light-10 hs to 0). Different variables were studied in two groups; one were animals treated with sulfamethazine and other with sulfamethazine plus ascorbic acid included in the feed. Procedures are described and results shows that the benefic effect of ascorbic acid were not so important to consider its inclusion on similar treatments.Facultad de Ciencias Veterinarias1979info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf51-58http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11027spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:43:52Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11027Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:43:53.157SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del ácido ascórbico en la calcificación y propiedades físicas de la cáscara de huevo en gallinas tratadas con sulfametazina
Influence of ascorbic acid on the calcification and phisics qualities of the egg shell in hens with sulfamethazine treatment
title Influencia del ácido ascórbico en la calcificación y propiedades físicas de la cáscara de huevo en gallinas tratadas con sulfametazina
spellingShingle Influencia del ácido ascórbico en la calcificación y propiedades físicas de la cáscara de huevo en gallinas tratadas con sulfametazina
Perotti, Rodolfo
Ciencias Veterinarias
Ácido Ascórbico
Huevos
Sulfametazina
title_short Influencia del ácido ascórbico en la calcificación y propiedades físicas de la cáscara de huevo en gallinas tratadas con sulfametazina
title_full Influencia del ácido ascórbico en la calcificación y propiedades físicas de la cáscara de huevo en gallinas tratadas con sulfametazina
title_fullStr Influencia del ácido ascórbico en la calcificación y propiedades físicas de la cáscara de huevo en gallinas tratadas con sulfametazina
title_full_unstemmed Influencia del ácido ascórbico en la calcificación y propiedades físicas de la cáscara de huevo en gallinas tratadas con sulfametazina
title_sort Influencia del ácido ascórbico en la calcificación y propiedades físicas de la cáscara de huevo en gallinas tratadas con sulfametazina
dc.creator.none.fl_str_mv Perotti, Rodolfo
Angulo, Eusebia
Verino, Francisco
Grillo, Virginia E.
author Perotti, Rodolfo
author_facet Perotti, Rodolfo
Angulo, Eusebia
Verino, Francisco
Grillo, Virginia E.
author_role author
author2 Angulo, Eusebia
Verino, Francisco
Grillo, Virginia E.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Ácido Ascórbico
Huevos
Sulfametazina
topic Ciencias Veterinarias
Ácido Ascórbico
Huevos
Sulfametazina
dc.description.none.fl_txt_mv Los autores utilizan gallinas de raza Leghorn Blanca de 30 semanas de edad, en condiciones homogéneas de temperatura, humedad y fotoperiodo (14 hs. luz y 10 hs. oscuridad). Se analizan las distintas variables en 2 lotes animales tratados con sulfametazina y sulfametazina más agregado de ácido ascórbico a la dieta detallándose los procedimientos. Los resultados indican que el efecto benéfico del ácido ascórbico no es tan importante como para justificar su incorporación en este tipo de tratamiento.
The authors used White Leghorn hens of 30 week old under control conditions of temperature, humidity and photoperiod (14 hs light-10 hs to 0). Different variables were studied in two groups; one were animals treated with sulfamethazine and other with sulfamethazine plus ascorbic acid included in the feed. Procedures are described and results shows that the benefic effect of ascorbic acid were not so important to consider its inclusion on similar treatments.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Los autores utilizan gallinas de raza Leghorn Blanca de 30 semanas de edad, en condiciones homogéneas de temperatura, humedad y fotoperiodo (14 hs. luz y 10 hs. oscuridad). Se analizan las distintas variables en 2 lotes animales tratados con sulfametazina y sulfametazina más agregado de ácido ascórbico a la dieta detallándose los procedimientos. Los resultados indican que el efecto benéfico del ácido ascórbico no es tan importante como para justificar su incorporación en este tipo de tratamiento.
publishDate 1979
dc.date.none.fl_str_mv 1979
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11027
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11027
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
51-58
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846063854186921984
score 13.22299