Comportamiento electroquímico de complejos de inclusión de ciclodestrinas con ácido ascorbico

Autores
Manzanares Cuello, María I.
Año de publicación
1995
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Solis, Velia Matilde
Baruzzi, Ana María
Hoyos de Rossi, María Rita
Bujan de Vargas, Elba Ines
Descripción
Tesis (Doctora en Ciencias Químicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 1995.
Fil.: Manzanares Cuello, María I. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.
Aspectos Generales En 18911 Villiers obtiene una pequeña cantidad de material cristalino a partir de la acción del Bacillus amylobacter (Clostridium butyricm) sobre el almidón. Villiers llamó "cellulosine" a este producto cristalino, debido a su parecido con la celulosa. En 1 903, Shardinger realiza las primeras descripciones e informa detalles de preparación y aislamiento de las ciclodextrinas [1]. Las ciclodextrinas (CD5)son estructuras cíclicas formadas por unidades de D(+)- glucopiranosa, las cuales presentan uniones a (1,4). Dependiendo del número de glucosas, son designadas por letras griegas: a para seis, íl para siete y y para ocho. El tratamiento del almidón con la amilasa (glicosil-transferasa) del "Bacillus macerans" da como resultado una mezcla de a, íl y y - ciclodextrinas y pequeñas cantidades de dextrinas superiores. Estas pueden ser separadas por precipitación selectiva con solventes orgánicos adecuados [2, 3] o por distintos tipos de crom atog rafias
Fil.: Manzanares Cuello, María I. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.
Materia
Ácido ascórbico
Ciclo dextrinas
Electroquímica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556214

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