Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbusculares

Autores
Flores, María Clara
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rucitti, Marcela
Descripción
Las sales se pueden acumular en el suelo como consecuencia de la acción antrópica (riego con agua salina) o debido a factores naturales, afectando el crecimiento de las plantas. La simbiosis que se establece entre plantas y hongos formadores de micorrizas arbusculares ha demostrado mejorar la tolerancia de las plantas a distintas situaciones de estrés, constituyendo una herramienta potencial para el manejo de las plantas cultivadas bajo estas condiciones. Se estudió el efecto del NaCl (200 mM) en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.) no micorrizadas y micorrizadas con el hongo micorrícico Funneliformis mosseae. Se evaluó también la co-inoculación con la bacteria Bacillus subtilis. Se determinó % de micorrización, % de viabilidad de las estructuras fúngicas, altura, índice de verdor, peso seco, área foliar, conductividad relativa de las membranas celulares de hojas y raíces (CR), contenido de prolina y de proteínas solubles en hoja. Los datos se analizaron por ANOVA. El peso seco y el área foliar disminuyeron al aumentar la concentración de sales y las plantas inoculadas fueron superiores a las no inoculadas en estos parámetros analizados. La CR de las raíces demostró el efecto protector de las micorrizas al evidenciarse valores elevados en las plantas no inoculadas en comparación con plantas inoculadas donde se observó menor daño en las membranas. El contenido de proteínas fue mayor en las plantas inoculadas con respecto a las no inoculadas. Se comprobó que el contenido de prolina aumento frente al estrés por salinidad. La co-inoculación con Bacillus subtilis mostró respuestas variables según el parámetro analizado.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Salinidad
Bacterias
Micorrizas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/72777

id SEDICI_dead51228efb2fc960962d5876761c4b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/72777
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbuscularesFlores, María ClaraCiencias AgrariasSalinidadBacteriasMicorrizasLas sales se pueden acumular en el suelo como consecuencia de la acción antrópica (riego con agua salina) o debido a factores naturales, afectando el crecimiento de las plantas. La simbiosis que se establece entre plantas y hongos formadores de micorrizas arbusculares ha demostrado mejorar la tolerancia de las plantas a distintas situaciones de estrés, constituyendo una herramienta potencial para el manejo de las plantas cultivadas bajo estas condiciones. Se estudió el efecto del NaCl (200 mM) en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.) no micorrizadas y micorrizadas con el hongo micorrícico Funneliformis mosseae. Se evaluó también la co-inoculación con la bacteria Bacillus subtilis. Se determinó % de micorrización, % de viabilidad de las estructuras fúngicas, altura, índice de verdor, peso seco, área foliar, conductividad relativa de las membranas celulares de hojas y raíces (CR), contenido de prolina y de proteínas solubles en hoja. Los datos se analizaron por ANOVA. El peso seco y el área foliar disminuyeron al aumentar la concentración de sales y las plantas inoculadas fueron superiores a las no inoculadas en estos parámetros analizados. La CR de las raíces demostró el efecto protector de las micorrizas al evidenciarse valores elevados en las plantas no inoculadas en comparación con plantas inoculadas donde se observó menor daño en las membranas. El contenido de proteínas fue mayor en las plantas inoculadas con respecto a las no inoculadas. Se comprobó que el contenido de prolina aumento frente al estrés por salinidad. La co-inoculación con Bacillus subtilis mostró respuestas variables según el parámetro analizado.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesRucitti, Marcela2018-12-17info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72777spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:12:04Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/72777Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:12:04.564SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbusculares
title Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbusculares
spellingShingle Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbusculares
Flores, María Clara
Ciencias Agrarias
Salinidad
Bacterias
Micorrizas
title_short Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbusculares
title_full Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbusculares
title_fullStr Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbusculares
title_full_unstemmed Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbusculares
title_sort Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbusculares
dc.creator.none.fl_str_mv Flores, María Clara
author Flores, María Clara
author_facet Flores, María Clara
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rucitti, Marcela
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Salinidad
Bacterias
Micorrizas
topic Ciencias Agrarias
Salinidad
Bacterias
Micorrizas
dc.description.none.fl_txt_mv Las sales se pueden acumular en el suelo como consecuencia de la acción antrópica (riego con agua salina) o debido a factores naturales, afectando el crecimiento de las plantas. La simbiosis que se establece entre plantas y hongos formadores de micorrizas arbusculares ha demostrado mejorar la tolerancia de las plantas a distintas situaciones de estrés, constituyendo una herramienta potencial para el manejo de las plantas cultivadas bajo estas condiciones. Se estudió el efecto del NaCl (200 mM) en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.) no micorrizadas y micorrizadas con el hongo micorrícico Funneliformis mosseae. Se evaluó también la co-inoculación con la bacteria Bacillus subtilis. Se determinó % de micorrización, % de viabilidad de las estructuras fúngicas, altura, índice de verdor, peso seco, área foliar, conductividad relativa de las membranas celulares de hojas y raíces (CR), contenido de prolina y de proteínas solubles en hoja. Los datos se analizaron por ANOVA. El peso seco y el área foliar disminuyeron al aumentar la concentración de sales y las plantas inoculadas fueron superiores a las no inoculadas en estos parámetros analizados. La CR de las raíces demostró el efecto protector de las micorrizas al evidenciarse valores elevados en las plantas no inoculadas en comparación con plantas inoculadas donde se observó menor daño en las membranas. El contenido de proteínas fue mayor en las plantas inoculadas con respecto a las no inoculadas. Se comprobó que el contenido de prolina aumento frente al estrés por salinidad. La co-inoculación con Bacillus subtilis mostró respuestas variables según el parámetro analizado.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Las sales se pueden acumular en el suelo como consecuencia de la acción antrópica (riego con agua salina) o debido a factores naturales, afectando el crecimiento de las plantas. La simbiosis que se establece entre plantas y hongos formadores de micorrizas arbusculares ha demostrado mejorar la tolerancia de las plantas a distintas situaciones de estrés, constituyendo una herramienta potencial para el manejo de las plantas cultivadas bajo estas condiciones. Se estudió el efecto del NaCl (200 mM) en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.) no micorrizadas y micorrizadas con el hongo micorrícico Funneliformis mosseae. Se evaluó también la co-inoculación con la bacteria Bacillus subtilis. Se determinó % de micorrización, % de viabilidad de las estructuras fúngicas, altura, índice de verdor, peso seco, área foliar, conductividad relativa de las membranas celulares de hojas y raíces (CR), contenido de prolina y de proteínas solubles en hoja. Los datos se analizaron por ANOVA. El peso seco y el área foliar disminuyeron al aumentar la concentración de sales y las plantas inoculadas fueron superiores a las no inoculadas en estos parámetros analizados. La CR de las raíces demostró el efecto protector de las micorrizas al evidenciarse valores elevados en las plantas no inoculadas en comparación con plantas inoculadas donde se observó menor daño en las membranas. El contenido de proteínas fue mayor en las plantas inoculadas con respecto a las no inoculadas. Se comprobó que el contenido de prolina aumento frente al estrés por salinidad. La co-inoculación con Bacillus subtilis mostró respuestas variables según el parámetro analizado.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72777
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72777
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615991136354304
score 13.070432