Alimento para tod@s: una propuesta desde la extensión universitaria

Autores
Allo, Pablo Eduardo; Bulich, María Alejandra; Fontana, Paula Andrea; Dumrauf, Sergio
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo está basado en la experiencia del proyecto de Extensión, convocatoria ordinaria 2015, UNLP. El proyecto definido como “Alimento para Tod@s: Productores Familiares por la Soberanía Alimentaria”, propone aportar a la construcción de estrategias de intervención, desde un equipo de trabajo multidisciplinario, favoreciendo los canales de comercialización existentes entre productores familiares y consumidores. En este sentido se plantea generar estrategias de vinculación e intercambio entre productor-consumidor de manera directa y en pos de la soberanía alimentaria para nuestros pueblos. Estas acciones, son pensadas en el marco de precios justos y solidarios, promoviendo el consumo responsable de alimentos que son producidos desde la perspectiva de la transición agroecológica, por grupos de productores familiares de la zona rural y periurbana de La Plata y Berisso. Así se busca apoyar en la organización, trabajo y visibilización del sector de la Agricultura Familiar, facilitando el acceso de alimentos que contemplen las variables de buena calidad y precio justo; aportando la promoción de relaciones solidarias y a una mejora en la calidad de vida de los actores involucrados. Cabe aclarar que el equipo de trabajo del proyecto, viene articulando con los Mercados Populares de las facultades de Trabajo Social, Ciencias Veterinarias y Ciencias Agrarias y Forestales de esta UNLP, que se desarrollan en cada Unidad Académica, con gran aceptación por parte de la comunidad educativa y sociedad en general.
Facultad de Trabajo Social
Materia
Trabajo Social
explotación agraria familiar
soberanía alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65109

id SEDICI_da9eb3b52ecea2d2a6ab8639d2350c01
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65109
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Alimento para tod@s: una propuesta desde la extensión universitariaAllo, Pablo EduardoBulich, María AlejandraFontana, Paula AndreaDumrauf, SergioTrabajo Socialexplotación agraria familiarsoberanía alimentariaEl presente trabajo está basado en la experiencia del proyecto de Extensión, convocatoria ordinaria 2015, UNLP. El proyecto definido como “Alimento para Tod@s: Productores Familiares por la Soberanía Alimentaria”, propone aportar a la construcción de estrategias de intervención, desde un equipo de trabajo multidisciplinario, favoreciendo los canales de comercialización existentes entre productores familiares y consumidores. En este sentido se plantea generar estrategias de vinculación e intercambio entre productor-consumidor de manera directa y en pos de la soberanía alimentaria para nuestros pueblos. Estas acciones, son pensadas en el marco de precios justos y solidarios, promoviendo el consumo responsable de alimentos que son producidos desde la perspectiva de la transición agroecológica, por grupos de productores familiares de la zona rural y periurbana de La Plata y Berisso. Así se busca apoyar en la organización, trabajo y visibilización del sector de la Agricultura Familiar, facilitando el acceso de alimentos que contemplen las variables de buena calidad y precio justo; aportando la promoción de relaciones solidarias y a una mejora en la calidad de vida de los actores involucrados. Cabe aclarar que el equipo de trabajo del proyecto, viene articulando con los Mercados Populares de las facultades de Trabajo Social, Ciencias Veterinarias y Ciencias Agrarias y Forestales de esta UNLP, que se desarrollan en cada Unidad Académica, con gran aceptación por parte de la comunidad educativa y sociedad en general.Facultad de Trabajo Social2016-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65109spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1383-8info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/allo_bulich_fontana_gt_35.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:50:22Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65109Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:50:22.742SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimento para tod@s: una propuesta desde la extensión universitaria
title Alimento para tod@s: una propuesta desde la extensión universitaria
spellingShingle Alimento para tod@s: una propuesta desde la extensión universitaria
