Respuesta a la salinidad de plantas de Capsicum annuum L. inoculadas con Bacillus subtilis y hongos micorrícicos arbusculares
- Autores
- Flores, María Clara
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rucitti, Marcela
- Descripción
- Las sales se pueden acumular en el suelo como consecuencia de la acción antrópica (riego con agua salina) o debido a factores naturales, afectando el crecimiento de las plantas. La simbiosis que se establece entre plantas y hongos formadores de micorrizas arbusculares ha demostrado mejorar la tolerancia de las plantas a distintas situaciones de estrés, constituyendo una herramienta potencial para el manejo de las plantas cultivadas bajo estas condiciones. Se estudió el efecto del NaCl (200 mM) en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.) no micorrizadas y micorrizadas con el hongo micorrícico Funneliformis mosseae. Se evaluó también la co-inoculación con la bacteria Bacillus subtilis. Se determinó % de micorrización, % de viabilidad de las estructuras fúngicas, altura, índice de verdor, peso seco, área foliar, conductividad relativa de las membranas celulares de hojas y raíces (CR), contenido de prolina y de proteínas solubles en hoja. Los datos se analizaron por ANOVA. El peso seco y el área foliar disminuyeron al aumentar la concentración de sales y las plantas inoculadas fueron superiores a las no inoculadas en estos parámetros analizados. La CR de las raíces demostró el efecto protector de las micorrizas al evidenciarse valores elevados en las plantas no inoculadas en comparación con plantas inoculadas donde se observó menor daño en las membranas. El contenido de proteínas fue mayor en las plantas inoculadas con respecto a las no inoculadas. Se comprobó que el contenido de prolina aumento frente al estrés por salinidad. La co-inoculación con Bacillus subtilis mostró respuestas variables según el parámetro analizado.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Salinidad
Bacterias
Micorrizas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/72777
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Las sales se pueden acumular en el suelo como consecuencia de la acción antrópica (riego con agua salina) o debido a factores naturales, afectando el crecimiento de las plantas. La simbiosis que se establece entre plantas y hongos formadores de micorrizas arbusculares ha demostrado mejorar la tolerancia de las plantas a distintas situaciones de estrés, constituyendo una herramienta potencial para el manejo de las plantas cultivadas bajo estas condiciones. Se estudió el efecto del NaCl (200 mM) en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.) no micorrizadas y micorrizadas con el hongo micorrícico Funneliformis mosseae. Se evaluó también la co-inoculación con la bacteria Bacillus subtilis. Se determinó % de micorrización, % de viabilidad de las estructuras fúngicas, altura, índice de verdor, peso seco, área foliar, conductividad relativa de las membranas celulares de hojas y raíces (CR), contenido de prolina y de proteínas solubles en hoja. Los datos se analizaron por ANOVA. El peso seco y el área foliar disminuyeron al aumentar la concentración de sales y las plantas inoculadas fueron superiores a las no inoculadas en estos parámetros analizados. La CR de las raíces demostró el efecto protector de las micorrizas al evidenciarse valores elevados en las plantas no inoculadas en comparación con plantas inoculadas donde se observó menor daño en las membranas. El contenido de proteínas fue mayor en las plantas inoculadas con respecto a las no inoculadas. Se comprobó que el contenido de prolina aumento frente al estrés por salinidad. La co-inoculación con Bacillus subtilis mostró respuestas variables según el parámetro analizado. |
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