Conceptos generales de microbiología

Autores
Balatti, Pedro Alberto; Balatti, Pedro Alberto; Saparrat, Mario Carlos Nazareno
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Este capítulo tiene como objetivo describir aspectos generales de la Microbiología que son necesarios para luego tratar aspectos de la Microbiología Agrícola. La Microbiología estudia a los microorganismos que no son visibles a simple vista y por ello su avance está íntimamente ligado al desarrollo de la microscopia y de metodologías específicas para aislar y cultivar a los microorganismos. Por eso la Microbiología Agrícola se inicia como ciencia cuando Anton van Leeuwenhoek con un microscopio casero, que él construyó en sus horas de ocio, describió la presencia de animáculos en muestras de suelo. A partir de este momento, se dispararon los estudios de la microscopia, cuyo desarrollo fue dependiente de la resolución de los microscopios. Esta última es una función de la apertura de la lente del objetivo del microscopio y la longitud de onda de la luz, siendo mejor si se capta más haces de luz proveniente de la muestra objeto. Por eso, cuando se hacen observaciones con rayos x o con flujos de iones, es decir se trabaja con menores longitudes de onda, se aumenta la resolución de lo observado y se puede discriminar entre estructuras más pequeñas que una célula como los virus.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Microbiología
Microiología agrícola
microorganismos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/183448

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