Allo, Pablo Eduardo
Trabajo Social
explotación agraria familiar
soberanía alimentaria
title_short Alimento para tod@s: una propuesta desde la extensión universitaria
title_full Alimento para tod@s: una propuesta desde la extensión universitaria
title_fullStr Alimento para tod@s: una propuesta desde la extensión universitaria
title_full_unstemmed Alimento para tod@s: una propuesta desde la extensión universitaria
title_sort Alimento para tod@s: una propuesta desde la extensión universitaria
dc.creator.none.fl_str_mv Allo, Pablo Eduardo
Bulich, María Alejandra
Fontana, Paula Andrea
Dumrauf, Sergio
author Allo, Pablo Eduardo
author_facet Allo, Pablo Eduardo
Bulich, María Alejandra
Fontana, Paula Andrea
Dumrauf, Sergio
author_role author
author2 Bulich, María Alejandra
Fontana, Paula Andrea
Dumrauf, Sergio
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo Social
explotación agraria familiar
soberanía alimentaria
topic Trabajo Social
explotación agraria familiar
soberanía alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo está basado en la experiencia del proyecto de Extensión, convocatoria ordinaria 2015, UNLP. El proyecto definido como “Alimento para Tod@s: Productores Familiares por la Soberanía Alimentaria”, propone aportar a la construcción de estrategias de intervención, desde un equipo de trabajo multidisciplinario, favoreciendo los canales de comercialización existentes entre productores familiares y consumidores. En este sentido se plantea generar estrategias de vinculación e intercambio entre productor-consumidor de manera directa y en pos de la soberanía alimentaria para nuestros pueblos. Estas acciones, son pensadas en el marco de precios justos y solidarios, promoviendo el consumo responsable de alimentos que son producidos desde la perspectiva de la transición agroecológica, por grupos de productores familiares de la zona rural y periurbana de La Plata y Berisso. Así se busca apoyar en la organización, trabajo y visibilización del sector de la Agricultura Familiar, facilitando el acceso de alimentos que contemplen las variables de buena calidad y precio justo; aportando la promoción de relaciones solidarias y a una mejora en la calidad de vida de los actores involucrados. Cabe aclarar que el equipo de trabajo del proyecto, viene articulando con los Mercados Populares de las facultades de Trabajo Social, Ciencias Veterinarias y Ciencias Agrarias y Forestales de esta UNLP, que se desarrollan en cada Unidad Académica, con gran aceptación por parte de la comunidad educativa y sociedad en general.
Facultad de Trabajo Social
description El presente trabajo está basado en la experiencia del proyecto de Extensión, convocatoria ordinaria 2015, UNLP. El proyecto definido como “Alimento para Tod@s: Productores Familiares por la Soberanía Alimentaria”, propone aportar a la construcción de estrategias de intervención, desde un equipo de trabajo multidisciplinario, favoreciendo los canales de comercialización existentes entre productores familiares y consumidores. En este sentido se plantea generar estrategias de vinculación e intercambio entre productor-consumidor de manera directa y en pos de la soberanía alimentaria para nuestros pueblos. Estas acciones, son pensadas en el marco de precios justos y solidarios, promoviendo el consumo responsable de alimentos que son producidos desde la perspectiva de la transición agroecológica, por grupos de productores familiares de la zona rural y periurbana de La Plata y Berisso. Así se busca apoyar en la organización, trabajo y visibilización del sector de la Agricultura Familiar, facilitando el acceso de alimentos que contemplen las variables de buena calidad y precio justo; aportando la promoción de relaciones solidarias y a una mejora en la calidad de vida de los actores involucrados. Cabe aclarar que el equipo de trabajo del proyecto, viene articulando con los Mercados Populares de las facultades de Trabajo Social, Ciencias Veterinarias y Ciencias Agrarias y Forestales de esta UNLP, que se desarrollan en cada Unidad Académica, con gran aceptación por parte de la comunidad educativa y sociedad en general.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65109
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65109
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1383-8
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/allo_bulich_fontana_gt_35.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783056184082432
score 12.982451